Лучшие российские вина 2023 года — выбор экспертов
Светлана Ломсадзе, бренд-шеф-сомелье ресторана Twins Garden
Мне хочется отметить Chardonnay One barrel от крымского винодела Дмитрия Маслова. Оно напоминает по стилю легкие и мягкие бургундские вина, которые «дружат» с самым разнообразным пейрингом. В этом шардоне я с удивлением для себя нахожу французский характер. Причем практически все, кто вслепую пробует Chardonnay One barrel, не угадывают, что это «отечественный экземпляр». Его часто путают с французским вином мои коллеги и гости ресторана. И меня очень радует, что шардоне такого высокого качества было создано в Крыму. Сделать его с бережным использованием дуба, не заглушая при этом утонченную свежесть, а еще с деликатной ароматикой и нежным телом — удается далеко не каждому.
У Маслова оригинальный замысел, который он последовательно воплощает с 2019 года. Дмитрий делает всего одну бочку вина в год, отбирая для нее лучший виноград с солнечных участков Крыма. Поэтому его концепт и называется One barrel. Например, из сорта шардоне было получено всего 600 бутылок. И встретить это вино ресторанах — большое везение.
Этикетки Chardonnay One barrel сделаны вручную из кусочков старых обоев советского фабричного дизайна, потому что Дмитрий Маслов старается беречь природу любыми доступными ему способами. Между собой, в кругу сомелье, мы иногда называем это вино «Обои». И все сразу понимают, о каком вине идет речь.
Олеся Буняева, руководитель «Винного гида России»
Главным открытием этого года для меня стало игристое «Сибирьковый» урожая 2017-го от ростовской винодельни «Ведерниковъ». Вино — это история. И я хорошо помню, какое впечатление на меня произвела история донского хутора Ведерников.
В июле 1756 года в Санкт-Петербурге в журнале Академии наук вышла статья «О разведении винограда». Ее автор пиcал об «изрядных садах» в Ведерниковской станице и о вине, которое «во вкусе, хотя и не вполне, [но] шампанскому равняется». Подумайте только: до основания имения «Новый свет» больше 120 лет, до получения первого шампанского в Абрау примерно столько же, а на Дону казаки уже попивали местное игристое.
Сам сорт «сибирьковый» тоже интересен. Его мягкое и доброе название как будто несет прохладу, хотя к Сибири этот сорт не имеет никакого отношения. «Сибирёк» — это кустарник, из которого на Дону делают мётлы. Он растет по склонам и балкам, как виноград, цветет красивыми пастельными оттенками желтого и тонко пахнет. Мне его аромат слышится во всех винах из винограда «сибирьковый».
Игристое «Сибирьковый» «Ведерникова» создал винодел Гюльбала Зеидов. В его исполнении оно получилось очень тонким и вместе с тем глубоким. Это экстра-брют, то есть вино абсолютно сухое. Его аромат — сложное сочетание степного разнотравья, цветов и фруктовых оттенков; в нем есть немного тропических тонов и присутствуют ноты свежей домашней выпечки. Вкус этого вина строгий, но сбалансированный, с мягкой фруктовой сливочностью и свежей минеральной «подложкой». Это вино прекрасно само по себе. Но также под него хорошо подать бутерброд с щедрым слоем щучьей икры или большую миску вареных сальских раков.
Дария Хрипушина, автор телеграм канала Doctor Wine
Я много ездила в этом году по российским винодельням и много чего попробовала. Хочу отметить общий рост качества российского вина, даже в сравнении с прошлым годом. Вин, которые меня покорили, было много. Но то, что прям запало в душу: это Riesling и Malbec от Gunko Winery. В стилистике этих вин заметен опыт работы Владимира Гунько в Аргентине. Еще хочу отметить вина «Солнечной долины» и конкретно их игристые из линейки «Меганом»: «Блан де блан» и «Кокур». В слепых дегустациях эти вина — всегда открытие, а учитывая их невысокую цену — еще и подарок.
Также понравилось, что делает «Скалистый берег» — их вина запоминаются, они понятны для российского вкуса. Из них рекомендую шардоне, рислинг и каберне фран из линейки «Красная книга».
Винодельня Chateau Pinot умудряется быть «на хайпе», но при этом не терять в качестве. Знакомство с ней рекомендую начать с их «Дикарей». Еще выделю Pinot Noir 2016 от Павла Швеца и его Nebbiolo. Винодела Рема Акчурина и его сухой Muscat — это филигранная работа с сортом. Рекомендую попробовать Cabernet Franc от Villa Victoria. Российские сладкие вина тоже хороши. Еще я была в восторге от айсвайна «Генерал Мороз» винодельни «Галицкий и Галицкий».
Анастасия Рачкова, основательница винотеки WineHelp
Я с легкостью назову несколько бутылок. Во-первых, это Kokur 2021 года от Павла Швеца. Вина такого яркого, оригинального и харизматичного профиля встречаются очень редко. В нем прекрасная кислотность, ароматы дыни и айвы, тонкие морские нюансы, а еще воздух и свежесть. Все это делает Kokur очень гармоничным и обольстительным.
Во-вторых, это Winecraft Pinot Noir 2021 от крафт-винодельни Михаила Кравчука. Это малюсенькое производство, которое делает вино высокого качества. «Нос» — Бургундия, «рот» — свежий и модерновый, с охлаждающим эффектом и вкусом ягод с мятой. Как это у него получается? Магия.
Еще я назову игристое «Цимлянский черный» от винодельни «Ведерниковъ» Ростовской области. У нее получилось развитое и прекрасное в своем аромате бриоша и поджаренного хлебца вино. В нем присутствует ягодная доминанта, а его вкус продолжительный.
Этими винами можно и нужно гордиться.
Подготовил Алексей Синяков