Роскачество обнаружило патогенные бактерии в пельменях
Специалисты Роскачества опубликовали результаты исследования пельменей из ассортимента российских магазинов. В продуктах обнаружили патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы и листерии, а также кишечную палочку. Кроме того, пельмени содержали ингредиенты, не указанные на маркировке: соевый белок и перемолотые кости.
Нарушения выявили, среди прочего, в продукции брендов «Горячая штучка», «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» и «Зеленая линия». Всего пельмени проверяли по 587 показателям безопасности и качества. Авторы исследования рассчитывают на то, что производители примут к сведению полученные результаты, а торговые сети проведут необходимую работу с поставщиками.
Помимо наличия патогенов, эксперты Роскачества выяснили предпочтения потребителей. 96% участников опроса рассказали, что покупают замороженные пельмени, и только 4% предпочитают готовить блюдо сами. Больше всего россияне опасаются, что производители используют вместо мяса соевый белок или заменят говядину и свинину более дешевым мясом птицы.
Также специалистов интересовало, соблюдают ли компании ГОСТы. Согласно стандарту, массовая доля фарша в продуктах должна составлять не менее 50%. Самыми мясными пельменями Роскачество признало продукцию марок «ВкусВилл», «Мясновъ» и «Рестория». Пельмени этих брендов содержат больше 55% фарша.