Лучшее за неделю
Алексей Байер
3 октября 2016 г., 18:00

В ожидании краха доллара

Читать на сайте

В России краха доллара, а заодно американской финансовой системы и экономики ожидают давно, причем предсказывали его даже высокопоставленные экономисты. Сейчас же подобный крах представляется и вовсе практически неизбежным.

Согласен с этим и Дональд Трамп. В прошлый понедельник, во время первых дебатов кандидатов в президенты США, республиканец Трамп обвинил Федеральную резервную систему (ФРС) и ее председателя Джанет Йеллен в том, что они держат процентные ставки низкими по политическим мотивам и что когда ставки поднимут — даже незначительно — «произойдут очень плохие вещи».

По мнению Трампа, вся американская экономика держится на финансовом пузыре Уолл-стрит, который в свою очередь подпитывается беспрецедентно дешевыми деньгами.

Надо сказать, что и сама ФРС тоже опасается финансовых проблем. Поэтому на последнем ее заседании в сентябре было решено не повышать процентные ставки, несмотря на заявление Йеллен, что предпосылки для повышения имеются и постепенно усиливаются. ФРС единственный раз за последние десять лет подняла ставку в декабре прошлого года, и весь этот предвыборный год отказывалась что-либо предпринимать. Уолл-стрит и правда крайне нервно реагирует на повышение ставок, и центральный банк явно не хочет создавать проблемы накануне выборов, тем более что все три предыдущих президента, отсидевшие по два срока в Белом доме — Рейган, Клинтон и Буш-младший — уходили на покой под грохот падающих цен на Уолл-стрит.

Эксперты уверены, что следующее повышение ставок произойдет во второй половине ноября, то есть после выборов. А в 2017 году ожидается рост ставок до 1,5–2,5 процента. Это все равно исторически очень дешевые деньги, но если учесть, что с 2008 года они и вовсе были бесплатными, это все же качественное изменение.

Как будут реагировать рынки на повышение ставок, не знает никто. Экономическая теория предсказывает, что горы бесплатных денег всегда приводят к их катастрофическому обесцениванию, а экономическая практика никогда не знала такого длительного периода накачивания мировой финансовой системы таким количеством ликвидности, происходящего без какого-либо инфляционного взрыва.

Таким образом, все рассуждения г-жи Йеллен основаны на догадках, а не на общепринятых экономических принципах.

Когда я обучался экономике в начале 1980-х, инфляция считалась, во-первых, неизбежной реальностью, а во-вторых, врагом номер один. Чтобы ее победить, тогдашнему президенту ФРС Полу Волкеру пришлось взвинтить процентные ставки почти до 20. Ставки потом снизили, но темпы инфляции продолжали замедляться, и преемник Волкера Алан Гринспан стал постепенно смягчать денежную политику.

В 1990-е годы это было, возможно, оправданно, поскольку администрация Клинтона не только сбалансировала федеральный бюджет США, но и добилась высокого профицита. Но даже при этом в высоких технологиях образовался огромный пузырь, который в последний год правления Клинтона бесславно лопнул.

С приходом к власти Буша-младшего как денежная, так и бюджетная политика стали крайне неряшливыми — с низкими процентными ставками и постоянно растущими бюджетными дефицитами. Кончилось это, как известно, плачевно: в 2008 году разразился самый большой финансовый и экономический кризис со времен Великой депрессии. Кризис в свою очередь был залит деньгами: ФРС и другие центральные банки вкачивали наличность в свои банковские системы под нулевой процент. Продолжают они это делать и по сию пору, причем в некоторых странах процентные ставки стали негативными, то есть кредиторы платят должникам за то, что те одалживают у них деньги. Такой своего рода рай для халявщиков.

Тем не менее неверно было бы утверждать, что вся экономика стоит на дешевой ликвидности. На дешевых деньгах была сделана революция в области информационных и биотехнологий, создана культура предпринимательства, что позволило удешевить многие товары и услуги и значительно снизить инфляцию. Эти деньги были вложены в строительство производственных мощностей в Китае, Мексике, Средней Европе и других странах, что тоже снизило инфляцию. Благодаря дешевым деньгам сотни миллионов людей в Азии, Африке и Латинской Америке сумели выбраться из кромешной бедности, в мире возник огромный средний класс.

Дешевые деньги также взвинтили цены на нефть, обогатив страны-производители, включая Россию. Без Гринспана не было бы в РФ никаких «золотых нулевых». Более того, если бы нефтедоллары не разворовывались и не тратились бы бездарно, Россия смогла бы создать огромные запасы на черный день, как это сделала Норвегия, и диверсифицировать экономику, как, например, Эмираты или даже Саудовская Аравия.

Возможно также, что дешевые деньги и отсутствие инфляции — это новая реальность современного мира, которая еще не описана в учебниках экономики, но с которой нам предстоит жить.

И все же не поднимать ставки нельзя. Хотя бы потому, что, если тренд развернется и начнется экономический спад, у властей США не будет возможности ему противостоять. Ставки и так предельно низкие, а возможности увеличить государственные затраты нет: федеральное правительство и так в долгах как в шелках.

К тому же пузыри на рынках продолжают надуваться. Рынки акций и облигаций, несомненно, перенакалены, особенно рынки облигаций бедных стран и стран с высокой задолженностью, надулись спекулятивные пузыри в высоких технологиях, в современном искусстве, в недвижимости таких городов, как Нью-Йорк, Лондон, Майами и Сан-Франциско. Если ФРС начнет поднимать ставки, все это непременно сдуется. Трудно сказать, как это произойдет и как отразится на экономике в целом.

Дональд Трамп не большой экономист. И бизнесмен он, как выяснилось, никудышный. Но он блестящий оппортунист. Еще в 2006 году, за два года до краха на рынке недвижимости, он потирал руки в ожидании, когда он сможет все по дешевке скупить. Его за это сейчас критикуют, но, может быть, стоит прислушаться к его предсказаниям о падении рынка акций и прочих экономических и финансовых катастрофах, ожидающих Америку?

Тем более что теперь и многие эксперты говорят о готовящемся финансовом взрыве. На удивление, Ручир Шарма, главный глобальный стратег компании по управлению инвестициями банка Morgan Stanley, выразил согласие с анализом рынка, предложенным Трампом в газете Wall Street Journal. Конечно, рыночные предсказания имеют свойство не сбываться, но сам факт того, что опасения выражает аналитик из инвестиционного банка, то есть фирмы, чей бизнес — продавать акции клиентам, уже сам по себе значителен.

Чем грядущие серьезные проблемы на американских финансовых рынках, а следовательно, и в мировой экономике обернутся для России, можно только гадать. Возможно, кризис лишь усилит позиции других игроков, в частности, России и Китая. Россия испытывает экономические трудности с 2014 года в связи с санкциями и контрсанкциям, наложенными после Крыма, и падением цен на нефть. Может быть, россияне и не верят утверждениям российских властей о том, что дно кризиса пройдено и что экономика стабилизировалась, но Россия в некоторой степени приноровилась жить с меньшими ресурсами. Падать дальше некуда.

Ну, а в условиях международного кризиса, как показала Великая депрессия, командные экономики иногда справляются лучше, чем рыночные. Даже в США, по мнению многих историков, Депрессия была окончательно побеждена, лишь когда экономику страны поставили на военные рельсы и консолидировали под эгидой государства.

Таким образом, если кризис ослабит Америку на международной экономической арене, то он может укрепить Россию и Китай. Но есть и другой сценарий. Россия, уже находящаяся в экономическом кризисе последние два года и почти прожившая свои финансовые сбережения со времен дорогой нефти, может пострадать от любых мировых экономических катаклизмов больше, чем кто-либо. Как например случилось после кризиса 2008 года: в 2009 году ВВП России рухнул аж на 9% — больше, чем какой-либо другой крупной экономики мира.

То же и с Китаем. Экономический и финансовый кризис там уже идет. За прошлый год из Китая был выведен $1 триллион — больше, чем «сбежало» из России за все время правления Путина. Отток капитала продолжается и сегодня. А на днях Ван Цзяньлинь, один из богатейших людей в Китае, заявил, что спекулятивный пузырь на китайском рынке недвижимости — самый огромный в истории. Если более высокие ставки на доллар приведут к кризису на этом рынке, то последствия для всех экономик, как рыночных, так и нет, могут оказаться катастрофическими.

Так что российские Кассандры, предвещающие крах доллара и Америки в целом, могут оказаться правы — правда, на свою голову.

Обсудить на сайте