Лучшее за неделю
25 января 2024 г., 17:32

Водка на посвящении, жизнь на стипендию в 40 рублей и любовь. Пять историй о студенчестве

Читать на сайте
Фото: Виктор Великжанин / Фотохроника ТАСС

левицкий.jpg

Дмитрий Левицкий, ресторатор

Я учился в Высшей школе экономики. Как только я стал студентом, то первым делом съехал от родителей из Подмосковья в Москву. Ну, конечно, я пустился во все тяжкие. В понедельник мне давали карманные деньги на неделю, но большая часть из них заканчивалась в тот же день в каком-нибудь кабаке в районе Курского вокзала. Домой я приезжал только на выходные.

Только на стипендию я, конечно, выжить не мог. Это были 90-е годы. Тогда в принципе невозможно было представить свою жизнь на эти деньги. Да и сейчас ситуация не изменилась — я это знаю по стипендии своего старшего сына.

У меня не было студенческой любви, но была школьная. С девушкой, с которой я начал встречаться в 11-м классе, мы в итоге поженились, когда нам, наверное, было года по 22.

Что портило жизнь веселому студенту? Конечно, это сессии. До сих пор с ужасом вспоминаю страх перед экзаменами, когда ты ничего не понимаешь. Какая-нибудь матстатистика, какая-нибудь экономическая статистика — эти предметы мне абсолютно не давались. Для меня это был сильный стресс, который, наверное, я больше никогда в жизни не испытывал.

мила ершова.jpg

Мила Ершова, актриса

Закончив физико-математический лицей, где мне было неинтересно, я с нетерпением ждала поступления в театральный вуз. Я училась в ВТУ Щепкина, в школе-студии МХАТ, а потом в ВШСИ К. А. Райкина, где, кстати, познакомилась со своим нынешним молодым человеком Святославом.

До сих пор помню посвящение в студенты, которое в «Щепке» нам устроили старшекурсники. Это был иммерсивный квест по зданию института. В каждой комнате нам показывали перфоманс, наливали водку, а на входе раздавали лимоны. Так как водку на тот момент я никогда не пила, то не поняла, зачем были нужны лимоны, и просто ела их весь вечер. В итоге мое ощущение свободы выразилось в стертой эмали и недельной диете на каше. Этот сумасшедший и веселый посвят закончился большим разбирательством, после чего посвящения для студентов отменили.

В студенческие годы я научилась засыпать в любой точке города, при любых обстоятельствах, даже на минуту. Также натренировала выносливость. Это очень помогает в работе: я говорю агенту, что готова не спать, не есть, лишь бы развести графики проектов, в которых очень хочу сняться. Меня не пугает находиться несколько дней подряд в кадре с единственным перерывом на обед, а также любой уровень сложности съемок, репетиций, погодных условий. Ощущение, что после мастерской Райкина меня сложно напугать. Конечно, я говорю это с любовью.

андрей клюкин.jpg

Андрей Клюкин, основатель фестиваля «Дикая мята»

Студентом я стал в самые обсуждаемые нынче годы — в начале девяностых. Джинсы для первого дня в институте я купил на Рижском вещевом рынке. Это было время, когда кассеты в плеер записывались в «ларечной» студии звукозаписи, а алкоголь присутствовал в виде польского спирта Royal. Его еще называли «слепыш», так как от него периодически слепли.

Когда я учился, корабль, на котором моя мама (директор Дарвиновского музея) везла из Италии гастролирующую там выставку, задержали в порту за долги. Они тянулись еще со времен распада СССР. Мне пришлось жить одному, рассчитывая только на себя.

Стипендии в 40 рублей мне не хватало, поэтому я устроился сразу на две работы: писал статьи в студенческую газету «Пропеллер» за 40 рублей в месяц и работал ведущим на радио, это еще плюс 40 рублей. В итоге я получал столько же, сколько любой инженер в стране. Студенческая любовь, конечно, у меня тоже была — с той девушкой мы поженились.

софия лебедева.jpg

Софья Лебедева, актриса

После школы я приехала в Москву с открытым сердцем и распахнутым взглядом поступать в Школу-студию МХАТ. Я стала студенткой в 15 лет и была самой младшей на курсе, потому что пошла в школу с 6 лет и не училась в четвертом классе.

Занятия в вузе шли семь дней в неделю с 9 утра до 10 вечера (не преувеличиваю). После пар я готовилась к следующему дню: придумывала этюды, репетировала, делала декорации, читала. Времени на кутежи и веселье не было — иначе меня бы отчислили. В нашем вузе сильная конкуренция остается даже после поступления.

В то время мне финансово помогали родители. Но у меня была стипендия, и я дико этим гордилась. Студенческая жизнь не обошлась и без романов. Я влюбчивый человек, очень люблю это состояние. С одним однокурсником мы были вместе на третьем и четвертом курсе, потом разошлись, но дружим до сих пор. 

драгунский.jpg

Денис Драгунский, писатель

Еще до вступительных экзаменов в вуз, летом, мама и папа оставили меня в Москве одного. Отважные люди! Занимаясь с репетиторами, я уже тогда умудрился сорваться со всех цепей. А после 1 сентября — вообще раздолье. Новые прекрасные друзья, бесконечное общение, вино, стихи и поцелуи, а с 15 сентября — поездка всем курсом «на морковку». Вообще восторг и счастье!

Во времена студенчества у меня было несколько романов. Два из них закончились браками (каждый длиной в год). Первый был драматичным (хотя мы до сих пор иногда перезваниваемся), зато второй — невероятно счастливый. Но тоже короткий.

Жизнь веселому студенту портят лень, прогулы и разгильдяйство, потому что «хвосты» потом все равно приходится сдавать, а это тоскливо и обидно. Учиться надо хорошо — это облегчает жизнь и оставляет время для веселья.

Другие рассказы Дениса Драгунского о студенчестве читайте здесь.

Подготовила Ирина Филиппова

Обсудить на сайте