Как школьников обучают печати вслепую и почему это важный навык для зумеров
Слепой метод печати — это способ набора текста, который позволяет не смотреть на клавиатуру. Кажется, такой навык можно приобрести без дополнительных усилий, достаточно регулярно работать за компьютером. Но это не так — печать десятью пальцами требует специальной постановки рук и, следовательно, тренировки.
Как появился метод слепой печати
Наиболее эффективный метод печати вслепую изобрел стенографист Франк Макгуррин. В 1888 году на первых соревнованиях по печатанию он применил придуманный им же десятипальцевый метод и одержал победу над другим участником, который использовал восемь пальцев. Кстати, выиграл он именно на раскладке QWERTY — ее изобрел Кристофер Шоулз в 1868 году, и до сих пор она установлена практически на всех устройствах.
Десятипальцевый метод печати означает, что за каждым пальцем закреплена определенная зона на клавиатуре: руки не скачут в поисках буквы — пальцы уже сами знают, где находится нужная клавиша. Также пальцы всегда находятся в одной позиции: ФЫВА — для левой руки, ОЛДЖ — для правой. На А и О ставятся указательные пальцы — на них даже есть выпуклые черточки, поэтому найти их легко.
Плюсы слепой печати
Производительность на максимум
Согласно внутреннему исследованию «Учи.ру», 64% родителей учеников 1–11-х классов отметили, что детям уже с первого класса периодически дают задания, которые нужно выполнять на компьютере. Так, навык слепой печати поможет ребенку как в школе, так и в будущем — сейчас в любой профессии нужно печатать быстро и точно.
Большую часть домашних заданий на компьютере делают родители, потому что школьники справляются с ними слишком медленно, в том числе и из-за того, что долго ищут нужные буквы на клавиатуре.
Слепая же печать увеличивает скорость набора текста до 75 слов в минуту против 30 слов в минуту у обычного пользователя. Так, детям будет проще выполнять домашние задания, делать творческие проекты и даже осваивать программирование, и родители смогут посвятить немного больше времени себе.
Здоровье в порядке
Дети от 5 до 16 лет проводят за экраном около 6,5 часов в сутки, и немалую часть времени — за компьютером. Конечно, это не может не влиять на их здоровье. Например, 66% детей, которые пользуются компьютером, испытывают дискомфорт: больше всего они жалуются на боль в запястьях. Страдают не только запястья, но и спина — когда дети печатают, склонившись над клавишами в поисках нужной буквы. Кроме того, портится еще и зрение из-за постоянного напряжения.
Тем не менее правильные методы печати могут помочь детям сохранить здоровье: исключить вредный для спины наклон, чтобы найти нужную букву на клавиатуре, и не приближаться к монитору, а расположить его на комфортном для глаз расстоянии.
Меньше стресса
Слепая печать позволяет делать меньше ошибок — школьники видят их на экране и исправляют сразу же, а не после того, как уже написали текст. Внимание будет сфокусировано только на обдумывании текста. Так дети станут меньше нервничать и переутомляться.
Как школьники осваивают слепую печать
Обучение методу слепой печати в школах не сильно распространено. В Европе есть много дополнительных курсов или элективных уроков — родители сами решают, нужна ли эта дисциплина их ребенку. В Германии, например, слепая печать входит в программу — на нее отводится 10 часов на уроке информатики. В США и Австралии печать, как правило, тоже преподается в школах.
В России преподаватели информатики могут включать в программу определенные упражнения для формирования этого навыка, но нельзя сказать, что это распространено повсеместно. Согласно внутреннему исследованию «Учи.ру», больше половины родителей учеников 1–11-х классов считают, что навык слепой печати необходим, учитывая количество домашних заданий, которые нужно выполнять на компьютере.
Варианты обучающих сервисов и курсов
Алгоритмы платного тренажера KeyKey автоматически подстраиваются под уровень набора ученика: сначала учебная строка состоит из простых слов и выражений, затем сложность начинает повышаться. Тренироваться нужно хотя бы 10 минут в день. По словам разработчиков, уже через несколько недель скорость печати превысит 200 слов в минуту. В программе — шесть уроков плюс уровень «Эксперт», где уже будет задействована вся клавиатура и появятся сложные слова. Тренажер KeyKey не задействует мизинец и безымянный палец, которые большинство пользователей не используют при печати, что сильно тормозит процесс обучения.
На этой бесплатной платформе есть краткое теоретическое вступление и упражнения, сложность которых повышается от урока к уроку, от одной пары букв к другой. Кстати, учителя могут подключить учеников к Ratatype и контролировать их прогресс.
Курс «Космическая печать»
Дети спасают вселенную от роботов и запоминают правильное положение рук на клавиатуре. Благодаря методике геймификации, школьники максимально вовлечены в процесс обучения. Сложность увеличивается постепенно: сначала школьники учатся правильной постановке рук, потом — осваивают отдельные буквы и сочетания, и в конце — используют уже все клавиши и пальцы. Ошибиться не страшно: урок не придется начинать заново. Наоборот, ребята привыкнут к тому, что все можно исправить кнопкой Backspace. Курс доступен школьникам 1–6-х классов. Отдельно скоро планируют запустить игру для 7–11-х классов.
Клавиатурный бесплатный онлайн-тренажер для тех, кто освоил 10-пальцевый метод и хочет увеличить скорость набора текста. На платформе есть элементы соревнований с другими учениками.
Сервис предлагает теоретические вставки — объяснение каждого этапа обучения и информационное сопровождение упражнений: как нажимать на кнопки, как ставить руки, как разрабатывать пальцы, когда делать паузу в работе. Упражнения тренируют мозг, формируют навык слепой печати и разрабатывают пальцы, в особенности безымянные и мизинцы. Последние задействованы в наборе текста не меньше, чем указательные. Ведь за ними — набор точек и запятых, нажатие Shift, Enter, Backspace.
Ритм нашей жизни становится быстрее с каждым днем — не хочется терять ни минуты. По крайней мере, можно научиться быстрее набирать текст. Тем более что «слепой метод» печати — современный навык, который осваивается очень быстро.