Лучшее за неделю
4 декабря 2023 г., 15:27

Макробизнес на микросхемах. Зачем компания ICL открыла собственный завод материнских плат

Читать на сайте
Завод материнских плат ICL
Завод материнских плат ICL Фото: ICL

Дорогая локализация

Компания ICL появилась в 1991 году на базе советского завода ЭВМ, когда Казанское производственное объединение вычислительных систем и британская компания International Computers Limited (ICL) зарегистрировали нового производителя компьютерной техники — «ICL-КПО ВС». В 2013 году российская часть выкупила контрольный пакет компании (уже у корпорации Fujitsu), провела ребрендинг и стала 100% российским предприятием. В 2022 году она заняла шестое место в рейтинге российских поставщиков IT в ретейле, а ее выручка выросла на 70% в сравнении с предыдущим годом.

Хотя официально история компании начинается одновременно с историей современной России, такие достижения завода ЭВМ, как просчет траектории полета космического корабля Гагарина, в ней относят на свой счет и подчеркивают, что сегодняшнее руководство — это во многом выходцы с советского предприятия. 13 ноября ICL сделала еще один шаг в локализации своего бизнеса — открыла производство материнских плат под Казанью.

Сотрудники завода материнских плат ICL
Сотрудники завода материнских плат ICL Фото: ICL

«За счет продукции нового завода мы закроем все потребности в материнских платах для своей продукции — ноутбуков, моноблоков, стационарных компьютеров, планшетов, серверов, — рассказывает во время церемонии открытия предприятия Ильдар Вагизов, коммерческий директор ICL Techno. — В дальнейшем планируем продавать платы и для других отечественных производств».

Завод радиоэлектроники компании ICL площадью более 8000 м2 открылся на территории особой экономической зоны «Иннополис» в Лаишевском районе Татарстана. Вокруг здания предприятия, за исключением парковочной зоны, лишь чистое поле. ICL стал первым реализованным проектом и якорным резидентом для Лаишевской площадки ОЭЗ «Иннополис». По мнению ее генерального директора Рената Халимова, запуск завода существенно поможет развитию этой части индустриального парка. От нового предприятия радиоэлектроники до центра Казани полчаса дороги без пробок, до аэропорта — пара километров.

На заводе материнских плат ICL
На заводе материнских плат ICL Фото: ICL

Во время экскурсии по заводу в монтажном цехе нового предприятия демонстрируют, как заготовки материнских плат за 15–20 минут превращаются в готовые изделия: силиконовые элементы вставляются в питатели, на плату наносятся радиоэлектронные компоненты, идет оплавка паяльной пасты, а робот с помощью видеозрения проверяет, все ли выполнено верно. На конвейерных линиях работники завода в белых халатах и шапочках вручную собирают ноутбуки, моноблоки и другую технику. Стеллажи вдоль стен заполнены одинаковыми мониторами, выставленными в ровные ряды.

После выхода на запланированную мощность здесь будут производить 300 тысяч материнских плат в год, в дальнейшем этот показатель планируют увеличить до 1 миллиона изделий. «Проект группы ICL — один из самых масштабных, в реализации которых Фонд развития промышленности принимает участие в сфере электроники: 2 млрд рублей инвестиций, из которых 663 млн рублей предоставил ФРП», — прокомментировал директор ФРП Роман Петруца во время торжественного открытия предприятия.

«До запуска этого производства мы сами разрабатывали материнские платы, но размещали заказы у контрактных производителей, расположенных в Москве, Питере, Калининграде, — говорит генеральный директор ICL Евгений Степанов, — но это не так удобно, как производить платы, основу компьютерной техники, самим: производство адаптивнее, логистика максимально быстрая».

Сотрудники завода материнских плат ICL
Сотрудники завода материнских плат ICL Фото: ICL

Компоненты для материнских плат будут привозить из Китая. По словам Ильдара Вагизова, это нормальная практика: все крупные мировые компании так или иначе используют в своей технике продукцию из этой страны. Для нового производства ICL нужно 25 тысяч плат в месяц, но в России сейчас никто не может столько поставлять. Однако процессоры на платах все же будут не китайские: в зависимости от потребностей заказчиков, в технику ICL планируют ставить «как зарубежные AMD и Intel, так и отечественные “Байкал” и “Эльбрус”».

«Уровень глобализации в радиоэлектронной отрасли достиг такого уровня, что ни одна страна в мире не может полностью себя обеспечить ни оборудованием, ни компонентами, — продолжает Вагизов. — Теоретически можно было бы производить все и в России, но себестоимость изделий была бы выше минимум в десять раз. А мы только в наших серверах используем 2000 различных компонентов. Главное тут, что мы сохранили все компетенции разработки — материнских плат, процессоров, карт памяти: их проектируют наши специалисты».

Сотрудники завода материнских плат ICL
Сотрудники завода материнских плат ICL Фото: ICL

Но локализация производства не снизит себестоимость плат для техники ICL, наоборот, цена на них будет выше примерно на 20%, чем если бы аналогичные платы закупались в Китае. По словам коммерческого директора ICL, на стоимости готовой продукции «это почти не скажется», потому что стоимость материнской платы составляет примерно 15–20% от цены компьютера. «Локализованное производство обходится дороже. Во многом это так, потому что, когда поставщики завозят ноутбуки в РФ, они ничего не платят, а когда мы завозим компоненты — с нас берут таможенную пошлину на некоторые позиции. Мы открываем свое производство, несмотря на некоторое удорожание комплектующих, потому что это дает больший контроль качества продукции и возможность оперативно изменять ее параметры. Также это повышает уровень импортозамещения в нашей технике, что важно для получения госзаказов», — объясняет Вагизов.

Сотрудница завода материнских плат ICL
Сотрудница завода материнских плат ICL Фото: ICL

Оборудование для предприятия закупали в семи странах, в основном в Китае и Малайзии. От закупок в Европе компания отказалась из-за рисков остаться без сервисного обслуживания и поставки запчастей. По словам коммерческого директора ICL Techno, само производство в западных странах не такое большое, но оттуда поставляют технологии, по которым в Китае создают 90% всего оборудования для мировой радиоэлектронной отрасли.

Будущие ноутбуки

В небольшой тестовой лаборатории нового завода специальные машины проверяют технику на износ: механическая рука раз за разом жмет на поверхность тачпада, множество металлических столбцов ритмично опускаются на кнопки клавиатуры, зажатая в тисках коробка с системным блоком трясется, как при езде по русскому бездорожью.

На заводе материнских плат ICL
На заводе материнских плат ICL Фото: ICL

«Здесь мы тестируем продукты перед тем, как ввести их в массовое производство. — показывает Вагизов, — Например, специальное устройство в виде руки делает 5000 нажатий на сенсорный экран — так мы видим, что с планшетом будет через пару лет использования. Проверка клавиатуры подразумевает 50 000 нажатий на каждую клавишу. В термокамере охлаждаем нашу продукцию до минус 20 и нагреваем до 65 градусов. По 5000 раз гнем провода зарядки для ноутбука. Вчера во время такого теста отказались от проводов одного из поставщиков: после пары тысяч сгибов он не выдержал и треснул».

В это время специальная установка роняет коробку со стационарным компьютером с высоты около полуметра — проверяет надежность защитной упаковки, а на соседнем столе механическое устройство монотонно вставляет и вынимает флешку в usb-порт. По словам Вагизова, демонстрирующего работу лаборатории, в том числе за счет тестов компания успешно снижает количество обращений в сервисные центры: два года назад их было 1,2% от количество проданных изделий, в прошлом году — 0,8%.

На заводе материнских плат ICL
На заводе материнских плат ICL Фото: ICL

Продукция компании ICL — моноблоки, ноутбуки, стационарные компьютеры — идет только для рынка b2b и госзаказчиков. По словам Вагизова, флагманский ноутбук компании конкурирует с аналогами Lenovo и Acer, его стоимость составляет от 70 до 150 тысяч рублей в зависимости от комплектации.

Во время презентации продукции коммерческий директор ICL Techno отдельно останавливается на программно-аппаратных комплексах, которые выпускает компания:

«Мы производим оборудование для разных отраслей: образования, здравоохранения, ретейла, энергетики. Например, поставляем киоски самообслуживания для сети магазинов “Пятерочка”; делаем аппараты предрейсового осмотра, которые позволяют измерить содержание алкоголя в крови, давление, проверить адекватность водителя. Благодаря аппарату “помощник фельдшера” можно оценить состояние здоровья человека и в онлайн-режиме показать их квалифицированному врачу, чтобы тот мог решить вопрос о госпитализации; эти устройства особенно широко используются в северных регионах. Материнские платы для всей этой техники мы тоже будем производить на этом заводе».

Материнские платы собственной разработки
Материнские платы собственной разработки Фото: ICL

В конце ноября компания запустила розничный бренд OSIO с собственной продуктовой линейкой. Комплектующие для моноблоков, ноутбуков, стационарных компьютеров будут закупать в Китае, а в России производить крупноузловую сборку и тестировать готовую продукцию. В дальнейшем планируют локализовать производство материнских плат и корпусов и для розничной линейки — доставка из Китая обходится компании дорого.

Коммерческий директор ICL Techno отмечает, что потребности российского рынка в компьютерной технике стремительно растут. «Сейчас идет скачкообразный рост спроса, — говорит Вагизов, — и мы надеемся, что сможем удовлетворить его хотя бы частично: по итогам прошлого года мы увеличили выпуск продукции более чем в 2,5 раза. Если геополитическая ситуация не изменится и западные бренды не вернутся на наш рынок, то будем развиваться и еще наращивать производство».

На заводе материнских плат ICL
На заводе материнских плат ICL Фото: ICL

Открывать новое производство ICL приехали глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, замминистра промышленности и торговли Василий Шпак, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца. Центральный цех завода во время их выступлений превращается в конференц-зал и заполнен людьми в деловых костюмах, причем не только из Татарстана. Очевидно, что бизнес российского производителя компьютерной техники сегодня важен для многих.

Автор: Ольга Обыденская

Обсудить на сайте