Лучшее за неделю
Евгения Соколовская
3 октября 2016 г., 12:41

Нобелевскую премию по медицине дали за изучение механизма «самопоедания» клеток

Читать на сайте

Осуми изучал аутофагию (от греческих слов αὐτός — сам, φαγεῖν — есть) — процесс уничтожения и переработки собственных компонентов эукариотическими (теми, у которых есть ядро — "Сноб") клетками. Аутофагический органоид поглощает компоненты клетки и сливает их с другим органоидом — лизосомой, где эти компоненты разлагаются.

Японский ученый изучил тысячи мутантов дрожжей и нашел 15 генов, которые необходимыдля аутофагии. Его исследование вызвало огромный интерес к аутофагии в научном сообществе, сделав ее одной из наиболее интенсивно изучаемых областей, сообщили в Нобелевском комитете.

Ёсинори Осуми стал 23-м лауреатом Нобелевской премии японского происхождения и 6-м среди японцев, получивших награду за исследования в области медицины. «Я был удивлен. Я был [когда узнал о премии] в моей лаборатории», — сказал Осуми.

Ученый исследовал аутофагию на протяжении 20 лет. После этого другие научные работы показали, что она влияет на развитие таких болезней как диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера и другие. Термин «аутофагия» ввел бельгийский биохимик Кристиан де Дюв в середине 1950-х годов. За свои открытия он также был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1974 году.

Размер премии — 8 миллионов шведских крон (около 59 миллионов рублей). В 2016 году на премию области физиологии и медицины претендовали 273 ученых.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.

Обсудить на сайте