Лучшее за неделю
Полина Хрестюхина
17 июля 2017 г., 10:45

Выключить мысли и прийти к успеху. Зачем медитировать бизнесменам

Читать на сайте

Медитация не только для йогов

Как ни странно, сегодня сотрудники компаний, расположенных в Кремниевой долине, проявляют больший интерес к медитации, чем «гуманитарии». Главы и топ-менеджеры IT-корпораций, заинтересованные в том, чтобы их сотрудники были максимально работоспособны, первыми начали внедрять медитативные практики в рабочий процесс. Лидером среди компаний стала Google: еще в 2007 году был запущен проект  «Поиск внутри себя», разработанный буддистом-популяризатором Чедом Менг-Таном. Представители LinkedIn, Cisco, Facebook и Twitter ежегодно встречаются на конференции Wisdom 2.0, цель которой — развитие такого качества, как «mindfulness» (русскоязычный аналог — «осознанность»). 

«Сейчас интерес к этим древним практикам наблюдается не только среди людей, разделяющих философию нью-эйдж, — говорит Ной Шехтман, автор лонгрида о медитации в Кремниевой Долине. — Сегодня медитативные техники активно внедряются в компаниях, сотрудники которых в основном — целеустремленные атеисты. Медитация — тренировка мозга, которая вдобавок приводит внутреннюю химию в порядок. Пора перестать считать ее чем-то мистическим».

Что происходит с организмом и психикой, когда мы медитируем

Доктор биологических наук, психофизиолог, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан объясняет, как медитация гармонизирует мозг: «Самое уникальное свойство мозга — это его пластичность, в нем постоянно происходит перестройка связей между нейронами, при том что общая организация структур мозга остается неизменной. В этих связях и фиксируется наша память, навыки и сама индивидуальность. Лимбические структуры мозга призваны оценивать, насколько текущая ситуация отвечает потребностям организма и внешне это проявляется в отрицательных или положительных эмоциях. Иной раз те и другие эмоции выходят за естественные границы и начинают действовать разрушительно. Эти эмоциональные бури могут утихнуть в ходе медитативной практики, когда за счет пластичности мозга происходит перенастройка нервных связей в направлении естественных физиологических регуляций. Мозг как бы "перезапускается" для оптимального функционирования».

Физик Илья Бондаренко, открывший собственную Академию медитации, утверждает, что достаточно медитировать пятнадцать минут каждое утро, чтобы в течение дня меньше вовлекаться в деструктивные психические процессы на работе: «Личное взаимодействие с коллегами в офисе может быть не менее энергозатратным, чем выполнение должностных обязанностей. Медитация позволяет улучшить процесс общения, сохранить психические силы и расходовать их более продуктивно».

Медитация развивает и эмоциональный интеллект — способность распознавать свои переживания и переживания других и рационально реагировать на них. По данным Inc.com, эмоциональный интеллект становится одним из главных качеств, которые руководство компаний хочет видеть у своих сотрудников.

Медитативные практики не только стабилизируют отношения внутри коллектива, но и позволяют директорам и другим управленцам устанавливать более эффективные рабочие отношения со своими сотрудниками. Журнал Harvard Business Review расспросил нескольких руководителей компаний, практикующих медитацию, о том, как она влияет на их деятельность. Респонденты рассказали, что медитация благотворно влияет на взаимодействие и с подчиненными, и с клиентами, помогает лучше лавировать в информационном потоке и принимать более взвешенные решения. «Я работаю с огромными массивами информации, из которой ценны лишь крупицы. Когда я начал медитировать, я научился эффективнее отделять зерна от плевел, не вестись на интересное, но бесполезное, и лучше понимать вещи, которые влияют на долгосрочную, инвестиционную эффективность», — говорит Питер Купер, основатель Cooper Investors.

Итак, как начать медитировать?

Начните прямо сейчас

Чтобы сделать все правильно, не нужно читать гору литературы, ходить на лекции по буддизму и получать благословения от гуру. Ваша задача — остановить бушующий поток мыслей, провоцирующий тревожность, и сосредоточиться на текущем моменте. Для этого нужно лишь найти возможность на 3-5 минут отключиться от внешних раздражителей. По словам руководителя Академии медитации Ильи Бондаренко, после утомительного рабочего дня способность к концентрации и управлению вниманием снижается, поэтому лучше медитировать с утра. 

Одежда, место и антураж не так важны. Вовсе не обязательно зажигать свечи и садиться в позу лотоса. Достаточно сесть, держа спину прямой, и прикрыть глаза. Старший инструктор центров медитации «Тергар» Мешин Келли не рекомендует начинающим медитировать лежа — есть вероятность задремать. Начните фокусироваться на моменте. Например, на окружающих вас звуках или на собственном дыхании. Не задумывайтесь над тем, правильно ли вы дышите, не выстраивайте ассоциативных цепочек — думайте о своем «сейчас», о том, как воздух наполняет ваши легкие и покидает его. Поначалу кажется, что и пара минут в попытках сфокусироваться на дыхании тянутся целую вечность — в этом случае попробуйте полностью сосредоточиться хотя бы на трех вдохах и выдохах. Чтобы не поглядывать на часы и не считать минуты про себя, заведите будильник.

Не нервничайте и не злитесь на себя, если удерживать внимание на текущем моменте и на своих ощущениях не получается. Просто отмечайте про себя эти моменты и возвращайте себя в «сейчас». Умение вот так переключаться — первый навык для новичка.

Выберите свой способ медитации

Многие наслышаны о модных приложениях для смартфонов Headspace и Calm, помогающих медитировать. Безусловно, программы в них неплохо составлены и качественно озвучены, и для многих молодых людей, любящих читать блоги про личную эффективность, мыслительные упражнения на лавочке в парке с айфоном в руках и с голосом Энди Падикомба в наушниках стали частью приятной ежедневной рутины. Есть несколько «но». Первое — сеансы медитации проводятся на английском языке, и хотя фразы предельно простые, кто-то, возможно, будет концентрировать внимание на значении слов, а не на своих ощущениях. Второе — подписка на эти приложения платная. Так что попробуйте медитировать без смартфона.

Профессор психологии Элис Бойс говорит, что многие ее клиенты считают аудиозаписи для медитаций, в которых диктор под музыку флейт дает указания, слишком «нью-эйджерскими», потому больше раздражаются, чем расслабляются. Таким людям она рекомендует медитировать во время ходьбы, концентрируясь на пяти вещах: на телесных ощущениях, на дыхании, на том, как кожа чувствует ветер, на звуках улицы и, наконец, на картинах, которые вы видите перед собой. 

Сделайте медитативные практики привычкой

Инструктор по медитации Мешин Келли во время своего выступления в Москве сказала: «Дайте себе установку медитировать каждый день — только в таком случае это даст плоды». Не всем удается медитировать каждый день, и основная ошибка начинающих — слишком формальный подход к практикам. Не стоит себя заставлять. Элис Бойс рекомендует формировать привычку постепенно, например, концентрируясь на тех же нескольких вдохах-выдохах на работе, когда вы закончили делать одну задачу и собираетесь приступить к следующей. К концу второй недели медитация станет частью ежедневной рутины. На дыхании свет клином не сошелся: есть целый список упражнений на осознанность, которые занимают меньше минуты. Например, упражнение с забавным названием «Два вдумчивых укуса»: для его выполнения достаточно сосредоточиться на вкусе, текстуре, аромате еды в самом начале приема пищи — это, по сути, все та же концентрация на текущем моменте и остановка блуждающих мыслей. Еще одно — мысленная инспекция тела: следует почувствовать удобство позы, понять, есть ли зажимы, где покалывает.

Отличное наставление начинающим дала основательница The Huffington Post Арианна Хаффингтон: «Несмотря на то что я начала медитировать давно, найти время для практик было для меня проблемой. Сначала я была настроена на то, что мне надо заниматься медитацией, а включать очередное занятие в список дел — всегда довольно хлопотно. Но однажды мой друг посоветовал мне поменять отношение к самому процессу: мы не занимаемся медитацией, а в каком-то смысле это она «занимается» нами. Ведь, по сути, когда мы медитируем, мы вообще ничего не делаем. Для меня это было своего рода озарением».

Обсудить на сайте