Лучшее за неделю
Виктория Владимирова
7 июля 2016 г., 17:21

Как протестует Македония: к чему привела прослушка граждан

Читать на сайте

Протесты в Македонии почти не прекращаются с начала 2015 года, когда лидер Социал-демократического союза Зоран Заев объявил о прослушке македонскими властями более 20 тысяч граждан республики. Масла в огонь подлил отказ властей от преследования чиновников, подозреваемых в организации прослушки. К требованиям расследовать дело о прослушке добавились требования об отставке президента и премьер-министра страны, расследовании коррупции в правительстве и прекращении нарушения прав албанского населения. Власти, на которых давят также Евросоюз и США, неохотно идут навстречу оппозиционерам и в ответ обвиняют их в сотрудничестве с иностранными спецслужбами. 

Лидер македонской оппозиции

Самым громким лидером македонского оппозиционного движения считается глава Социал-демократического союза, который вместе с союзниками занимает в македонском парламенте 42 места, Зоран Заев. Так, в 2013 году Заев обвинил власти Македонии в завышении стоимости проекта Скопье-2014 в 6-10 раз. Проект, предложенный премьер-министром Николой Груевским и начатый в 2010 году, предполагает обновление центра Скопье после землетрясения 1963 года, когда около 80 процентов старинной застройки было уничтожено. Стоимость всего проекта оценивается в сумму от 80 до 500 миллионов евро.

Прослушка телефонных разговоров

В феврале 2015 года Заев передал журналистам документы, доказывающие, что их телефонные разговоры прослушивались. По словам Заева, за прослушкой стояли Груевский и его двоюродный брат, шеф секретной службы Сасо Михалков. Заев также опубликовал стенограмму телефонных переговоров министров, главы тайной полиции, государственного прокурора и владельцев СМИ. В записи 2011 года Михалков якобы рассказал главе крупнейшего македонского телеканала, что собирается арестовать лидера оппозиционной партии «Объединенные за Македонию», бывшего главу МВД Любе Бошковского. В другой записи начальник штаба Груевского и глава МВД обсуждали арест оппозиционеров и составление их списка.

Правительство не стало отрицать, что вело переговоры об арестах оппозиционеров, но Груевский заявил, что разговоры записывали зарубежные спецслужбы. Заев ответил, что получил записи от неких македонских патриотов. Полиция обвинила Заева в подготовке переворота и запретила ему выезд за рубеж.

Тем не менее, множество высокопоставленных македонских чиновников стали фигурантами уголовного дела о прослушке более 20 тысяч граждан страны, в том числе полицейских, судей, журналистов и дипломатов. Однако уже весной 2016 года президент Македонии Георге Иванов объявил об амнистии для фигурантов дела, что вызвало негативную реакцию оппозиции. Иванов объяснил свое решение желанием установить мир в республике.

Суд над экс-главой МВД Бошковским

В июне 2011 года Бошковского действительно задержали через день после выборов в парламент Македонии — его партия в парламент не прошла. Во время задержания в его машине нашли пакет со 130 тысячами евро наличными. Следствие сочло, что деньги предназначались для оплаты его избирательной кампании. Обвинение строилось на показаниях защищенного свидетеля, который якобы передавал деньги на финансирование партии. В ноябре суд приговорил Бошковского к семи годам заключения по обвинению в незаконном финансировании избирательной кампании и злоупотреблении служебным положением. Семья оппозиционера назвала приговор политически мотивированным. В 2012 году приговор сократили до пяти лет после обжалования.

В 2014 году Бошковского приговорили к 12 годам тюрьмы по обвинению в соучастии в убийстве двух бизнесменов в 2001 году: Мариана Тушевского и Киро Янева. По версии следствия, Бошковский помогал следить за жертвами, а потом помог наемным убийцам покинуть Македонию. Экс-министр назвал приговор политически мотивированным и демонстративно повернулся спиной к судье во время оглашения вердикта. В ноябре того же года суд сократил приговор до 10,5 лет тюрьмы. Позже был отменен и этот приговор, и процесс по делу об убийстве бизнесменов все еще продолжается. В марте 2016 года Бошковского выпустили на свободу после пяти лет в тюрьме по делу о финансировании избирательной кампании.

Бошковский занимал пост главы МВД с мая 2001 года по ноябрь 2002 года. Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил его в том, что во время этнического конфликта между македонцами и албанцами в 2001 году Бошковский не расследовал преступления против албанцев и не наказал виновных. Он провел в заключении 3,5 года. В 2008 году его признали невиновным и освободили. В 2009 году Бошковский принял участие в президентских выборах и занял третье место.

Перевыборы

В 2015 году для урегулирования политического кризиса – конфликта между Заевым и Груевским – четыре основные парламентские партии страны при посредничестве Евросоюза подписали соответствующий договор. Основным пунктом соглашения стала отставка Груевского. Премьер ушел в отставку в январе 2016 года и заявил, что рассчитывает выиграть досрочные парламентские выборы в составе своей партии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство, вместе с союзниками 56 мест в парламенте). Техническим премьером стал Эмил Димитриев.

В начале апреля македонский парламент самораспустился. Однако в конце мая Конституционный суд Македонии решил, что решение о самороспуске противоречило конституции.  

Согласно партийному соглашению, досрочные выборы в парламент должны были пройти 24 апреля 2016 года. Потом голосование перенесли на 5 июня, и в мае ВМРО-ДПМНЕ заявила о своем участии в выборах. Однако другие партии объявили о бойкоте выборов, утверждая, что они будут несправедливыми. Оппозиция считает, что власти некорректно подготовили списки избирателей и в них числится 200-300 тысяч «мертвых душ». 16 мая македонский парламент отложил голосование на неопределенный срок. Евросоюз поддержал решение Македонии отложить выборы и призвал отменить решение об амнистии. Решение об амнистии также осудил Госдепартамент США.

Протесты в Скопье

С заявления о прослушке в 2015 году македонцы постоянно проводят митинги, метают шарики с краской в правительственные учреждения и бьют в них стекла. Беспорядки удалось временно успокоить после возбуждения уголовного дела против чиновников, подозреваемых в причастности к прослушке и в коррупции. После того, как Иванов объявил об амнистии для 56 чиновников, протесты вспыхнули с новой силой. Демонстранты требовали отмены выборов 5 июня, отмены амнистии и отставки Иванова. Одновременно в Скопье организовывались митинги в поддержку действующей власти.  

Митинги проводит и Демократическая партия албанцев Македонии (ДПА, восемь мест в парламенте). Албанцы, составляющие около 25 процентов населения Македонии, требуют отмены цензуры в стране и амнистии по делу о прослушке, как оппозиция, и выдвигают свои требования: предоставление равных прав и федерализацию страны и расследования несправедливого, по их мнению, преследования албанских активистов.

В апреле крупнейшие партии Македонии объявили о встрече в Вене, во время которой они попытаются договориться о том, как уладить кризис в стране. Социал-демократический союз заявил, что будет участвовать во встрече, только если Иванов откажется от амнистии. В итоге встреча не состоялась.

В мае парламент принял отставку министра внутренних дел Оливера Спасовского и министра труда и социальной политики Фросины Ременски, членов Социал-демократического союза. Парламентское большинство проголосовало в поддержку Митко Чавкова на пост нового главы МВД и Диме Спасова на пост нового министра труда. Депутаты оппозиции встретили новых министров свистом и криками и ушли из зала заседаний.

В конце того же месяца Социал-демократический союз и ДПА добились начала рассмотрения импичмента президенту. В начале июня специально созванная для этого комиссия решила, что принятая Ивановым амнистия не может быть основанием для импичмента. Тем не менее, 6 июня Иванов отменил амнистию.

Отмена решения об амнистии не успокоила оппозицию. В тот же день на митинге они выдвинули требования правительству, на выполнение которых дали срок до 18 июня: признание конституционности работы Специальной прокуратуры, созданной по условиям партийного соглашения для расследования дела о прослушке; прекращение преследования протестующих и освобождение арестованных участников акций; отставка правящей коалиции и формирование переходного правительства; формирование специального отделения Уголовного суда для рассмотрения обвинений Спецпрокуратуры; участие граждан в решении кризиса и отставка президента Иванова.

Правительство не выполнило требования оппозиции. 14 июня в отставку подал только замглавы правительства, министр финансов Зоран Ставрески, который приходится кумом Груевскому. Официальной причиной отставки назвали ухудшение здоровья. 23 июня Социал-демократический союз заявил, что не будет участвовать в работе парламента, пока Конституционный суд не объявит о законности работы Спецпрокуратуры.

Позиция России

В апреле российское министерство иностранных дел заявило, что македонская оппозиция «стала инструментом разжигания, в том числе с поддержкой извне, внутриполитического конфликта с целью срыва намеченных на 5 июня 2016 года внеочередных выборов, являющихся единственным демократическим легитимным выходом из затяжного кризиса».

В июле официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что в Македонии готовят почву под «очередную "цветную революцию"». «Мы констатируем, что на Балканах практика вмешательства во внутренние дела глубоко укоренилась», — сказала Захарова. По ее словам, для совершения революции пользуются уже известные схемы «применения оплаченного извне агрессивного меньшинства». 

Обсудить на сайте