Лучшее за неделю
Алена Таскаева
19 июля 2017 г., 11:22

Куст конопли в шкафу и ферма в небоскребе. О сити-фермерах в России и мире

Читать на сайте

200 тонн овощей на вашей крыше

Двести лет назад лишь 3% населения Земли жило в городах. Сейчас горожан 50%. А через тридцать лет в городах будут жить 86% жителей развитых стран.

Доставка продуктов из сельской местности в города стоит недешево, поэтому над выращиванием овощей и фруктов в городских условиях задумались уже сейчас. На складах, в заброшенных зданиях и на крышах многоэтажек в Азии, Европе и США появляются высокотехнологичные фермы.

Первая коммерческая многоярусная вертикальная ферма появилась в Сингапуре еще в 2012 году. Сингапур — маленькое государство, в три раза меньше Москвы по площади, поэтому вертикальные фермы там очень востребованы. Со своей четырехэтажной фермы сингапурский предприниматель Джек Ын ежедневно собирает 1 тонну свежей зелени и овощей.

Их выращивают по технологии A-Go-Gro: лотки с растениями помещают в специальные конструкции, которые вращаются подобно колесу обозрения. Благодаря этому растения равномерно освещаются и орошаются. Органические отходы превращают в компост, который опять используют.

Компания Urban Produce выращивает овощи и зелень на высоких стеллажах с искусственным освещением в здании бывшего склада в Калифорнии. Необходимый уровень освещения и воды для полива рассчитывает компьютер.

Компания AeroFarms оборудовала вертикальную ферму на площади в 6500 квадратных метров в здании бывшего сталелитейного завода в Нью-Джерси. Руккола и другая зелень растет при помощи аэропоники, то есть без использования почвы; корни растений опрыскиваются питательными веществами с помощью аэрозоля.

Сити-ферма AeroFarms

Нью-йоркская компания BrightFarms строит гидропонные фермы на крышах крупных супермаркетов с 2011 года. Там выращивают помидоры, огурцы и салат. Тепло для обогрева растений поступает из вентиляции зданий, а питает овощи дождевая вода. Затраты на постройку оранжерей и сбор урожая BrightFarms берет на себя, а супермаркеты подписывают долгосрочные контракты, которые обязывают их покупать все, что вырастет на ферме. За год на крыше супермаркета можно вырастить около 200 тонн овощей. По словам владельцев, это позволяет сэкономить на доставке скоропортящихся продуктов в супермаркеты и на электроэнергии, которую можно получать из солнечных батарей.

Салат в тюрьме и руккола в бытовке

По количеству пользователей интернета Россия занимает первое место в Европе и шестое — в мире. Совокупный объем цифровой экономики России растет в 9 раз быстрее, чем ВВП страны. При этом Россия по-прежнему отстает от Запада по многим технологическим показателям.

В США ежедневно регистрируют 60 технологических стартапов. В России — 1. В Японии у 90% станков — числовое программное управление. В России — у 10%.

Лишь 69 поликлиник Москвы перешли с бумажных медкарт на электронные. При этом создавать новые медкарты умеют только 30% врачей. И это в Москве, что уж говорить о регионах.

С 2000 по 2014 год из страны уехало 1,8 млн квалифицированных специалистов. Пока российские специалисты развивают технологии за рубежом, а сити-фермерство развивается в промышленных масштабах, полностью автоматизируется и приносит неплохой доход, в России овощи в городе выращивают немногочисленные энтузиасты.

Глеб Фомин, 26 лет, Москва:

По образованию я инженер, но уже восемь месяцев выращиваю микрозелень — пророщенные семена рукколы, кресс-салата, подсолнечника, пшеницы. Я арендовал землю рядом с офисом, переоборудовал в теплицу бытовку, в каких обычно живут люди на стройках. Даже зимой при минус 30 там спокойно поддерживается нужная для выращивания зелени температура. Зелень я выращиваю методом гидропоники, освещение идет от светодиодной лампы, а полив автоматический. В теплице ни в коем случае нельзя допускать появление плесени, нужно постоянно поддерживать влажность и температуру воздуха на определенном уровне.

 

Стараемся, чтобы в общем получалось собирать килограмма два-три в день, это не очень много, но все-таки. Работаю над поиском ресторанов-партнеров, а пока продаю урожай друзьям и знакомым.

На все про все я потратил около 350 000 рублей. Затраты пока не окупились. За покупателей приходится бороться: сити-фермеру тяжело конкурировать с крупными агрохолдингами, у которых больше возможностей и мощностей.

Овощи и фрукты, которые продаются в супермаркетах, выращиваются в других регионах. Пока они доходят до конечного потребителя, теряют свои полезные свойства. Производители используют пестициды, чтобы овощи и фрукты сохранились при транспортировке. А сити-фермеры выращивают овощи и фрукты непосредственно рядом с потребителем, поэтому логистика в нашей практике фактически отсутствует. Вы получаете свежие овощи прямо с грядки. С точки зрения бизнеса эта производственная модель — одна из самых перспективных. Сити-фермы работают круглый год вне зависимости от погодных условий и потребляют на 95% меньше воды, чем любое традиционное хозяйство. На такую продукцию всегда будет спрос.

Изобретатель из Новосибирска Роман Рыбаков создал прибор OVER GROWER, который полностью автоматизирует гидропонику для удаленного выращивания растений. Стоит прибор 100 000 рублей. Автор говорит, что инвестиции в оборудование окупятся после двух удачных урожаев.

Роман Рыбаков, 29 лет, Новосибирск:

 

Раньше я работал маркетологом в магазине охотничьих и рыболовных товаров. Мое увлечение сити-фермерством началось с выращивания салата, ромашки и капусты-романески. Еще я пробовал выращивать на гидропонике помидоры черри. Через месяц мне надоело замешивать растворы и постоянно контролировать процесс: температуру и концентрацию удобрений в питательном растворе надо проверять два раза в сутки. Тогда я изобрел прибор, которым можно управлять с помощью мобильного приложения. На разработку ушло около 4 млн рублей, я выиграл грант в 2 млн — на них я усовершенствую свое изобретение.

Мой партнер из Магадана выделил в Новосибирске помещение площадью 1,6 х 4,6 метров под мою мини-ферму. Кроме того, я арендовал в технопарке инкубатор для рассады. Сейчас я выращиваю салат — это самая выгодная культура. Городская среда очень вредная, поэтому я сдаю свои растения на проверку в Россельхознадзор. Вредных веществ в салате не обнаружено.

Мой партнер хочет открыть гидропонную ферму в Магадане: будем выращивать салат на 400 квадратных метрах в черте города, на 1 квадратный метр — 50 кустиков. Ежегодно планируем собирать 24 урожая. Один кустик салата можно продавать по 10–15 рублей, а в магазине самый дешевый салат стоит от 50 рублей, при этом через двое суток любой сорванный плод теряет до 60% витаминов. Мы выигрываем у крупных производителей в полезности продукции.

Сейчас я читаю лекции в новосибирских школах. В трех школах мы реализовываем проект по выращиванию растений на гидропонике. Если эксперимент будет удачным, мой прибор включат в образовательную программу.

Петербургская пенсионерка Алла Сокол 20 лет выращивает на крыше девятиэтажки овощи и зелень. Она работала инженером в цветочных хозяйствах и решила обустроить крышу, как только вышла на пенсию. Сокол уточняет, что устроить мини-ферму на крыше можно только в кооперативном доме при согласии всех жильцов: «Если вы живете в муниципальном доме, то забудьте об этом — ни один чиновник не даст вам разрешения». Завезти землю на крышу ей помогли школьники, а ухаживать за огородом стала целая команда соседей-энтузиастов.

Алла Сокол, 79 лет, Санкт-Петербург:

 

Это был конец 1992 года. Я слушала по радио вечерние петербургские новости, там выступала американка Шерон Теннисон. Она говорила о том, что мы видим много черных крыш, а почему мы не используем их в то время, когда экономика рухнула? Она создала у нас центр российско-американских инициатив и организовала движение «Накорми себя сам». После своего выступления Теннисон давала интервью корреспонденту в администрации Московского района. Cлышу, там говорят: «Да, крыш у нас много, только мы не знаем, как растить на крышах». Я, услышав эту историю, прихожу в районную управу и говорю, что я председатель кооператива в таком-то доме. Начали мы с того, что посеяли петрушку, укроп, мы всё перепробовали за эти годы, за исключением картошки. Потом мы перешли в проект экологической модели жилого дома, и его курировали уже не американцы, а европейская ТАСИС. К тому времени за много лет хозяйствования я поняла, что, если в почву на крыше не вносить органику, она через два года — пыль, и растения начинают плохо расти. И мы начали думать, где взять органику: навоз нельзя, а то нас сразу санэпидемстанция закроет — в жилом доме навоз!? И тогда мы вспомнили о технологии вермикомпостирования, когда дождевые черви перерабатывают органические отходы, а кухонных отходов есть сколько хотите! Думаете, не было противников? У-у-у-у, сколько мне доставалось как председателю! Однажды меня вызвали в прокуратуру и говорят: «Вы там незаконно обогащаетесь». Я ответила, что те, кто на меня пожаловался, пускай приходят и с нами обогащаются.

Сокол 79 лет. За 20 лет сити-фермерства ей удалось выиграть несколько грантов на развитие проекта, разбить сады-огороды еще на нескольких крышах, а потом ее пригласили обучать сити-фермерству заключенных тюрьмы «Кресты»: они оборудовали грядки и вырастили много зелени, чтобы баланду разбавлять.

Реальность и перспективы

История пенсионерки Сокол скорее исключение. Как правило, попытки заняться сити-фермерством в России заканчиваются быстро. Публичный огород фермерского магазина «Лавка», где любой желающий мог арендовать за 1000 рублей грядку на все лето, продержался 1,5 года — ушел спонсор. «Наш милый Огород потерял своего спонсора. Мы грустим, мы в шоке. Нам надо очистить территорию, которую мы занимаем, ведь мы не можем за нее платить», — писали владельцы огорода в ЖЖ.

Впрочем, неудачи одних энтузиастов не останавливают других. Трое москвичей разработали готовые городские мини-фермы. Выращивать свежие овощи можно прямо в квартире, правда, позволить это себе может не каждый: фермы Fibonacci стоят от 145 000 до 430 000 рублей. Выглядят они как холодильник со стеклянной дверью. С их помощью можно выращивать клубнику, листовые салаты, томаты и другие овощи и собирать 5–10 урожаев в год. Требуется лишь установить кубики почвы-субстрата с рассадой в специальные ячейки. Температурой, поливом и режимами освещения можно управлять с помощью мобильного приложения. Доставка, сборка и обслуживание пока осуществляются только в Москве и Подмосковье. Всего в стартап было вложено 3 млн долларов. Продажи стартовали 20 марта 2017 года, за первый месяц купили только 5 ферм.

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив:

Сити-фермерство практически отсутствует в России. Отставание от Запада обусловлено в первую очередь климатом. У нас не практикуется наружное озеленение в городах, а сами дома не приспособлены к тому, чтобы стать основой для городских ферм. Кроме того, сити-фермерство требует больших затрат. Такие системы появятся у нас, когда при строительстве новых домов будут закладывать вертикальные и горизонтальные галереи, которые бы позволили сити-фермерству быть выгодным занятием. Инвесторов найти сложно, поскольку деньги имеет смысл вкладывать в экономически эффективные проекты с понятной перспективой, а этого пока о сити-фермерстве не скажешь.

Полноценное сити-фермерство пока невыгодно в городе. Большие теплицы требуют огромных затрат на отопление и искусственное освещение. Пока это дорогая игрушка, потому что в городах энергия дорогая, и в ближайшее 5–10 лет ситуация не изменится. Но за это время у нас появятся устройства для накопления энергии, которые снизят постоянные издержки.

Сейчас мы делаем ставку на модели замкнутых экосистем, которые действуют за пределами города. В дорожной карте FoodNet есть несколько проектов по автономным светокомплексам; также автономные теплицы оборудуют в школах, и дети учатся делать то, что взрослые не умеют. Еще один интересный проект связан с разведением водорослей в местах избыточного тепла — около атомных реакторов. Водоросли могут пойти на корм скоту, например.

Автоматизированные системы для выращивания зелени и овощей не пользуются большим спросом у любителей петрушки и огурцов. Однако сити-фермерство в России активно развивается в теневом секторе экономики. По запросу «конопля на гидропонике» Yandex выдает 8 миллионов результатов, а в соцсетях опытные «садоводы» обсуждают ошибки новичков.

В Кемерово дали 3 года условно женщине, которая выращивала коноплю в потайной комнате за шкафом. Полицейские изъяли в квартире 15 горшков с коноплей. Женщина призналась, что специально купила в интернете портативный тепличный комплекс.

Житель Калининграда вломился к соседям и громко позвал всех в гости, предложив полюбоваться розами. Соседи вызвали полицию, роз не нашли, зато обнаружили в платяном шкафу теплицу с коноплей.

Жителя Ханты-Мансийска приговорили к 11 годам колонии строгого режима за выращивание и продажу марихуаны. Он переоборудовал комнату в съемной квартире под теплицу, установил современное оборудование, которым управлял через интернет. Полиция задержала его только через год.

Москвич приспособил для выращивания конопли систему «Умный дом», которая обеспечивает безопасную работу всех устройств в ресурсосберегающем режиме и следит за тем, чтобы разные устройства работали слаженно. Из квартиры-оранжереи полицейские изъяли 48 кустов конопли.

В Костроме мужчина выращивал коноплю в подвале собственного дома. При этом попадал он туда через люк, который прорубил в полу. В его импровизированных теплицах полицейские нашли более 80 кустов конопли, а также партию готовой к употреблению продукции.

Обсудить на сайте