Лучшее за неделю
22 декабря 2023 г., 12:30

Каникулы за МКАДом. Почему стоит съездить в Коломну этой зимой

Читать на сайте

Музей-лаборатория «Шелковая фабрика»

Фото: пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области

Этот музей открыли на месте бывшей шелковой фабрики купцов Бабаевых. В XIX веке здесь создавали платки из нежной ткани с необычным декором, напоминающим традиционную вышивку. А сегодня в этом здании есть и выставочный зал, и творческий коворкинг, и зарождающийся музей с открытым производством. 

Зимой гости «Шелковой фабрики» смогут узнать легенду и тайны, связанные со старинным промыслом, поучаствовать в театральной постановке и изготовить елочную игрушку из гладкой блестящей ткани. А также побывать на выставке «Россия в шелках», где впервые представлены раритеты из коллекции музея и собрание народного костюма Любови Алиповой.

Как попасть: записаться на новогоднюю программу можно на сайте или по телефону +7 958 183 00 20
Даты: с 1 декабря 2023-го по 31 января 2024-го

Дом Сурановых

Фото: пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области

В сентябре этого года в Коломне появилось место, где любой желающий может окунуться в купеческую жизнь XIX века. Гостей тут встречает горничная, гувернантка или денщик, чтобы провести по комнатам и радушно рассказать о традициях и быте семьи того времени. Все предметы-экспонаты в усадьбе подобраны с особой скурпулезностью: здесь есть ножницы для снятия нагара со свечей, кружевной ночной чепец, пожелтевшие книги и даже издававшийся пару столетий назад сатирический журнал «Будильник». Причем все объекты можно трогать, листать, примерять и внимательно рассматривать. А еще угощают лакомствами, приготовленными в печи по фамильным рецептам из старой поваренной книги.

Во время новогодних праздников в Доме Сурановых приглашают на рождественские рукодельные посиделки, которые пройдут 3, 4, 5 и 6 января. Гостям предложат поработать на старинных инструментах и полистать модные журналы, издававшиеся в позапрошлом веке. В роли старшей мастерицы — искусствовед, коллекционер и реставратор, доктор флорентийской Академии изящных искусств Виктория Тучинская.

Как попасть: записаться можно на сайте или по телефону 8 800 350 79 08
Даты: каждую субботу

Музей-резиденция «Арт-коммуналка. Ерофеев и Другие»

Фото: пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области

Еще одно место, где посетителям предлагают вернуться в прошлое. Когда-то этот музей был коммунальной квартирой, и сюда часто заходил мальчишка-грузчик Веничка. Позже его все узнали как Венедикта Ерофеева — писателя и автора известной поэмы «Москва — Петушки». 

«Арт-коммуналка» — не просто музей, это машина времени. Сюда приходят посмотреть на «раритетную» кафельную плитку (точно такая же была как минимум у каждой третьей бабушки), старые застиранные занавески, холодильник ЗиЛ, ламповый телевизор и ковер на стене. 

До конца декабря гостям этой коммунальной квартиры предлагают поучаствовать в типичном русском застолье, погрузиться в далекий 1962 год и узнать, какое единственное новогоднее блюдо считается действительно правильным. А в январе — можно пройти «квест на коммунальность» или стать зрителем моноспектакля-променада по Коломне «Ерофеев и другие ангелы».

Как попасть: записаться на экскурсию можно по телефонам +7 985 180 09 61 или 8 800 350 79 08
Даты: ежедневно до 30 декабря

Музей «Коломенская пастила»

Фото: пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области

В музее организуют чаепитие с несколькими видами лакомства, а также расскажут историю и секреты его приготовления. Казалось бы, в рецепте яблочного десерта нет ничего сложного: смесь взбитых белков и яблочного пюре укладывают в форму, а затем сушат в печи несколько часов. Но все же что-то отличает коломенскую пастилу от любой другой: что именно — расскажут в формате театрализованной экскурсии.

В декабре и январе для посетителей приготовили новогоднюю программу, в рамках которой можно узнать, для какого напитка на самом деле был придуман самовар, какой урожай можно собрать с елки под Новый год и чем раньше торговали в Коломне через форточки.

Как попасть: купить билет можно на сайте или по телефону +7 958 558 51 58
Даты: ежедневно до 14 января 2024-го

Музей «Калачная»

Фото: пресс-служба Министерства культуры и туризма Московской области

Пастила — не единственное популярное в Коломне лакомство. Второе блюдо, которое хотят попробовать многие туристы, — калач. На Руси так называли любой круглый хлеб, но именно коломенские изделия были востребованными: местных пекарей даже вызывали в Москву, чтобы они посодействовали развитию промысла. Выпечка готовилась по секретным рецептам из разных сортов муки, но купцы эту «технологию» не раскрывали. Они самостоятельно смешивали заготовки за деньги, а когда смесь заканчивалась — приезжали снова.

В музее калачи готовят по тем самым «секретным» рецептам, и коломенские пекари готовы их раскрывать посетителям в формате театрализованного представления. А в декабре программа будет еще насыщеннее: гостям расскажут, чем в XX веке наряжали елки, и помогут изготовить собственное съедобное украшение из теста.

Как попасть: записаться на новогоднюю программу можно на сайте и по телефону +7 958 558 51 58
Даты: по будням до 27 декабря

Автор: Артем Войтович

Обсудить на сайте