Лучшее за неделю
Виктория Владимирова
4 октября 2016 г., 11:41

Нобелевскую премию по физике дали за открытие необычных состояний материи

Читать на сайте

В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что лауреаты «открыли двери в неизвестный мир», в котором материя может находиться в необычном состоянии, сообщает агентство «Россия сегодня». Речь идет о сверхпроводниках и тонких магнитных пленках. Результаты работы ученых могут найти приложения в материаловедении и электронике.

Каждый год медиакомпания Thomson Reuters пытается угадать, кто получит Нобелевские премии. В своем прогнозе компания основывается на рейтинге цитируемости исследователей. В первую группу претендентов в этом году попали американский и шотландский физики Райнер Вайсс и Рональд Древер и американский астроном Кип Торн. Они могут получить премию за первое экспериментальное детектирование гравитационных волн. Награда может достаться американскому профессору канадского происхождения Марвин Коэн, который исследовал свойства твердых тел и разработал математические методы расчета их свойств, в частности, эмпирический метод псевдопотенциалов.

В третью группу претендентов попали бразильский физик Сельсо Гребоджи, американцы Эдвард Отт и Джеймс Йорк, которые внесли вклад в теорию управления хаотическими системами. Они разработали OGY-метод, который применяется в изучении поведения хаотических систем в механике, лазерной физике, радиофизике, химии, биологии и медицине.

В Швеции эксперты считают, что лауреатами могут стать канадец Поль Коркум и венгерско-австрийский физик Ференц Крауш за их работы в области аттофизики — направлении науки, изучающем явления с аттосекундной длительностью. Премия могут получить американские астрономы Вера Рубин и Кент Форд, которые исследуют темную материю. Шведы вручили бы награду и французу Алену Аспе, австрийцу Антону Цайлингеру и американцу Джону Клайзеру за описание эффекта «квантового запутывания», когда частицы, которые входили в состав одной системы, продолжают чувствовать изменения состояния друг друга даже на больших расстояниях.

Вручение награды пройдет в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Лауреаты получат награды из рук короля Карла XVI Густава: золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом. Размер денежной составляющей премии за три года не изменился и составляет 8 миллионов крон (932 тысячи долларов).

По правилам, Нобелевскую премию по физику и химии вручают только авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Открытие должно быть существенным и универсально признанный мировым научным сообществам. Из-за этого экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики — только за признанное объяснение известного явления часто вместе с экспериментаторами, которые подтвердили теорию. Кроме того, Нобелевский комитет старается давать премии, только если их присуждение не вызовет споров о приоритете. Поэтому награды редко получают ученые в тех областях физики, где сложно выбрать одного или нескольких человек, которые внесли наибольших вклад в развитие направления.

Российские ученые чаще всего получали Нобелевскую премию именно по физике. В 2003 году ее получили Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург вместе с британцем Энтони Легеттом «за новаторский вклад в теорию сверхпроводников». В 2000 году награду дали Жоресу Алферову за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использование в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей. В 2010 году награды получили Андрей Гейм и Константин Новоселов за создание тончайшего в мире материала, графена. Гейм и Новоселов работают в Великобритании.

Нобелевскую премию вручают с 1901 года. С тех пор ее вручали 573 раза, лауреатами стали 871 человек и 23 организации. Премию по физике давали 109 раз, ее получили 210 человек. Самым молодым лауреатом стал в 1915 году 25-летний Лоренс Брэгг из Австралии вместе с отцом Уильямом Генри Брэггом за работы по изучению кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Средний же возраст победителя в номинации составляет 55 лет. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.

Обсудить на сайте