Лучшее за неделю
17 мая 2017 г., 12:10

Мария Бутина: Запрет оружия. Как нас вынуждают с этим смириться

Читать на сайте

Красная карточка владельцам оружия

Представьте, что вы — готовящий нападение преступник. Вы стоите на лестничной площадке многоквартирного дома. Перед вами две двери: на одной большая мишень с дырками от пуль, на другой знак «В этом доме нет оружия». На жителей какой квартиры вы предпочтете напасть?

Именно такими «табличками» будут отмечены 11 российских городов во время проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018-го. Согласно указу №202 с 1июня по 12 июля в этом году оружие будет запрещено для ношения и транспортировки в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. С 25 мая по 25 июля 2018 года этот список пополнят Калининград, Волгоград, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург.

Почти четыре месяца в общей сложности гражданское и служебное оружие должно оставаться в сейфах и оружейных комнатах, и взять его оттуда нельзя будет ни под каким предлогом.

Ходячие мишени

«Меры безопасности будут усилены! Зачем вам оружие?!» — наверняка парируют авторы указа.

С этим аргументом можно согласиться: вне всяких сомнений, города на время проведения мероприятий наводнят сотрудники разного рода силовых ведомств. Однако за каждым уголком не уследишь, да никто и не станет — основные силы бросят на охрану объектов инфраструктуры и почетных гостей. Тут уж не до живущих на окраине обычных пролетариев или представителей малого бизнеса. Последние, таким образом, превратятся в ходячие обезоруженные мишени. Указ был принят и широко разрекламирован, так что теперь эти граждане, а также, например, инкассаторы — доступная цель для преступников всех мастей. Защищаться им будет нечем.

Закон ударит также по охотничьей инфраструктуре и по сотрудникам частных охранных предприятий, которых в России, по данным МВД, около 700 тысяч человек. Под действие указа попадают и сотрудники ведомственной охраны, около трети которых работают в госучреждениях — школах, детских садах, на рынках, в больницах, парках и т.д. Но есть ли смысл в их присутствии на охраняемых объектах без оружия? Или теперь школы будут охранять учителя с указками?

Преступление и наказание

Все перечисленные категории граждан получили оружие на законных основаниях, пройдя необходимые процедуры и проверки. Но несмотря на это, может, и поделом им? Из-за них, поди, страна и страдает от высокой преступности?

По последним данным Росгвардии, сегодня около 4,5 млн россиян владеют более чем 7,3 млн единиц оружия. При этом официальная статистика МВД России показывает, что даже нелегальное оружие при совершении преступлений применяется крайне редко: по информации за 2015 год нелегальное использовалось в 0,3% случаев от всех совершенных в стране преступлений, а легальное — в 0,03% случаев (в 594 преступлениях из 2,35 млн). Следует также помнить, на чью сторону встает суд в делах о самообороне и сколько граждан, применивших оружие для защиты себя или своих родных, сидит сегодня в тюрьмах — они тоже попадают в эту статистику.

Очевидно, что запрещать гражданское и/или служебное оружие нет смысла — его владельцы не опасны. Тем не менее, если в город едет высокопоставленный чиновник из столицы — в домах владельцев оружия и на охранных предприятиях проводятся внеплановые проверки. В городе массовое мероприятие — оружейным магазинам запрещают продажи. Слишком много оружия у ЧОПов — его изымают (так пару лет назад все охранные предприятия «добровольно» сдали свое служебное оружие в МВД, а теперь берут его в платную аренду для обеспечения своей деятельности). И, наконец, зачем гражданским владельцам настоящее короткоствольное оружие для самообороны? Пусть «резиноплюями» (оружием ограниченного поражения с резиновой пулей) или «травматикой» обороняются: на них же явно более гуманные преступники нападают, чем на полицейских.

Спортивный интерес

Под действие президентского указа, помимо прочих, попали стрелки-спортсмены. Именно во время запрета на оружие Россия впервые принимает чемпионат мира по практической стрельбе из карабина в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил России.

Практическая стрельба была официально признана видом спорта в России в 2006 году. Спортсмены используют два вида гражданского оружия, которое находится в их собственности, — гладкоствольное ружье и карабин, а также короткоствольное нарезное оружие (пистолеты и револьверы), арендованное в тирах и на стрельбищах.

Подготовка к чемпионату началась пару лет назад и активно продвигается, для нас он предмет национальной гордости. Центральный банк России даже выпустил специальную коллекционную монету, посвященную этому событию. Теперь «гордость» под угрозой полного запрета.

Однако практическая стрельба, как известно, фетиш многих российских политиков — таких как, например, Дмитрий Рогозин, чей твиттер заполонен фото- и видеорепортажами с тренировок и соревнований по этому виду спорта. Остается надеяться, что благодаря любви власть имущих к стрельбе, мировой чемпионат по карабину и прилагаемую к нему «национальную гордость» в качестве исключения разрешат. Ведь все, конечно, равны, но некоторые чуточку «равнее».

Вошел во вкус

История с президентским указом началась еще в 2013 году, когда Госдума приняла закон, закрепляющий за главой государства право на введение особых мер безопасности во время подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Этот закон, к сожалению, не вызвал общественного резонанса — и его принятие сняло правовую коллизию в иерархии нормативно-правовых актов, которая могла бы стать основой для судебной отмены президентского указа.

Указ президента предлагался для общественной экспертизы, однако окончательная редакция существенно отличается от первоначальной. В проекте документа не было полного запрета на гражданское и служебное оружие — речь шла только об ограничениях на продажу, что бывало и раньше во время проведения массовых мероприятий. Так, например, во время проведения Олимпиады-2014 в Сочи была ограничена продажа оружия и боеприпасов. Однако во вступившем в силу указе президент «вошел во вкус».

По стране расползается возмущение владельцев оружия, не согласных с ущемлением их прав. Протестные группы и активисты распространяют наклейки с перечеркнутым футбольным мячом, нарисованным поверх стрелковым карабином и надписью «такой футбол нам не нужен» (или более резкими выражениями). Футбольные фанаты тут, конечно, не виноваты. Очевидно, что матч — всего лишь повод для постепенного формирования привычки к запрету гражданского оружия.

Обсудить на сайте