Лучшее за неделю
Марианна Мирзоян
6 марта 2017 г., 18:35

Аллерголог Николай Смирнов: Шведский стол — плохой выбор при аллергии

Читать на сайте

На рубеже тысячелетий аллергия достигла статуса по-настоящему модной болезни: в дюжинах криминальных сериалов злодеи отправляли своих жертв на тот свет, подмешав им в пищу немного арахисового масла. В отличие от болезней-фаворитов прошлых эпох вроде «меланхолии» или «неврастении», диагноз «аллергия» действительно существует. Правда, по данным медицинской статистики, людей с пищевой аллергией в мире не больше 3–4%. С чем обычно путают аллергию? Как убедиться, что она у вас все же есть, какие исследования сделать и какие меры предосторожности принять, чтобы это состояние не поставило под угрозу вашу жизнь и благополучие? С этими вопросами «Сноб» обратился к кандидату медицинских наук Николаю Смирнову, аллергологу-иммунологу и главному врачу клиники «Фэнтези».

Если пищевая аллергия — не такое уж частое заболевание, отчего столько людей убеждены, что они аллергики? С чем обычно путают аллергию?

Действительно, жалобы на симптомы аллергии есть у каждого третьего, однако истинная пищевая аллергия выявляется лишь у немногих взрослых и у детей встречается нечасто — примерно 5-8 процентов имеют подтвержденный диагноз. В остальных случаях это заблуждение. Некоторые навсегда исключают из своего рациона какой-то продукт, если в детстве на него была какая-то реакция. Хотя на самом деле стоит вместе с аллергологом пересмотреть список ограничений: с возрастом пищевая аллергия часто проходит. Другие пациенты или их родители путают аллергию с пищевой непереносимостью.

В чем отличия?

Реакция организма может быть вызвана токсическим действием какого-либо продукта. Тогда это можно назвать отравлением. Нехватка определенных ферментов, необходимых для того, чтобы различные вещества и соединения усваивались должным образом, приводит к пищевой непереносимости. В некоторых случаях тут может потребоваться консультация гастроэнтеролога. А вот аллергия — это острая реакция с вовлечением иммунной системы. Как правило, ее вызывают сложные белковые соединения.

Могут ли у этих состояний быть одинаковые симптомы?

Да, в некоторых случаях они похожи. Симптомы отравления всем знакомы. Пищевая непереносимость чаще всего проявляется вздутием, болями в животе, метеоризмом, неустойчивым частым стулом, рвотой после еды. Реже бывает сухость кожи, сыпь и зуд. Среди проявлений аллергии тоже могут быть зуд, тошнота и рвота, понос. Но для пищевой аллергии характерно формирование специфических антител, иммуноглобулинов E, которые приводят к высвобождению биологически активных веществ (медиаторов аллергии), и нередко развиваются такие состояния, как крапивница в виде зудящих волдырей, отек Квинке (аллергический отек кожи и слизистых) и даже анафилактический шок — настоящая угроза для жизни. При этом симптомы появляются буквально через несколько минут, максимум пару часов после взаимодействия с аллергеном. Кроме того, есть еще специфические симптомы аллергии, при которой иммуноглобулины E не формируются. Например, кровь в стуле маленького ребенка может быть следствием реакции на белок коровьего молока (кстати, именно из-за риска аллергического гемоколита не рекомендуется добавлять коровье молоко в рацион детей младше одного года).

Насколько быстрой и сильной будет аллергическая реакция, зависит от количества провоцирующего реакцию вещества, от способа приготовления (термическая обработка может уменьшить способность продукта вызывать аллергию), степени сенсибилизации (готовности организма ответить на аллерген острой реакцией). Тем не менее если при пищевой непереносимости допустимо употребление небольшого количества еды, которую не получается должным образом усвоить, то при пищевой аллергии мы всегда рекомендуем полностью исключить из пищи продукт-провокатор.

Какие продукты чаще других вызывают аллергическую реакцию?

У российских детей это обычно белок коровьего молока, куриный белок, пшеница. Еще есть арахис — лидер по числу анафилактических реакций в США, фундук, соя. Рыба и морепродукты нередко провоцируют истинную пищевую аллергию у взрослых. Вообще в настоящее время насчитывается около ста шестидесяти пищевых продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Некоторые из них также могут вызывать пищевую непереносимость (например, глютен и коровье молоко).

Еще есть продукты, которые, если съесть их в большом количестве, приводят к псевдоаллергическим реакциям с похожими симптомами (например, кожными высыпаниями), но без вовлечения иммунных механизмов. Таким эффектом обладают клубника, цитрусовые. Алкоголь, который также относится к группе гистаминолибераторов, тоже обладает этим свойством, а еще может усилить проявление настоящей аллергической реакции или провоцировать симптомы пищевой непереносимости.

Как убедиться, что дело в аллергии?

Иногда достаточно изучить историю болезни, осмотреть пациента. Подтвердить диагноз и выявить вещества-провокаторы помогают аллергопробы. Или можно взять анализ крови и исследовать специфические иммуноглобулины E. Есть оральный провокационный тест: пациенту дают небольшое количество продукта, предполагаемого виновника аллергии, а после наблюдают несколько часов, чтобы оценить состояние кожных покровов, общее состояние. В России этот тест не очень популярен, в западных странах его чаще используют. И еще один метод диагностики — элиминационная диета, когда мы исключаем из рациона продукты, которые находятся под подозрением на срок от одной до шести недель (в большинстве случаев — на месяц). Если за это время пациенту становится лучше, мы можем говорить, что симптомы провоцировал аллерген.

Иногда пациенты приходят после анализов и говорят: «На все продукты выходит положительная реакция, не знаю, что теперь есть». В таком случае я объясняю, при аллергии нельзя начинать с анализов или ориентироваться только на результаты исследований, принимая решение исключить какие-то продукты из рациона (особенно если речь идет о детях, беременных женщинах). Важно собрать анамнез, оценить жалобы и объективное состояние.

Порой приходится сталкиваться с пациентами, которые  по собственному желанию или рекомендации горе-врача сдали ненужные анализы. Люди бессмысленно тратят деньги на исследование иммуноглобулинов G, которые не играют никакой роли в формировании пищевой аллергии, и аппаратные способы диагностики. Это никакого отношения к доказательной медицине не имеет.

Можно ли избавиться от чувствительности к конкретному аллергену?

К сожалению, нет. Существует аллерген-специфическая иммунотерапия, но ее применяют при аллергии на пыльцевые или бытовые аллергены. Пациент получает небольшие дозы аллергена в виде подкожных инъекций или капель под язык в течение долгого времени, и тяжесть симптомов снижается. Для пищевой аллергии аналогичную методику пока не удалось разработать.

Каким в таком случае должно быть лечение пищевой аллергии?

Собственно, самое главное — вычислить аллерген и полностью исключить из рациона продукты, которые его содержат. Необходимо тщательным образом изучать состав, проверять, нет ли там, например, информации о следах коровьего молока или куриных яиц.

Если у одного из членов семьи пищевая аллергия, то рекомендуется вообще не покупать продукты, способные спровоцировать реакцию, или тщательно защищать близкого от любого контакта с аллергеном. Мыть посуду и кухонные поверхности, использовать разные ножи и доски или даже сперва готовить еду человеку с аллергией, а затем уже остальным.

Мне приходилось видеть пациентов, у которых аллергическая реакция развилась после ужина в ресторане. В меню обычно указаны лишь основные ингредиенты блюд, поэтому нужно подробно расспросить официанта или повара, сообщив об аллергии на конкретный продукт и риске развития опасных для жизни симптомов. Кроме того, можно предупредить, что ингредиент нельзя убирать из уже готового блюда — тогда частицы аллергена останутся. Шведский стол — плохой выбор для человека с аллергией, посетители могут использовать одну и ту же ложку для разных блюд, и в каждом из них окажется аллерген.

Важно, чтобы пациент мог распознать первые признаки аллергии и у него был план неотложных действий, разработанный совместно с аллергологом. Врач назначит противоаллергические средства и подберет их дозы.  Если есть риск тяжелых аллергических реакций, пациенту необходимо иметь при себе шприц и ампулу адреналина: инъекция остановит развитие опасных для жизни симптомов, не придется тратить время и силы на поиск или ожидание экстренной медицинской помощи. В западных странах для этих целей используют специальные шприц-ручки EpiPen, они позволяют быстро сделать укол даже через одежду.

Обсудить на сайте