Лучшее за неделю
16 ноября 2023 г., 18:10

Чем заняться в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде 16–22 ноября. Неделя со «Снобом»

Читать на сайте

Четверг, 16 ноября

«Опера нищих»
Где: Москва, Mutabor
Во сколько: в 19:00

Фото: пресс-служба

Театральный режиссер и медиахудожник Габбилен Галычев поставил театральный эксперимент в пространстве Mutabor. The Beggar's’ opera, или «Опера нищих» — это аудиовизуальный перформанс, шоу, в рамках которого классический оперный жанр деконструируют и переосмысляют в традициях постмодернизма. Авторы проекта предлагают разобраться, как сегодня должен выглядеть оперный жанр, чтобы стать интересным каждому. В спектакле прозвучат композиции из «Севильского цирюльника», «Кармен», «Свадьбы Фигаро», «Травиаты», «Волшебной флейты», «Риголетто» и другие.

Концерт группы «Буерак»
Где: Санкт-Петербург, Aurora Concert Hall
Во сколько: 19:00

Группа «Буерак»
Группа «Буерак» Фото: Иван Бердман

Российскую постпанк-группу основали 20-летний Александр Макеев и 22-летний Артем Черепанов в 2014 году в Новосибирске. Спустя два года вышел их первый альбом «Танцы по расчету». Сегодня «Буерак» — один из главных коллективов так называемой «молодой гитарной волны». Концерт группы пройдет в поддержку альбома «Ожидание/реальность». Коллектив также выступит в Москве, 18 ноября в «Известия Hall».

Пятница, 17 ноября

Спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион»
Где: Москва, «Градский Холл»
Во сколько: в 19:00

Георгий Иобадзе
Георгий Иобадзе Фото: пресс-служба

В основе постановки Георгия Иобадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» — невероятно веселый и одновременно печальный роман Нодара Думбадзе. Произведение родилось из воспоминаний о детстве: в 1937 году отца Нодара Думбадзе расстреляли, а маму и двух братьев отправили в ГУЛАГ, и ему пришлось жить у родственников в селе Хидистави. Как и Нодар Думбадзе, режиссер и актер Георгий Иобадзе во время работы над спектаклем обращался к своим детским воспоминаниям. С 4 до 8 лет он жил в Гагре, и читая роман, вспоминал эти детские годы, своих бабушку с дедушкой, друзей, атмосферу того времени. Так постепенно создавались образы и особенные черты спектакля, его уникальная самобытная интонация. Иобадзе сам исполняет на сцене ключевые роли под аккомпанемент грузинского музыкального коллектива. «Роман Думбадзе поразил меня тем, что в нем невероятно много добра! Душа поет после прочтения: этими чувствами хотелось поделиться со зрителями. Чтобы жить было радостнее. И, конечно, подкупает простота и искренность его прозы. Хотелось бы поставить что-то из его рассказов», — говорит Георгий Иобадзе.


Специальный показ фильма «Версаче»
Где: Москва, «Иллюзион»
Во сколько: в 19:30

Кадр из фильма «Версаче»
Кадр из фильма «Версаче» Фото: Five Arts Films

В кинотеатре «Иллюзион» состоится специальный показ и обсуждение фильма «Версаче» о легендарном итальянском модельере Джанни Версаче. Режиссер Сальваторе Заннино пытается разобраться, кем был Джанни Версаче — модельером, ставшим эталоном стиля и свободы; изобретателем, смешивающим античность и поп-арт; визионером, перевернувшим мир моды с ног на голову и открывшим дорогу на подиум многим моделям. Зритель становится свидетелем неугасающего гения через рассказы работавших с Версаче моделей, архивные кадры со знаменитых показов и отрывки из интервью с самим кутюрье. Фильм представит и обсудит со зрителями Антон Гулевский — редактор моды The Symbol, автор телеграм-канала That's Haute и соведущий подкаста «пино, Арно и домино».

Суббота, 18 ноября

Фестиваль masters х Ad Marginem
Где: Санкт-Петербург, Левашовский хлебозавод
Во сколько: с 11:00 до 20:00

Фото: пресс-служба фестиваля masters х Ad Marginem

Первый фестиваль искусства книг и книг об искусстве masters х Ad Marginem пройдет 18 и 19 ноября. Зрителей ждет книжная ярмарка, выставка графики, дискуссии, экскурсии, детская программа и маркет винила. Фестиваль откроет презентация новой совместной программы по истории мирового и отечественного искусства издательства Ad Marginem и школы masters. На площадке ведущие эксперты в области культуры и искусства обсудят, как развивалась русская книжная иллюстрация на протяжении XX века, как оценить русский книжный дизайн, как писать об искусстве, издавать книги и проводить книжные ярмарки сегодня. Свои стенды на фестивале представят десятки проектов: издательство Музея современного искусства «Гараж», V–A–C Press, «Арка», А+А, «Новое литературное обозрение», книжный магазин «Желтый двор», издательство ГМИИ им. Пушкина,  Галеев галерея, издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, букинистический магазин Academia, «Самокат», «Медленные книги», Издательство Ивана Лимбаха и TATLIN.

Воскресенье, 19 ноября

Выставка «Звери и звезды»
Где:
Москва, Ordynka art gallery
Во сколько: с 11:00 до 19:00

Катя Кондратенко «Параллели»
Катя Кондратенко «Параллели» Фото: пресс-служба Ordynka art gallery

До 26 ноября в Ordynka art gallery проходит групповая выставка «Звери и звезды». В экспозиции представлены работы Кати Кондратенко, Киры Маруш, Максима Харлова, Аксиньи Францевой. Выставка посвящена переживанию отголосков древнего мира в нашем подсознании. Используя яркие цвета и композиции, художники создают новую мистику. Собранная воедино экспозиция состоит из трех самодостаточных и при этом взаимодополняющих частей: серию ярких декоративных картин и мозаик создала Катя Кондратенко; эмоциональная инсталляция «Пегас» от Максима Харлова парит под потолком; настенные имитации пещерных рисунков «Пещера 1-4» представили Кира Маруш и Аксинья Францева.

«Гигантский отрезок времени отделяет нынешнее человечество от его древних предков. Первобытный художник смотрел на звезды и много знал о жизни зверей и птиц. Слагал легенды и верил в волшебство. Древний человек был убежден, что животные обладают не только видимыми свойствами, но и скрытыми, что в них заключена некая мистическая сила. В его сознании реальное и сверхъестественное сосуществовало, и границы между тем и другим не было. Сегодня в XIX веке художники обращаются к тем далеким мистическим образам, создавая яркие декоративные картины и инсталляции похожие на сновидения», — рассказывает куратор выставки «Звери и звезды», основательница Ordynka art gallery Ирина Мухамедшина.

Выставка «Легкое чтение: книжки в картинках»
Где:
Нижний Новгород, НГХМ | Русское искусство
Во сколько: с 11:00 до 19:00

Выставка «Легкое чтение: книжки в картинках»
Выставка «Легкое чтение: книжки в картинках» Фото: пресс-служба выставки

Выставка об истории книжной иллюстрации «Легкое чтение: книжки в картинках» проходит в Нижегородском государственном художественном музее в рамках II Фестиваля графики. В экспозиции представлено более 100 акварелей, гравюр, литографий и иллюстрированных книг XV–XX веков, а также произведения декоративно-прикладного искусства. Кураторы в том числе отобрали для выставки западноевропейские и русские издания, оказавшие большое влияние на развитие книжной графики XX–XXI веков.

В НГХМ представлены гравюры на библейские сюжеты известного немецкого издателя Мартина Энгельбрехта и отдельные листы из «Theatrum biblicum» голландца Николаса Пискатора. Посетители увидят ксилографии из «Апокалипсиса» Василия Кореня, созданного в 1692–1696 годах в Москве, и лубки, которые известный исследователь и собиратель русской народной картинки Д. И. Ровинский выделил в отдельную группу «легкого чтения» — к ним относятся приключенческие романы, сказки и календари. Впервые гости выставки смогут изучить редкое издание знаменитой «Золотой легенды» Якова Ворагинского, опубликованное в Нюрнберге в 1488 году. Также в экспозиции показывают произведения известных советских художников, чьи работы являются частью золотого фонда отечественной иллюстрации — Татьяны Мавриной, Юрия Васнецова и Евгения Рачева. Выставка открыта до 14 января 2024 года.

Понедельник, 20 ноября

Балет «Спящая красавица»
Где: Москва, РАМТ
Во сколько: в 19:00

Балет «Спящая красавица»
Балет «Спящая красавица» Фото: пресс-служба

Классическую балетную постановку «Спящая красавица» представит Русский классический театр балета под руководством Валентина Грищенко. Идея создать спектакль по мотивам одноименной сказки Шарля Перро пришла в голову директору Императорских театров Ивану Всеволожскому. Совместном с автором либретто Мариусом Петипой они представили спектакль на музыку Чайковского в 1890 году. С тех пор «Спящая красавица» стала настоящим прорывом в сфере балетной музыки того времени и хрестоматией классического танца. На сцене РАМТа постановка пройдет в сопровождении оркестра.

Зрительская премьера фильма «Дворец»
Где: Москва, «Художественный»
Во сколько: в 20:00

Кадр из фильма «Дворец»
Кадр из фильма «Дворец» Фото: CAB Productions

Одиозный режиссер Роман Полански снял сатирическую новогоднюю комедию с Микки Рурком и Александром Петровым в главных ролях. Действие происходит в роскошном швейцарском отеле 31 декабря 1999 года. Гости-миллионеры готовятся к самому долгожданному Новому году — впереди ночь, полная причуд, пороков и странностей богатых и знаменитых. Мировая премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале в 2023 году. Фильм представят актеры Александр Петров, Антон Пампушный и программный директор «Художественного» Стас Тыркин.

«90-летний режиссер искрится юмором, дерзостью и энергией, и ни на грамм не растерял своего мастерства: в его параде уродов участвуют десятки персонажей разной степени морального и физического разложения (такого количества ботокса экран, кажется, еще не видел!) — и все они идеально разведены ритмически и драматургически. Полански не щадит ничьих чувств — перед нами гомерически смешной портрет глупости, эгоизма, вульгарности и душевного уродства», — объясняет Стас Тыркин.

Показ фильма «Белый список»
Где:
Санкт-Петербург, Ленфильм
Во сколько: в 19:30

Кадр из фильма «Белый список»
Кадр из фильма «Белый список» Фото: МТС Медиа

В кинотеатре Ленфильма состоится предпремьерный показ триллера «Белый список». Новый фильм Алисы Хазановой переносит зрителей в 2015 год. Следственный комитет направляет в маленький подмосковный город двух сотрудников — готовящегося к выходу на пенсию ветерана Короткова и молодого карьериста Лазарева. Формально их задача — расследовать самоубийство местной школьницы, о котором благодаря газетной статье узнала вся страна. На деле от героев ждут имитации деятельности — до тех пор, пока общественность и начальство не потеряют интерес к теме. В итоге расследование растягивается на годы, переворачивает жизни героев, а виновные оказываются ближе, чем можно было предположить. Главную роль в картине исполнил Алексей Серебряков. После фильма пройдет обсуждение с режиссером фильма Алисой Хазановой по видеосвязи.

Вторник, 21 ноября

Выставка Марии Васильевой «Возвращение домой»
Где:
Москва, ММОМА
Во сколько: с 12:00 до 21:00

Мария Васильева, «Жан Кокто», 1930 год и «Монстр №6»
Мария Васильева, «Жан Кокто», 1930 год и «Монстр №6» Фото: пресс-служба ММОМА

Московский музей современного искусства представляет первую в России монографическую выставку художницы-авангардистки Марии Васильевой «Возвращение домой» из собрания Эдуарда Мордуховича. Яркая представительница так называемой «Парижской школы» переехала из Петербурга в Париж в 1907 году. Во Франции художница брала уроки у Анри Матисса, принимала участие в «Салоне Независимых», а позднее основала собственную мастерскую в районе Монпарнас, которая впоследствии получила название «Свободная Академия» или «Академия Васильевой». На короткий срок вернувшись в Россию в 1915 году, Мария Васильева стала участницей знаменитой сборной выставки «0,10», на которой впервые публике был показан «Черный квадрат» Казимира Малевича. При жизни художницы ее персональные выставки проходили в Риме и Лондоне, ее произведения постоянно становились частью громких проектов в Париже. Экспозицию составят более 50 живописных и графических работ, многие из которых ранее никогда не демонстрировались в рамках публичных проектов.

Среда, 22 ноября

Выставка Past Present Future
Где: Москва, галерея Art & Brut
Во сколько: с 11:00 до 19:00

Антон Левин «Буратино» и «Он за спиной»
Антон Левин «Буратино» и «Он за спиной» Фото: пресс-служба Art&Brut

По задумке кураторов выставка Past Present Future — это осмысление взросления, неразрывного процесса, происходящего в настоящем, отталкивающегося от прошлого и переходящего в будущее. Проект объединит работы Александра Браулова, Марины Глебовой, Антона Левина и Якова Хомича. Художники обращаются к теме детства как самому яркому периоду своей жизни, ищут свое место в современном мире, изучая случайно найденные документальные фото- и видеосъемки, используя образы из популярных сюжетов, меняя смыслы и наделяя своих наивных персонажей недетскими размышлениями. Кураторы выставки — соосновательница галереи Art & Brut Екатерина Нечаева и соосновательница школы Get Art Fit Софья Шапкина.

Обсудить на сайте