Лучшее за неделю
Анна Карпова
28 июля 2016 г., 15:42

Евгений Асс и Елена Котова о «саранче» на Патриарших и других проблемах Москвы

Читать на сайте

Евгений Асс, архитектор, художник, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ:

Говорить в унизительной форме о людях, посещающих центр, неприемлемо. Но грубые слова, сказанные во время дискуссии с Анной Монгайт некоторыми ее участниками, сместили фокус с обсуждения проблемы на оскорбления. Монгайт, которая дискуссию модерировала, почему-то решила, что обсуждать было нужно именно это. Разговор на самом деле должен был быть посвящен взаимоотношениям между жителями Патриарших прудов, жителями и гостями Москвы вообще, владельцами заведений в центре столицы, властью и законом.

Моя позиция очень проста: центр принадлежит всему городу, а не только его жителям, которые по разным причинам там обитают и пользуются его благами. Жители всей Москвы имеют полное право проводить время там, где считают нужным. И понятно, что центр — место притягательное и популярное.

Должна ли власть вмешиваться во взаимоотношения между жителями района и владельцами бизнеса? Нет, до тех пор, пока не нарушается закон. По меньшей мере странно, когда высокопоставленные жители района имеют возможность вступить в прямые отношения с властью и, пользуясь этой привилегией, принимать уникальные решения. Закон либо один для всех, либо не действует ни для кого. Налаживать жизнь района, используя связи, неправильно.

Но если жители района могут напрямую договариваться с бизнесом — это хорошо и нормально, до тех пор пока речь идет не о доносах и подметных письмах. Все остальное должно регулироваться законами: о шуме, об антиобщественном поведении и так далее. Законы не будут соблюдаться от эксклюзивных встреч с мэром.

Самое главное: люди, которые живут в центре, отчасти добровольно взяли на себя обязательство «нести этот тяжелый крест». Трудно жить в Трайбеке, Сохо, Кройцберге, на Патриарших? Ничего не поделаешь: эти районы — городская ценность.

Елена Котова, публицист, архитектор:

Патрики превращаются в суперпосещаемое место: люди тянутся сюда со всех районов Москвы. Это совершенно естественный процесс, препятствовать ему недопустимо. Ни с точки зрения органического развития города, ни с социальной точки зрения. Район отстроен таким образом, что там закономерно сформировался центр ночной жизни — это классно! Рестораны, клубы, кафе, широкие тротуары, открытые веранды — все это создает неповторимую атмосферу Патриарших прудов, которые в чем-то похожи на Трайбеку и Кройцберг. А если кому-то это не нравится — всегда есть куда переехать, я уже писала об этом в другой колонке. Меня тоже в какой-то момент начал доставать шум с улиц, я задумалась, не переехать ли мне на тихую Фрунзенскую. Но тут же передумала: особая атмосфера, о которой я говорила выше, для меня намного привлекательнее, чем тишина по ночам.

В 1970–80-е в квартирах района жила партийная элита, в коммуналках — люди менее благополучные. После революции 1990-х кто-то обеднел, продал свои квартиры людям более состоятельным. Цены на недвижимость здесь высокие, тут никогда не будут жить люди с низким уровнем достатка: они не смогут себе этого позволить. Поэтому я назвала жителей Патриков «социально однородными». Но это совсем не значит, что люди, которые могут позволить себе квартиру на Патриках, имеют хоть какое-то право противопоставлять себя остальному населению и пытаться выдавить его из собственного района.

Меня шокировало сравнение людей, которые приезжают к нам гулять, с саранчой. Как люди, считающие себя интеллигентными, могут делать такие оговорочки даже случайно? Москва — для всех. Когда я говорю, что мы не можем относиться как к саранче к людям, которые приезжают в центр отдыхать и гулять, мне отвечают: «Они же писают в подъездах!» Простите, но в Москве достаточно низкий уровень культуры, и на «Выхино» люди постоянно писают в подъездах. Но жителям Патриков почему-то на это плевать, а вот в своем районе для них это недопустимо. Для меня тоже недопустимо, но тогда нужно с писающими в подъездах провести какую-то работу, поговорить о том, что это недопустимо не только в центре, но и везде. Не говоря уже о том, что подъезды на Патриарших закрыты, туда нельзя просто так попасть. Намного больше неудобства доставляют припаркованные под окнами «Феррари», «Ламборджини» и «Бентли» с орущими моторами. Это уже feature не приезжающего из Выхино и Бирюлево населения, а совсем других людей.

В любом случае, если жителей Патриков не устраивает то, что город превращается в центр ночной жизни, это не проблема города. Не нравится — езжайте в тихое Замоскворечье, на Фрунзенскую и Университет. Там есть ничуть не менее престижные районы и респектабельная публика.

Кроме того, всю Москву сегодня объединяют перекопанные улицы. И это не менее важная тема для горожан. Я понимаю: реконструкция города — необходимый процесс. Я совершенно не против того, что Москва перерыта уже третий год: в городе накопилась масса запущенных «болезней» и проблем. Раскопки меня, как и любого жителя города, травмируют, но это необходимая часть процесса, так происходит и в Берлине, и в Вашингтоне: без перекапывания улучшение среды невозможно.

Но реконструировать и декорировать историческую часть города должны люди с чувством вкуса и умеющие соблюдать архитектурный баланс. Здесь не помешает и дискуссия с общественностью. Возьмем все те же Патриаршие пруды — это знаковое место, эзотерическое. Превращать его в карнавальную площадку нет необходимости, этому месту не нужны ни палатки с леденцами, ни джазовые концерты, ни огромные пасхальные ворота с яйцами. То же самое с Бульварным кольцом, по которому раньше гуляли Пушкин, Тургенев, Толстой: это знаковое место. Уставлять его ларьками с сосисками и леденцами — обыкновенное дурновкусие.

Обсудить на сайте