Лучшее за неделю
24 ноября 2023 г., 12:12

Проект «Цифровое искусство». Что происходит с NFT в России

Читать на сайте
Фото: ВЭФ

В рамках Восточного экономического форума 11 сентября был запущен пилотный проект исследования в области NFT-искусства — «Цифровое искусство» от Государственного Эрмитажа, Группы «Интеррос» и компании «Атомайз».

«Это попытка создать в цифровой форме уникальный образ картины, который в реальной жизни уже не существует», — пояснил гендиректор компании «Интеррос» Сергей Батехин. В рамках пилотного проекта выпустили три токена, каждый из которых содержит цифровую копию процесса реставрации фресок мастерской Рафаэля из коллекции Эрмитажа. Приобрести в формате NFT можно работы «Венера и Амур на дельфинах», «Венера и Адонис» или «Венера, вынимающая занозу». Средства от продажи NFT пойдут на дорогостоящее восстановление других работ из коллекции музея.

Что такое NFT

NFT, или невзаимозаменяемый токен, — это цифровой сертификат, подтверждающий владение уникальным виртуальным дубликатом ценного предмета: картины, фотографии, песни, видео или даже популярного мема. Главное, чтобы объект, электронную копию которого пользователь продает или покупает, был единственным в своем роде и поддавался оцифровке. Иначе сделать из него токен просто не получится.

NFT появились благодаря операциям с криптовалютой. При покупке цифровых коинов блокчейн-инвесторы использовали особые компьютерные алгоритмы, так называемые смарт-контракты, подтверждающие владение виртуальными средствами. Приобретенные NFT пользователи получают в собственность ровно по такой же схеме. Первый в мире невзаимозаменяемый токен «Квантум» был создан 5 мая 2014 года художником Кевином Маккоем и программистом Анилом Дэшем. В 2021-м на аукционе Sotheby’s его продали почти за полтора миллиона долларов.

Токен «Квантум» на аукционе Sotheby’s в 2021 году
Токен «Квантум» на аукционе Sotheby’s в 2021 году Фото: Tristan Fewings / Getty Images

Пик интереса к NFT пришелся на 2021 год. Стоимость токенов тогда стремительно росла параллельно с укреплением курса криптовалют. NFT активно обсуждали в популярном тогда приложении Clubhouse. Чтобы быть в тренде, к теме старались как можно быстрее приобщиться знаменитости. Например, многие всемирно известные музыканты выпускали цифровые копии своих песен, альбомов и видеоклипов. Кроме того, токены позволяли относительно легко монетизировать любое творчество без посредников — автор контента просто публиковал свои работы как NFT и продавал их за криптовалюту, не боясь, что его творчество украдут пираты.

NFT также стали использовать для продажи копий различных артефактов. Так, в начале 2022 года студия Melos выпустила NFT-коллекцию в память о Дэвиде Боуи. Она включила в себя 12 тысяч неизданных фотографий, аудиозаписи с монологами звезды, уникальные видео и одну невыпущенную песню. Сегодня при помощи невзаимозаменяемых токенов продается очень много подобного контента, пользователи продолжают регистрировать новые токены, однако былого ажиотажа вокруг NFT уже нет.

Как продают и покупают NFT

Для покупки и продажи NFT существуют специальные криптовалютные маркетплейсы. Самые популярные из них — OpenSea, Mintable и Rarible. На этих же платформах можно создать собственный токен: находящийся у пользователя в собственности контент необходимо загрузить на маркетплейс, присвоить ему название и назначить цену. После этого NFT можно выставить на продажу. Оплата производится в криптовалюте.

После покупки верифицированной копии объекта пользователь получает не авторские права на оригинальный продукт, а имущественные права на цифровой контент. NFT можно перепродать или сдать в аренду в рекламных целях.

Проект «Цифровое искусство»

«Цифровое искусство» — первый в России NFT-проект, который запустили без участия зарубежных блокчейн-платформ и криптобирж. Размещать токены на маркетплейсе и способствовать их продаже будет профильная российская компания «Атомайз», а сбором информации о правах собственности на NFT и идентификацией пользователей займется Росбанк. «Цифровое искусство» также станет первым проектом, который осуществлен в полном соответствии с отечественным законодательством.

До сих пор регулирование рынка NFT в нашей стране было проблематичным, поскольку в российском праве не предусмотрено понятие уникального виртуального токена — закрепить за покупателем право собственности сегодня можно только на сам объект искусства. Проект Государственного Эрмитажа этой проблемы избежал благодаря посредничеству крупного банка-партнера. Так, местные токены приравниваются к гибридным цифровым правам (ГЦП), и покупатель получает исключительные права на цифровые копии чужой интеллектуальной собственности. В отличие от NFT, ЦФА могут быть выпущены только российскими юридическими лицами, которые включены Банком России в соответствующий реестр. Кроме «Атомайза» на сегодняшний день такими проектами могут заниматься Сбербанк, «Лайтхаус», Альфа-Банк и «Мастерчейн» и другие верифицированные операторы информационных систем.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Примечательно, что после реставрации оригинальной картины ее цифровая копия, сделанная в процессе восстановления, становится уникальным объектом искусства сама по себе, поскольку в прежнем виде работы больше нет ни у кого, кроме владельца NFT. По итогу покупатель владеет «зашитой» в NFT цифровой копией единственной в своем роде картины.

Кроме чисто практического удобства такой токен представляет значительную художественную ценность, считает член-корреспондент Российской академии художеств Кирилл Гаврилин. По его словам, послойное исследование картины позволяет обратить внимание на истинный замысел художника или найти существенные различия между первой и последующими версиями работы.

Подготовил Егор Спесивцев

Обсудить на сайте