Лучшее за неделю
Михаил и Анна Кошелевы
21 января 2017 г., 11:44

Михаил и Анна Кошелевы: Проект собственного дома. Первый этаж, часть 1

Читать на сайте
Фото из личного архива

Продолжение. Начало читайте здесь:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.


В прошлый раз мы рассказывали о том, откуда взять проект, а сегодня поговорим о том, как стоит подходить к планировке дома и как продумать первый этаж так, чтобы гости, да и вы сами удивлялись, что все удобно и красиво.

Эти знания нам достались из поездок, путешествий, из собственной практики в планировке квартир и таун-хаусов и, что является отдельной нашей гордостью, — от изучения планировок дореволюционных усадеб. Если вы решили купить готовый проект, то в него можно внести изменения, правда, тут важно проконсультироваться с проектировщиком, потому что не все стены в готовом проекте можно легко передвинуть. А если вы выбрали вариант работы с архитектором, задача упростится — профессионал всегда подскажет нюансы, на которые вы бы не обратили внимания. Главное — дать себе понять, что вы не обязаны привязываться к уже существующим планировкам.

Рассказывать будем на примере нашего дома, но это вовсе не значит, что его планировка эталонна. Для нас важно, что она удобна именно нам. Ваш дом может и должен быть таким, каким вам захочется его видеть. Пока, наверное, это звучит чересчур абстрактно, но сейчас все станет понятнее.

Вход в дом

В проектах квартир мы всегда радуемся, когда входная дверь находится в центре квартиры. Если расположение капитальных стен позволяет, мы можем спланировать интерьер так, чтобы избежать коридоров. Да что же они так ополчились на эти безобидные пространства, спросит незнакомый с нами читатель? Поясним: единственная функция коридора — навигация, он должен обеспечить возможность попасть из одного помещения в другое. Скажем, в гостиной вы можете общаться, лежать, смотреть кино, сидеть, устроить урок йоги, читать, делать невероятное количество дел. Коридоры как правило лишены окон, и сделать их уютными практически невозможно, потому что в коридоре вы можете только идти. А если вход в квартиру находится в углу, это означает, что для того, чтобы попасть в противоположный угол квартиры, вам совершенно точно не обойтись без коридора.

С домами то же самое, поэтому мы ни секунды не сомневались, планируя входную дверь по центру фасада. С точки зрения эстетики, симметрия придает большую значимость самому зданию. В современной архитектуре почему-то принято прятать вход. Посмотрите на Центр Гейдара Алиева, построенный Захой Хадид и собравший множество архитектурных премий. Как вход оказался в самом неожиданном месте? Мы, конечно, понимаем: кто мы и кто Заха Хадид, но на наш взгляд — лучшее, что архитектор может сделать для дома, — это четко обозначить входную группу. За счет большой двери, козырька, ступенек, светильников, даже кустов.

Фото из личного архива

Прихожая

Эта на удивление изящная формулировка сохранилась даже в официальных планах БТИ. Но 90% проектов домов делаются так, что главным элементом в этом пространстве является шкаф, а главной функцией — сохранение тепла на первом этаже, поэтому и название колеблется от «тамбура» до «коридора». А ведь в прихожей может быть еще и отдельное зеркало в полный рост, полноценное кресло, стол, на который вы сможете положить сумки, и кто-то даже скажет, что так не бывает, но — и вазу с цветами!

Сразу предупредим — делать прихожую меньше 5 метров нельзя. То есть с точки зрения геометрии и пространства это более чем реально, но маленькая прихожая — это большая ошибка.

Речь не только о цветочках, как в кино. В доме, в котором мы сейчас живем, прихожая больше 6 метров, и этого вполне достаточно, чтобы 3-4 человека комфортно разделись и нашли тапки. Достаточно этого и для крупных покупок зимой, когда нужно затащить много пакетов из машины, не закрывая входную дверь, но и не вымораживая весь этаж. Проблема возникает, когда приходят гости, и, встречая или прощаясь, все набиваются в эти 6 метров так, что расходятся отлично отутюженными.

У нас. Мы сделали прихожую площадью 9,5 метров и отказались от больших платяных шкафов — для сезонного хранения будет полно места у каждого в комнатах. Еще один момент — входная дверь. Делать ее прочной в доме особенного смысла нет — рядом большие окна, которые взломать проще, поэтому лучше потратиться на охрану. А если кто-то все же взломает дверь, то вторая, железная у нас все-таки предусмотрена (она ведет в следующее помещение и летом будет полностью открыта), так что воры украдут все наши тапки, а там и полиция приедет.

Фото из личного архива

Лестница

Как-то в практике на уже готовых объектах нам не везло с хорошо задуманными лестничными шахтами и доставались пространства вплоть до 2 на 2 метра. Когда вы покупаете такой таун-хаус с голыми стенами, это незаметно, но когда дизайнер или архитектор начнет планировать лестницу — становится очевидно, что у вас получается или «тренажер» с подъемом ступеней в 19-20 сантиметров, или «скульптура», похожая на винтовую лестницу.

Кстати, небольшой ликбез о лестницах. Они бывают деревянными, с металлическими конструкциями или из бетона. Чем тяжелее материал, тем меньше лестница вибрирует, оповещая всех домочадцев о том, что кто-то идет.

Деревянные лестницы не хороши вообще ничем, а если они из сосны, то они еще и коварны. Дело в том, что дерево, как живой материал, имеет разные размеры в зависимости от сезона, поэтому лестница может скрипеть даже тогда, когда по ней никто не ходит. При этом стоят они прилично: от 150 тысяч за этаж.

Металлические лестницы или лестницы с металлическим каркасом и деревянной обшивкой, конечно, технологичнее и скрипят намного реже. Их недостаток — высокая цена, в среднем около 200-300 тысяч за этаж. Но иногда у них нет альтернативы, потому что застройщик не предусмотрел фундамента под лестничными опорами или сделал плиты перекрытий слишком тонкими.

Железобетонная лестница сотрясать весь дом не будет и обойдется в 70–90 тысяч за этаж с материалами, но тут важно, чтобы бригада была толковая и выдержала геометрию ступеней. Если напортачили, результат можно и подправить, долив или сбив лишнее, но переделывать всегда сложнее, чем сделать хорошо сразу.

Угол подъема лестниц в жилых и общественных зданиях должен укладываться в диапазон от 20 до 36 градусов; высота подъема ступеней должна быть не больше 17 сантиметров, а глубина ступени не меньше 26. Конечно, отклонения в сантиметр криминалом не будут, но если это ваш дом, пусть будет по-человечески, согласны?

У нас. Получились комфортные 16/29 см при ширине лестничного марша в 120, а лестничная шахта вообще гигантские 2,5 на 3,5 метра. Да, с точки зрения норм это много, а с точки зрения архитектора, придумавшего уместить лестницу в 2 на 2 — преступное разбазаривание пространства, но мы осознанно хотели более широкую лестницу, потому что штукатурка «съест» еще пару сантиметров с каждой стороны и по 10 сантиметров отнимут поручни, поэтому мы выйдем на классический метр.

Из нюансов именно нашего дома — мы запланировали на площадке между маршами консоль, чтобы ставить на нее цветы. И второй момент: на наш взгляд, это здорово, когда лестница спускается к входной двери. Когда-то у нас будет дочь, и за ней приедет молодой человек, который будет дожидаться внизу, а она к нему спустится по этой широкой лестнице с цветами. Сложно сейчас сказать, насколько это хорошая идея, поживем — увидим.

Мы думали уместить планировку первого этажа в одну публикацию, но сейчас понимаем, что лучше рассказать все подробнее и не комкать повествование. В следующий раз расскажем о котельной, гостиной, зимнем саде и — самое главное — о кухне. Там столько нюансов, что можно писать отдельную книгу.

Самая главная задача для нас — дать вам понять, что планировка дома полностью зависит от вас, и можно и нужно продумывать каждую мелочь. Только держите в голове, что в реализации собственных идей можно зайти далеко, и если вы решите продавать дом, то их не все оценят. Например, однажды мы видели дом циркового артиста: узкий, но высокий, а у подножья одной из стен был задуман бассейн 3х3 и глубиной 6 метров для ныряния с крыши.

Авторы — основатели дизайн-проекта Happy Station

Обсудить на сайте