До и после полудня. Новые и обновленные завтраки в ресторанах Москвы
Il Matto
Большая Дмитровка, 9/1
Завтраки в будние дни с 10:00 до 13:00 и в выходные с 10:00 до 14:00
В ресторане Il Matto запустили большой одноименный сет на завтрак. В него вошли: салат из сезонных фруктов, салат из огурцов и помидоров, мини-пицца с начинкой на выбор (шакшука, страчателла / яйца скрэмбл / трюфель, лосось / авокадо / яйца скрэмбл), ассорти итальянских сыров и колбас, пан о шоколя, мини-круассан, кофе или чай, а в качестве комплимента — бокал игристого. Кроме внушительного по размеру сета в меню найдутся блюда в стиле неоклассики: тост с сыром таледжо и томатным соусом, гречка с эспумой из пармезана и трюфеля, а панкейки с крабом, сладким беконом и фондю из пармезана. В десертной части все более предсказуемо: сырники со взбитой сметаной и ягодами, чизкейк с клубничным соусом и аффогато, то есть кофе с шариком мороженого.
Dacha
Новый Арбат, 28
Завтраки в будние дни с 09:00 до 12:00 и в выходные с 09:00 до 14:00
В ресторане Dacha на Новом Арбате появились завтраки, многие блюда готовят на открытом огне. Утреннее меню получилось лаконичным, но все главные московские потребности оно закрывает. Раз, яйца — шакшука с лепешкой, глазунья, омлет и скрэмбл. Два, полезное — зеленый боул с киноа и голландским соусом. Три, сытное — френч тост с камамбером и картофельная вафля с гуакамоле и томатами. А еще в ресторане предлагают два вида комплексных завтраков: средиземноморский с гуакамоле и салатом из тунца и традиционный английский с фасолью, томатами и яйцами. На десерт — баноффи пай с бананом и карамелью и венская вафля с соусом англез. Оба блюда рекомендуют дополнить сезонными фруктами.
«Хорошая девочка»
Малая Бронная, 10
Завтраки ежедневно с 9:00 до 13:00
В ресторане «Хорошая девочка» обновили меню завтраков. Традиционно сперва стоит обратить внимание на названия: за «Живу эту жизнь» скрывается бейгл с пастрами и глазуньей, «Бали меня приняло» — ЗОЖ-боул, микс листьев салата, авокадо и брокколи, а «Девочка с аппетитами» — хашбраун с яйцом, сыром эмменталь и трюфелем. Пресытившись остроумием создателей, можно перейти к сути: очень хороши омлет с лангустинами и страчателлой и сырники в стиле барбикор с ванильной сметаной и клубникой, презентующие себя фразой «Не принцесса, но и не претендую». А десерт-обманку в виде круассана хочется похвалить не только за внешний вид, но и за содержание — внутри мусс из сливок, творожного сыра с корицей и круассанов, предварительно вымоченных в сливках и сахарной пудре, а потом превращенных в мусс, снаружи слои из молочного и темного шоколада.
J’PAN
Трубная, 21; Мясницкая, 22, стр. 1; Забелина, 1; Чаянова, 22, стр. 4
Завтраки ежедневно с 10:00 до 12:00
В японском бистро J’PAN встретили зиму целым рядом новинок, сделав акцент на большие японские завтраки. Воображать себя жителем Токио можно, заказав один из сетов с креветкой или с беконом и яйцом на выбор. Оба подают с мисо-супом, салатом из водорослей и овощным миксом, тофу под тропическим соусом манго-юдзу. Традиционно для Японии, но смело для Москвы. Поэтому в утреннем предложении также найдутся ванильные сырники с соусом манго-юдзу и маршмеллоу, рисовая каша на кокосовом молоке со шпинатом, гребешком и апельсином и овсянка с беконом и яйцом онсен. Кульминация меню: френч-тосты — один с лососем и яйцом пашот, другой с грибами шиитаке, вешенками и расплавленным сыром бри. В десертной витрине появился праздничный вариант титульного для бистро сиба-ину с кокосовым муссом, соусом из клюквы и брусники и банановым бисквитом внутри. Для согревания и выработки эндорфинов команда подготовила специальные тематические напитки: смузи клубника-каламанси и коктейль aki на вишневом бурбоне, порто, биттере и кленовом сиропе.
Sage
1-я Тверская-Ямская, 21
Завтраки ежедневно с 09:00 до 14:00
Команда Sage продлила завтраки до 14:00, а еще запустила утреннюю витрину с выпечкой и десертами от кондитера Лены Набиуллиной. На общем столе разместились тарты, классический и миндальный круассаны, киш с окороком и горгонзолой, маковый пирог-рулет с мороженым мисо, баскский чизкейк, шоколадный «Пари-Брест» с миндальным пралине. Шеф-повар Дмитрий Голенин дополнил меню четырьмя новинками: мильфей с кремом из сливочного нори, авокадо и сальсой из двух видов томатов, бейгл с крабом и томатами в остром соусе, запеченный драник из брокколи с лососем, сальсой из авокадо, пармезановым кремом и яйцом пашот и скрэмбл с зелеными овощами, песто и «снегом» из тертого пармезана. Бар остался прежним: в нем все так же знаменитый ромовый сет из капучино и эспрессо (напитки готовят на бобах, выдержанных в ромовых бочках, что придает характерный аромат), сырный раф или латте с панданом, а еще матча, небанальные соки, например, к моркови добавляют корицу и сырный крем, и безалкогольные (и алкогольные) коктейли.
CuttaCutta
Большой Козихинский переулок, 10
Завтраки ежедневно с 09:00 до 14:00
К Новому году шеф-повар и ресторатор Глен Баллис обновил меню завтраков, выкрутив роскошь и гедонизм на отметки максимум. Блюда собраны из икры, крабов, лангустинов и трюфелей, а до 31 декабря по утрам гостей угощают игристым. Кстати, оно отправляется не только в бокалы, в ресторане решили, что немного перляжа не повредит и заправке для салата, и сопроводили ей буратту с томатами и хурмой и салат с индейкой, мини-шпинатом и овощами.
Обычно утро ассоциируется с бутербродами, на Патриарших их обыгрывают на собственный лад и подают более гламурные версии: на теплую бриошь кладут взбитое масло, а на него на выбор — щедрую порцию красной икры, краба, яйцо пашот и джем из томатов, лангустины или скрэмбл. Тему выпечки продолжает традиционный крок-мадам с пастрами, солеными огурцами, чеддером и горчичным соусом, муссом из бешамеля и пармезана, и глазуньей. Если останется место для десерта, то можно обратить внимание на хрустящий тартин с хурмой, рикоттой, миндалем в карамели.
Bambule
Солянка, 1/2
Завтраки ежедневно с 08:00 до 16:00
В Bambule на Солянке началась новая утренняя глава — после трех с половиной лет коллаборации с проектом Eggsellent Артем Мухин представил свою версию идеального городского завтрака на каждый день. Сервируют новинки от шеф-повара ежедневно с 8:00 до 16:00. Акцент сделан на ностальгические сочетания вроде любительской колбасы и глазуньи в булочке, яйцо Бенедикт с лососем на английском маффине, как предлагали на завтраках в «Макдоналдсе», или гренки из того самого московского батона со взбитой рикоттой и вишневым вареньем по рецепту бабушки. Любимый многими завтрак «все лучшее на тарелке» представлен комбо из двух яиц всмятку, тартина из собственной пекарни с маслом, джемом и сыром. У последних двух ингредиентов есть сезонность — в январе вместо джема будет икра, а сыр заменит оливье. Не меньшей популярностью пользуются гречка качио-пепе с яйцом, перцем и пармезаном, яйца «по-турецки» с пряным йогуртом и оладьи из льняной муки с медом и маслом. За кофе отвечает бариста Настя Годунова. Кроме классических капучино и фильтра, в карте ее авторские напитки: bambule с гречишным медом, ванильной солью и розовым перцем, банановая матча с воздушной гречкой, какао с вишней и миндалем.
Moró
Камергерский переулок, 6/5, стр. 3
Завтраки по будням с 10.00 до 13.00 и по выходным с 10:00 до 15:00
В ресторане ближневосточной кухни Moró совместно с блогом Restinmsk запустили завтраки, которые можно попробовать до конца декабря. О столе рекомендуют позаботиться заранее: утренний формат быстро стал востребован гостями. Главным героем коллаборации можно назвать «Большой завтрак Moró», включающий фирменные хумус и мухамарру в глиняных пиалках, горячую питу из печи, слайсы лосося, сыра халуми и авокадо, свежие овощи и яйца по-турецки на подушке из томатного соуса. В завтрак также включен фисташковый крамбл и напиток на выбор: чай, кофе или апельсиновый фреш. А бокал игристого подается к любому заказу в качестве комплемента. На круглом подносе из дерева подают большой греческий завтрак. Он состоит из яиц, их приготовят с учетом пожеланий гостя, куриных котлет кефтедес, разных мезе и напитка. Для тех, кто считает, что с утра себе можно позволить все, — пончики с голубикой и шоколадным соусом, сырники с маковой сметаной и пшеничная каша с хурмой и мороженым или греческий йогурт с творогом, хурмой и каштановым медом.
Mamie
Большая Никитская, 14/2
Завтраки по будням с 8:00 до 13:00 и по выходным с 8:00 до 15:00
Гастрономическая концепция ресторана Mamie объединяет французскую и испанскую кухню. Эта же идея прослеживается и в утреннем меню, где найдутся скрэмбл с жареным картофелем и куриной сальсичей (твист на картофельную фриттату с колбасками чоризо родом из Мадрида), тосты «Бикини» с ветчиной и сыром, названные в честь танцевального зала в Барселоне, и баскская запеканка из топленого творога с абрикосовым джемом. Начинать день не с кофе соблазняет карта утренних коктейлей: бармены смешивают Breakfast Martini с апельсиновым джемом и ванилью, подают вишневый Espresso Martini с кокосовой пеной, а также безалкогольные Bellini с персиковым сорбетом и Garibaldi с апельсиновым фрешем. В декабре в меню появились специальные позиции, созданные в коллаборации с проектом «Лен&Гречка». Эта история про ЗОЖ: тост на безглютеновом хлебе с белыми грибами и страчателлой, брускетта на гречневом хлебе с капустой и крабом и зеленый салат с безглютеновыми чипсами. Часть средств от продажи блюд будет перечислена в фонд «Мир и любовь».
«Северяне»
Большая Никитская, 12, стр. 1
Завтраки ежедневно с 09:00 до 16:00
В «Северяне» принято ходить за сырниками из топленого творога, а еще — за легендарной душевной атмосферой. И если второе неизменно много лет, то меню обновляется регулярно. Среди последних новинок — «Московский завтрак» и «Завтрак Фаберже». Первый включает в себя яйцо-пашот, картофельное пюре, две куриные колбаски, микс зелени, огурец и картофельные чипсы. Второй состоит из пончиков с черной и красной икрой и коктейля «Завтрак Фаберже» на каве, сливовом соджу, сухом вермуте на травах (подается в «хрустальном яйце» ручной работы, сделанном специально для «Северян»), украшенного «икрой» из ликера «темный шоколад» от бренда Mozart.
Дуэт шефов Георгия Трояна и Алексея Усова при обновлении меню сосредоточились на принципе «знакомая форма, оригинальное содержание»: хот-дог они подают на лепешке с колбаской или пастрами, лаваш сочетают с гуакамоле и креветками, воздушно-масляные круассаны начиняют соусом из двух видов сливок и сгущенного молока, а тарт с кусочками свежего манго с ванильным маслом украшают васильками. Для заядлых зожников предлагают соки холодного отжима: груша-щавель, малина-виноград, гранатовый фреш, виноград-манго и супервитаминный брокколи-сельдерей, включающий также яблоко, огурец и имбирь.
LILA Pastry
Сретенка, 22/1, стр. 1
Завтраки ежедневно с 09:00 до 15:00
Новым шеф-поваром ресторана стал Иван Панов, летом руководивший кухней арабского pop-up лаунджа LILA Arabic × Munterra. Первые изменения коснулись меню завтраков, шеф придумал несколько блюд с интересным составом. Зеленую гречку подают с пюре из брокколи, пармезаном и чипсами из кейла. Черемуховые вареники начиняют творогом и черной смородиной, дополняя соусом на основе чая саган дайля. Домашние мюсли с цитрусом и сухофруктами заливают ряженкой и кефиром. Восточный панкейк, он же марокканский блинчик на основе йогурта, сервируют с печеной и свежей грушей, кленовым сиропом и заварным кремом из белого шоколада. Сырники из органического творога предлагают с кокосовым кремом, шоколадом, имбирно-цитрусовым гелем и медовым муссом. 1 января позавтракать в LILA Pastry можно будет начиная с 15:00, и только в этот день утреннее меню будут сервировать до закрытия.
Подготовила Виктория Решульская