Лучшее за неделю
Лиза Настатуха
3 ноября 2016 г., 08:24

Лиза Настатуха: Что пить вместо шампанского

Читать на сайте
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

Снег уже выпадал, буквально через месяц начнутся всякие репетиции Нового года — то с боевыми товарищами, то с родственниками, то с коллегами. А это значит что? «Шампанское», вернее игристое. Да и вообще, поздняя осень — время непростое, сидишь во мраке квартиры, за окном слякоть, душа регулярно требует чего-то особенного, праздника требует. А праздник — это опять же оно, игристое. Короче говоря, самое время научиться игристое выбирать и заодно даже на десятом бокале не называть его «шампанским».

Почему не шампанское

Напоминание, на всякий случай: шампанское — это игристое вино, сделанное во французском регионе Шампань и только там. Так вот, бутылка достойного шампанского стоит как минимум в 2,5–3 раза дороже, чем бутылка достойного игристого вина не из Шампани. Когда Очень Важный Повод — не вопрос. Но когда это просто пятничный слет друзей или в третий раз за месяц надо отпраздновать то, что скоро закончится эта среда, — сильно разоряться не хочется. Но, естественно, хочется получить максимум удовольствия. Тут-то и приходит на помощь игристое — недорогое, приятное и довольно разнообразное.

Смотрим на обстоятельства, выбираем игристое

а) Просекко — для гостей, корпоративов и бодрости по утрам

Просекко — это игристое из сорта Глера, он же сорт Просекко, сделанное в регионе Венето, на севере Италии. На вкус ангельское и одновременно бодрящее, с ворохом цветов и яблок-груш. Некислое, пузырьки аккуратные, не давят на мозг, так что просекко способно очаровать всех. Его можно смело брать в компанию (особенно если там девушки), и нужно иметь дома про запас — вдруг кто-то зайдет, или в субботу с утра станет тоскливо. Заедать легкими салатами и закусками.

На этикетке: prosecco, Veneto и слово brut, то есть «сухое».

б) Кава — когда голод или жажда приключений

Кава — демон среди игристых. Белая кава, особенно сухая, на вкус чаще всего приятно горлодериста. Крепкие яблоки, хорошая кислинка, таз креветок к ней так и просится, заодно и футбол можно включить. Розовая кава понежнее, полна ягод, но все равно бодра и опасна. Открыв бутылку, предупредите маму, чтобы не искала, и будьте готовы встречать рассвет на барной стойке.

На этикетке: cava и слово brut.

в) Креман — когда все надоело или большая любовь

Креман — вот что действительно гордо встает на стол вместо шампанского. Потому что тоже сделано во Франции, по тому же методу, что и шампанское, но не в самой Шампани, а в каком-нибудь другом регионе. Например, в долине Луары, Бургундии или Эльзасе. Да и какая разница — элегантные яблоки-лимоны и морской бриз на месте, ценник и гонор значительно ниже. Креман лоялен, в отличие от шампанского, простит вам все: отсутствие икры, выглаженной рубашки и фамильных изумрудов, распивание во дворе на лавочке и, скорее всего, даже салат оливье.

На этикетке: cremant, Alsace, Val de Loire, Bourgogne.

г) Зект — между делом и за обедом

Зекты делают в Германии или Австрии, из Рислинга и прочих местных сортов. В основном они демократичны, по ценнику и настрою — уничтожить бутылку за воскресным обедом, пойти по выставкам, распродажам, мероприятиям. Замечали краем глаза в ресторане «Икеи» игристое в бутылочках по 0,2л? Это как раз зект.

На этикетке: sekt и слово trocken, то есть «сухое».

Потянуло на эксперименты?

Игристое создавать непросто, и в Новом Свете с ним пока не справляются так же ловко, как в Европе. Но бывают редкие удачные форматы. Например, вайт зинфандель (white zinfandel) — розовая «шипучка» из США, там все ласково и клубнично, восторженно пищат не только барышни, но и суровые мачо. А еще бывает такая вещь, как игристый шираз, то есть красное игристое, делают австралийцы — это бесстыже, мягко и шоколадно, а о приключениях после него можно еще полгода взахлеб рассказывать знакомым и писать посты в соцсетях.

А как же золотые хиты?

Несколько лет назад игристое в магазинах было представлено в основном «ламбруской», Martini Asti, «Советским шампанским». Они и сейчас с полок никуда не делись. Хорошо это или плохо? Стоит ли их брать по старой памяти или немедленно отвыкнуть и забыть, как страшный сон?

а) Ламбруско

Это итальянское вино из сорта Ламбруско, бывает сильно игристым и шипучим и более спокойным, с мелкими пузырьками. Бывает белым, розовым, красным. В магазинах и всяких заведениях чаще встречается ламбруско полусладкое и сладкое. Что не очень хорошо. Особенно если заедать все это дело конфетами и фруктами. На родине, в регионе Эмилия-Романья, пьют ламбруско сухое, причем без всяких торжественных поводов, просто за обедом, под пасту или пиццу. И вот это уже совсем другая история. Сухое ламбруско совершенно не кажется кислым, резким, отсутствие сахара не лишает его обаяния. В общем, ламбруско — это вещь, особенно сухое красное.

б) Асти и товарищи

Асти — игристое из городка Асти, это в Пьемонте, на севере Италии. Делают это игристое из сорта Москато, он же Мускат. Виноград душистый, обеспечивает абрикосы-персики в бокале, за это асти и любимо. Да, а еще оно чаще всего полусладкое или сладкое. Если не хочется соскакивать с темы и лишать себя персиков, можно баловаться асти периодически. Тогда совет: открывайте новые миры, попробуйте полусладкое-сладкое асти с острой азиатской лапшой или острой свининой, обжаренной в воке. И еще совет: вместо пресловутого асти поищите игристое из сорта Москато (Moscato) и региона Пьемонт (Piemonte) — это то же самое, но обойдется дешевле, не придется переплачивать за слово Asti на этикетке.

в) Советское шампанское

Выпить бокал «Советского» можно, но только ради ностальгии. А лучше не ностальгировать и познавать современный продукт отечественных виноделов. Паре наших производителей игристое удается на твердую четверку, местами даже на пять с минусом. Это Усадьба Перовских и Yayla, все Крым.

Если все-таки нужно дорого-богато

Франчакорта, или итальянцы сделали шампанское

Франчакорту делают по тому же методу, что и шампанское, но в северной Италии, в регионе Ломбардия. По ценнику она недалеко ушла от шампанского, на вкус чуть нежнее и фруктовее. В шампанском больше моря и строгости — да, кому-то во франчакорте их не хватает, но кому-то, наоборот, здорово от того, что в бокале нечто более спокойное, нейтральное и не побуждающее читать мятежную поэзию.

На этикетке: franciacorta, Lombardia.

Важные моменты

Какое бы игристое вы ни выбрали, проверьте дату розлива. Ее обычно пишут на контрэтикетке или, реже, на фольге, «обнимающей» горлышко. Богатая практика показывает, что бюджетное игристое (до 700 руб.) держит форму полгода ± пару месяцев, игристое «среднего класса» — год плюс-минус. Потом во вкусе медленно, но верно захватывают власть залежалые сухари, может проявиться горечь или неприятно обостриться кислотность.

И еще: любое игристое надо как следует охладить — подержать 20–30 минут в морозилке, если время поджимает, или пару часов в холодильнике, если спешить некуда. Чем бюджетнее игристое, тем сильнее его нужно охлаждать. И бокалы, конечно, нужны — стандартные узкие бокалы. А торжественный повод — черт с ним, игристое неплохо справляется с ролью повседневного вина, для запивания ужинов и приведения мыслей в порядок на заре длинного дня.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Обсудить на сайте