Лучшее за неделю
Алексей Синяков
25 января 2024 г., 09:45

Приморский терруар, магаданский аппелласьон. Кто и зачем делает вино в тайге

Читать на сайте
Здесь и далее иллюстрация: Катя Яловецкая

Глава 1. От тайги — до собственного виноградника

Десять лет трезвости

В начале 2010-х годов молодой экономист из Приморья Дмитрий Иванов решил открыть бизнес. Он хотел производить «что-нибудь уникальное». Но что именно, Иванов долгое время понять не мог. «Ровно десять лет я вообще не употреблял алкоголь», — говорит Дмитрий. Десять лет трезвости закончились для Иванова в середине десятых годов — тогда он разрешил себе употреблять вино. Экономист интересовался этим напитком в каждой стране, которую посещал. Во время поездки в Южную Корею он купил экскурсию на небольшую винодельню. Там корейцы угостили его редким вином из дальневосточного сорта винограда вида Vitis amurensis. После короткой дегустации Дмитрий понял, что нашел «тот самый» уникальный продукт для российского рынка.

Амурские тигры и медвежьи следы

Дмитрию Иванову казалось, что винодельческий бизнес на Дальнем Востоке можно начать без больших вложений. «В Приморье можно ехать по дороге и видеть оплетающие деревья лозы, — говорит Иванов. — Они встречаются и в глухой тайге, иногда образуя густые заросли». За год лоза винограда может вырастать до трех метров, как, например, китайский бамбук.

Землю для бизнеса Иванов решил взять у государства. «Я воспользовался государственной программой “Дальневосточный гектар” — оставил заявку на землю и в 2018 году получил ее бесплатно», — вспоминает бывший экономист.

В 2016 году Иванов выбрал первый предложенный ему участок земли. Почти всю его территорию покрывал лес. В тайге поблизости от участка охотились амурские тигры. Утром он находил следы бурого медведя. Чтобы посадить на этой земле дикий виноград, Иванову надо было ее расчистить. Но после расчистки он столкнулся с первой проблемой.

Виноград не растет

Большинство вин в мире делают из вида винограда Vitis vinifera, например, мерло, сира, пино-нуар и каберне-совиньон. Виноделы выращивают эти сорта в Европе веками, для их посадок специалисты подбирают участки с определенным составом почвы, количеством солнечных дней и розой ветров. Условия, позволяющие получить из Vitis vinifera вино высокого качества, хорошо изучены и описаны в научной литературе.

Vitis amurensis, или «амурский» виноград, относят к так называемым диким сортам. Если кто и культивировал его для виноделия, то только местные жители и редкие советские ученые-энтузиасты. На какой земле его нужно сажать и какие результаты он даст в разных климатических зонах, почти никто не знает. «В естественных условиях дикий виноград размножается в основном не побегами, а семенами, — говорит Дмитрий Иванов. — И если семена попадут из одного таежного района в другой, то новая лоза может дать совершенно иной вкус, чем был у ее “родителей”. Ягоды на каждой лозе этого винограда уникальны — они отличаются набором сахаров, скоростью созревания и другими качествами. Все это отражается на вкусе и ароматике вина».

Чтобы найти «амурский» виноград, Иванов объездил местных жителей, у которых лозы росли на участках. Купил у них черенки, вырастил саженцы, посадил их на своем участке. И стал ждать, когда лозы дадут первый урожай. Однако большинство из них не росли. Тогда Иванов серьезно забеспокоился. «Виноград дает первый урожай спустя несколько лет после посадки. Но развитие посаженных кустов было настолько слабым, что даже на третий год после посадки я не надеялся на урожай, — жалуется он. — За это время я отучился на магистра почвоведения. И только тогда понял, что выращивать виноград на моем участке можно, только используя сложную агротехнику. Лучшие вина в мире делаются на сланцевых почвах, как, например, в отдельных районах Франции. А у меня были тяжелые глины».

Потратив несколько лет, Иванов был вынужден начать все с нуля. Он изучил участки в Приморье, где на поверхность выходят древние сланцевые хребты, и сейчас выбирает из них наиболее подходящий для виноградников. Там он снова посадит Vitis amurensis и первый урожай получит не раньше чем через четыре года. Он был бы не против государственной помощи, но производителям вина в Приморье ее не дают. «В России существуют субсидии для виноделов, — отмечает Иванов. — Но приморские виноделы не получают денег на покупку саженцев, так как по закону средства выделяются только на сорта, которые внесены в государственный реестр. Каждый из них закреплен за конкретной географической зоной. “Амурского” в этом реестре нет. Как и приморской винодельческой зоны».

Глава 2. От опытов в Коми до магаданского терруара

Инженер пробует делать вино

Большинство производителей вина, взявшие «Дальневосточные гектары», выбирали их, «ткнув пальцем в небо», считает приморский винодел Сергей Куречко. Они не оценивали состав почв и климат, которые влияют на вкус винограда. Сам Куречко поступил по-другому — он искал землю для посадок своего винограда долго и тщательно, так как был знаком с основами виноделия еще в молодости.

В 1980-е житель Сергей учился в Харькове на инженера приборостроения и ходил в местную библиотеку. В ней Куречко прочитал научно-популярную брошюру о том, как правильно делать вино в домашних условиях. Сергею показалось это интересным, и он решил заняться виноделием. «Я сделал свое первое вино на лесоповале в Коми. Там я работал в студенческом стройотряде и однажды собрал местную чернику и сбродил ее. Но вино выпили молодым, потому что, как понимаете, ждать, пока оно добродит, никто не хотел».

В начале 1990-х Сергей два года пожил в Крыму, где знакомился с местным виноделием, — и вернулся в родное Приморье. Когда он пил недорогое вино из магазинов, то с разочарованием понимал, что наливать второй бокал ему не хочется. «С этими винами было что-то не так», — говорит он. По словам Куречко, эти вина часто вызывали головную боль.

Дикий виноград и плодово-ягодные

Куречко долго выбирал землю для своих виноградников и остановился на участке рядом с селом Анисимовской Шкотовского района Приморского края. Там 300 дней в году светит солнце, а Ливадийский горный хребет защищает виноград от излишней влажности с океана, говорит винодел. Сергей занимается селекцией дикорастущего «амурского» винограда. Так как разновидностей Vitis amurensis много, он сажает разные. Те, которые не дают желаемого вкуса, выкорчевывает.

В начале 2010-х о занятии Куречко узнали местные власти. По его словам, они помогли ему наладить контакты с виноделами японской префектуры Акита, где климат похож на дальневосточный. Сергей ездил изучать виноделие в Японию, а японцы приезжали в его хозяйство на Дальнем Востоке.

Сейчас у Куречко чуть меньше гектара посадок. Он называет их экспериментальными. Кроме винограда Сергей экспериментирует с дальневосточными ягодами и плодами. Например, делает вина из лимонника, крыжовника, смородины, жимолости и вишни. «В каждом регионе в СССР делали плодово-ягодные вина. И в России много ягод, из которых можно делать интересные винные напитки. Если виноделы начнут этим заниматься, мы получим не только приморский терруар, но и магаданский», — говорит он.

Глава 3. От дачных виноградников — до аукциона

Перепады температур и короткое лето

«Когда мы с отцом начали делать вино на Дальнем Востоке, соседи по поселку крутили пальцами у виска», — рассказывает соосновательница единственной в Приморье органической винодельни Prim Organica Анна Стороженко. Она занимается виноделием вместе со своим отцом Александром Стороженко. Первый виноград на своем участке семья посадила в 2006 году, а шесть лет назад решила увеличить площадь посадок. Виноделы выбрали и купили участок, который, по их мнению, имеет идеальный состав почв, часто находится под солнцем и расположен вдали от трасс и заводов — в 50 километрах от озера Ханка, недалеко от российско-китайской границы.

Несмотря на то, что широта, на которой находится винодельня Стороженко, близка к широте Сочи и северу Испании, выращивать виноград на Дальнем Востоке сложнее — это связано с холодным течением, омывающим берег Приморья. Оно, по словам Анны, вызывает большой сезонный разброс температур в регионе: от плюс 35 летом до минус 35 зимой. При таких перепадах часть сортов винограда погибает. Выбирая ягоды, Анна отказалась от сорта «амурский». За шесть лет ее семья пробовала сажать на своем участке больше 70 сортов винограда. Из них прижились только 20. Одному сорту не хватало солнца, другому — сухой погоды, третьему — продолжительности лета. Например, французский «совиньон-блан» созревает 140 дней, однако в Приморье хороший вкус дают сорта, которые успевают созреть за 120. 

Как и виноградники Куречко, посадки Стороженко страдают от птиц — они налетают на лозы и склевывают еще не созревшие ягоды. «Но эта проблема решается просто, — говорит Анна. — Достаточно пары выстрелов из ружья в воздух, чтобы птицы покинули виноградник».  

Три сорта для Приморья

Из 20 сортов, которые растут у семьи Стороженко, самые интересные напитки, по словам Анны, получаются из трех: американского сорта «кэмпбелл» и советских селекционных сортов «муската донского» и «амурского прорыва». Из них выходят плотные и танинные вина с яркой ароматикой.

Продвижением своего вина Анна начала заниматься два года назад — в основном она проводила дегустационные ужины в приморских ресторанах. Новое вино из дикого винограда, по ее словам, встречали там с большим интересом. В 2023 году ее винное хозяйство пригласили на Восточный экономический форум.

Стороженко планирует увеличивать площадь посадок винограда и искать новые сорта. Как и у остальных приморских виноделов, лицензии на производство вина у Анны нет. Недавно она подала заявку на получение и ожидает решения властей. 

Аппелласьоны Приморья

По прогнозам специалистов, Приморье должно стать винодельческим регионом в начале 2030-х годов. Об этом говорили эксперты Россельхозбанка и президент Союза сомелье России Артур Саркисян. Саркисян писал, что через десять лет в Приморье сформируется свой терруар, а специалисты банка прогнозировали появление на берегу Тихого океана аналогов французских аппелласьонов — небольших участков земли с четкими границами, на которых будут делать вина высокого качества.

Производить вино в Приморье стало возможно из-за климатических изменений: погода в традиционных винодельческих регионах с годами становится все более жаркой и засушливой, а в северных широтах, наоборот, все более мягкой и теплой. В последние годы некоторые виноделы начали перемещать виноградники выше по рельефу и севернее по широте. Новые винодельни появились в Волгоградской и Самарской областях. Экспериментальные вина производят даже в Подмосковье. 

Специалисты полагают, что благодаря потеплению в 2025–2026 годах площадь винодельческих хозяйств на Дальнем Востоке может составить 200–300 гектаров. Но пока их можно пересчитать по пальцам — даже с учетом того, что гектары можно получить от правительства, не заплатив ни рубля.

Автор: Алексей Синяков

Обсудить на сайте