Лучшее за неделю
Михаил и Анна Кошелевы
24 декабря 2016 г., 12:50

Михаил и Анна Кошелевы: Большому дому — большой фундамент

Читать на сайте
Фото из личного архива

Размер дома

Это наш любимый пункт: когда мы живем в 40- или даже 70-метровых квартирах, нам кажется, что и 100 метров хватит с головой. Согласно статье 38 ЖК РФ, гражданину России положено от 9 до 12 квадратных метров в зависимости от региона, в Европе этот показатель в среднем около 45 метров. Но когда мы делаем планировки для таунхаусов, где стандарт — это 120–160 метров, понимаем: маловато. С другой стороны, люди, не ограниченные в средствах, строят дома и по 1000 метров. А некоторые, не будем показывать пальцем, и в 1000 метрах ютиться не хотят.

Наш опыт показывает, что для двухэтажного дома на четверых лучше ориентироваться на площадь от 150 метров. Когда Анины родители уезжали в отпуск и мы оставались вдвоем, наш ареал обитания сужался до кухни, ванной и спальни. Сейчас, с появлением ребенка, места нужно больше, но все равно мы легко укладываемся в 120 метров. Так как мы живем в доме, а не в квартире, не забудем о бойлерной — это около 10 метров; и по 10 метров на каждом этаже «съедает» лестница. О планировках мы подробно поговорим в следующих статьях. А пока скажем: дом в районе 150–250 метров для семьи из 4–5 взрослых человек — самое то. Это и наш опыт, и средняя площадь домов в Америке и в Европе.

Каким должен быть фундамент

Вряд ли когда-нибудь в статьях вроде «10 легких способов обновить свое жилище» вы встретите пункт «Замените фундамент». Вы можете пожить несколько лет с диваном в скандинавском стиле, передумать и заменить его на ампир, но, однажды построив фундамент, вы будете жить с ним всю жизнь, поэтому подумайте дважды и трижды, какой тип выбрать. А вот и они.

Немного матчасти

Минимум, который нужно запомнить неопытному человеку, чтобы не натворить бед, — глубина промерзания грунта там, где он живет. Почва, особенно весной, буквально вся пропитана водой, а при замерзании вода увеличивается в объеме, как мы знаем, на 10%. В Московской области грунты чаще всего суглинки (слои песка и глины), и при весенних переходах через ноль земля увеличивается и уменьшается в объеме по несколько раз в день. Заметнее всего это сказывается на заборах — по весне некоторые из них выглядят как зубы у подростков.

Но забор просто покосится, а у фундамента дома перспективы посерьезнее: скажем, если один его край окажется на твердой почве, а другой — на пучинистой. Что будет, если один угол вашего дома будет опускаться и подниматься на 10 сантиметров по несколько раз в день? Фундамент просто не выдержит и лопнет. Чтобы этого избежать, все, что закапывается в землю, должно уходить ниже глубины промерзания. Для Подмосковья это около 140–180 сантиметров.

Фото из личного архива

Винтовые сваи

Итак, если вы не послушали нас в прошлый раз и решили строить дом из дерева, не говорите, что мы вас не предупреждали. Часто строители предлагают в качестве фундамента винтовые сваи. Проще них могут быть только плед или газетка. Тем не менее у свай есть и пара преимуществ: скорость монтажа и цена. По сути это железные трубы со спиралью на конце, чему там особенно стоить? Трубы, как большие шурупы, вкручивают в землю, а на частокол из торчащих пеньков укладывают балки будущего пола.

Из минусов — срок службы, железо очень неуютно чувствует себя в земле и со временем разрушается. Второй минус — масса: и фундамент, и сами дома получаются достаточно легкими, поэтому при уверенной ходьбе по дому он дрожит. Тряска дома — нормальное явление, и к этому можно привыкнуть (как мы говорили, большая часть Америки живет и ничего), но к плюсам эту особенность не отнесешь, согласитесь.

Свайно-ростверковый фундамент

Это уже более надежный вариант, он представляет собой железобетонные столбы, которые уходят ниже глубины промерзания, а в верхней части связываются между собой железобетонным же поясом. Отдаленно конструкция напоминает расческу с редкими зубьями.

Такой фундамент прочно стоит на месте и способен нести достаточно серьезные нагрузки. На нем можно строить и деревянные дома, и дома из газобетона. А вот для кирпича прочности будет недостаточно, там остается по сути два варианта.

Ленточный фундамент

Подбираемся к вершине нашего чарта. Ленточный фундамент — это бетонная стена толщиной в 30–40 сантиметров и высотой около двух метров (на 10–20 сантиметров ниже глубины промерзания и на 40 сантиметров над землей). Боже мой, как же скучно, да? Вот, собственно, и все.

О, минуточку! Не поленитесь перепроверить ширину и глубину траншей под фундамент. На 5 сантиметров менее глубокая и на пару сантиметров более узкая — вроде небольшая разница, но для прораба это серьезная экономия на бетоне. Наш был честным, заметил, что строители халтурят, отпилил палку длиной 40 см и заставил рабочего пройти по всему периметру, держа палку перед собой. Где рабочий застревал, — требовалось расширение траншеи. Теперь этот прораб работает с нами и придирается к рабочим на четырех других объектах, а мог бы заработать 50 000 тогда.

Фото из личного архива

Плита

Дом можно построить и на плите. Для деревянного дома это редкая практика, но для кирпичных встречается все чаще. Выкапывается котлован, на дно укладывается утрамбованный гравий и песок, а дальше на 40–60 сантиметров заливается бетон. Если вы дочитали до этого места, тут мы вас немного развлечем. Бетон — великолепный проводник тепла и, чтобы он не промерзал, прозорливые европейцы обкладывают будущую плиту пенополистиролом или другим теплоизолятором. Такая плита становится утепленной и дом приобретает черты энергоэффективности.

Но! Если до заливки заложить не только канализационные трубы, вводы воды и электричества, но и трубы теплых полов, то вы получите утепленную шведскую плиту! По сути, эта УШП окажется будущим полом вашего дома, и если ее залили достаточно ровно, то после возведения стен можно будет укладывать полы.

Тем не менее есть нюансы: плиты отлично подходят для болотистых грунтов, когда вы точно понимаете, что вверх-вниз по весне будут ходить все углы дома. На суглинках, когда углы могут ходить, а могут и нет, никто вам не гарантирует того, что на десятую зиму ваша плита не треснет. Уверять вас, может, и будут, но от предложения дать гарантию и в случае чего перестроить дом, скорее всего, откажутся. Поэтому, если вы решили двигаться по этому пути — перезаложитесь по толщине и обязательно отправьте бетон на анализ или договоритесь с надежным прорабом, который по степени синевы смеси может определять качество. Некачественный бетон может лопнуть при любой толщине.

Не статья, а триллер, верно? Но это важный этап, еще раз предупреждаем: отнеситесь к нему максимально серьезно.

О нас

Мы планировали построить дом в 200 метров, но, как я ни крутил планировку, камин, диван, хорошая лестница и мастерская в один ряд никак не умещались, поэтому дом подрос до 250. Это большой дом, многие наши соседи цокали языком и спрашивали: как же его отапливать? Скрестим пальцы и пожелаем нам, чтобы в нашем поселке оказался газ. В этом случае отопление в самые холодные зимы будет в районе 6000–8000 рублей в месяц. Это цена за отопление трехкомнатной квартиры, площадью в 4 раза меньше.

А с фундаментом все решилось само собой. Да, мы думали сэкономить и сделать свайно-ростверковый вариант, потому что дом из газобетона. Но, пробурив пару отверстий под столбы, мы выяснили, что ниже 90 сантиметров у нас песок, и скважины засыпались. В итоге было решено делать ленточный. Из-за перепада уровня участка в некоторых местах высота ленты уходила за 2,5 метра, так что бетона ушло много. Фундамент у нас солидный вышел!

Все, отстрелялись! В следующий раз наконец начнем обсуждать проект дома. С наступающим Новым годом!

Авторы — основатели дизайн-проекта Happy Station

Обсудить на сайте