Лучшее за неделю
Татьяна Анохина
12 октября 2003 г., 14:07

Винные институты: где учат разбираться в вине

Автор винного сервиса Invisible Татьяна Анохина рассказывает про лекции, мастер-классы и курсы в винных школах, где новички обретут полезные знания, а те, кто в теме, смогут прокачать свои умения
Читать на сайте
Иллюстрация: Павел Лысцов

Когда увлекся вином и начинаешь понемногу в нем разбираться, тянет выстроить из своих знаний хоть какую-то систему, ну и просто копнуть поглубже. В Москве для этого есть все условия: школы сомелье, дегустации и прочие полезные вещи, вроде лекций или тусовок с умными людьми. Чтобы определиться с выбором было проще, рассказываем про основные варианты винного образования, степень их полезности и прочие плюсы-минусы.

Для себя

Лекции: теория без дегустаций

Это самый базовый и суровый способ узнать о вине больше — потому что вина вам в процессе обучения не нальют. Вы просто слушаете лектора, а уже потом идете практиковаться. Своя логика в этом есть: попивая вино под рассказ лектора, информации вы усвоите меньше.

Что дает: обычно такие лекции читают на общие темы — как выбрать вино в ресторане, что можно понять по винной этикетке. Глубоко не разберетесь, но пару лайфхаков для дальнейшей практики освоите, что полезно вначале.

Кто проводит: регулярные лекции организуют проекты «Синхронизация» и Level One. Еще на такие мероприятия можно наткнуться на самых разных площадках, от DI Telegraph до Даниловского рынка, но тут их сложно отслеживать.

Мастер-классы: теория, подкрепленная вином

Здесь уже не только слушаешь лектора, но и старательно дегустируешь. Мастер-классы всегда проводят на конкретную тему — про определенного производителя, регион, сорт винограда.

Что дает: приличное погружение в тему. На такие мероприятия можно ходить регулярно и прокачиваться в интересующих направлениях. Минус в том, что знания фрагментарные — отдельный сорт, отдельный регион, а целую картинку из них собрать сложно.

Кто проводит: почти все, кто продает вино и может о нем рассказать. Цена сильно зависит от звездности бутылок и лектора. Это может быть рекламная презентация вин нового производителя в винотеке — тогда участие ничего не стоит. Или вечер, на котором известный сомелье расскажет про какую-нибудь особую подборку вин, — за такое придется заплатить тысяч пятнадцать. Вот кто в основном устраивает мастер-классы:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Фестивали: все и сразу

Винное событие на весь день с лекциями, мастер-классами и, конечно, дегустациями. Часто посвящено какой-то конкретной теме: розовые вина, виноделы-женщины, биодинамические вина.

Что дает: возможность попробовать три-пять вин, послушать лекции и принять участие в прочих затеях. В этом случае билет обычно стоит 500–1500 рублей. За дополнительные деньги можно попробовать больше вина.

Кто проводит: обычно виноторговая компания. И с этим связан главный минус таких мероприятий: компания старается продвигать свой ассортимент. Вам расскажут, что их винодел из Риохи самый лучший и вина от других пробовать даже не стоит. Самые известные фестивали — Big Wine Day  и Le Tour de Vin, которые проводят в сентябре, Simple Wine Fest в июне и Gorizont Natural Wines Festival в ноябре.

Недавно свои фестивали начали устраивать и рестораны. Тут обычно не такой размах по количеству гостей, зато можно попробовать вина разных поставщиков. Меньше рекламы своих вин, больше объективности. Мероприятия чаще разовые, узнавать о них можно от блогеров, например, подписаться на телеграм-каналы GoWine и CurlyWine.

Эногастрономия: подегустировать еды и вина

Некоторые рестораны и винные бары проводят вечера, на которых за определенную сумму можно попробовать сет из нескольких блюд и подобранных к ним вин. Штука не очень полезная с точки зрения именно знаний, но слишком приятная, чтобы про нее умолчать.

Что дает: винных знаний вы получите немного, тут максимум расскажут про вино, которое вы пьете, и его сочетание с конкретным блюдом. Зато можно вкусно поесть и приятно пообщаться.

Кто проводит: например, рестораны «Простые вещи», Simple Wine Bar, AQ Kitchen, Big Wine Freaks. Рассказчиком тут может быть местный сомелье или звезда, приглашенная конкретно на этот вечер. Иногда к сомелье прибавляется именитый шеф, и это ощутимо повышает ценник.

 

Для работы или больших знаний

Школы сомелье: глубоко и обо всем

Школы сомелье занимаются тем, что готовят будущих знатоков вина. Поэтому обучение тут длится несколько месяцев, студентов ждут ежедневные многочасовые занятия и дегустации по 5–10 вин за раз. Помимо вина могут рассказать о бокалах, гастрономии, крепком алкоголе и даже сигарах. Обходится это обычно в кругленькую сумму — до 200 тысяч рублей за полный профессиональный курс.

Что дает: даже если вы не планируете работать в винной сфере, вас будут учить как будущего специалиста. А это значит, что вы получите обширные знания не только про само вино, но и по истории, технологии производства и правилам подачи. После сдачи экзамена выдают диплом. Если решите стать сомелье или кавистом, это здорово поможет.

Кто проводит: обычно школы сомелье принадлежат компаниям, которые возят вино в Россию. Поэтому на дегустациях акцент делается на ассортимент компании.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

WSET: выйти на международный уровень

Дипломы британской школы WSET котируются по всему миру. Тут есть разные программы: от базового уровня до Master of Wine. Тех, кто получил Master of Wine, можно сравнить с профессором Хогвартса, это недосягаемые авторитеты.  

Что дает: диплом WSET уровня 2 по-британски структурирует знания, что особенно подойдет начинающим. Всего 4 дня занятий, и все становится на места — понимаешь, как производят вино, откуда берутся ароматы в вине, какие есть регионы. Диплом уровня 3 — посерьезнее, обучение идет на английском, а экзамен состоит из теста, дегустации вслепую и открытых вопросов. Он уже больше нужен тем, для кого вино — профессия.

Кто проводит: в Москве — только школы «Энотрия», Wine State и Fort wine school. Готовят к сдаче экзамена на уровень 2 и 3. Еще можно поехать в Лондон или другую страну, где есть сертифицированные школы. Русские сомелье часто выбирают австрийскую Weinakademie Österreich — проживание там дешевле, чем в том же Лондоне, да и лететь ближе.

Винная учеба — дело полезное и интересное. Тут главное понять, для чего вам нужны знания, и выбрать подходящий учебный формат. Хотите серьезных и системных познаний — идите в школу сомелье. Нет желания тратить кучу времени и денег, но нужны знания практического толка — тогда вам на лекции и мастер-классы. Сразу и винные карты перестанут быть китайской грамотой, и выбирать вино будет не страшно.

Если хорошего вина по нормальной цене хочется, но как его выбрать — непонятно, а тратить время и деньги на винную учебу вы пока не готовы, пригодится сервис Invisible.ru. Тут для вас уже выбрали лучшее в своем ценнике вино, а всем московским пользователям дарят с первым заказом правильные бокалы, в которых любое вино раскроется по полной.

Обсудить на сайте