Система прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний «Сердце» — Номинация «Теория и практика важных дел» — премия «Сделано в России — 2023»
Проект «Сердце»
Интеллектуальная система прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний
Система «Сердце» разработана совместно с НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в рамках всероссийского конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», который организует Минэкономразвития при поддержке платформы «Россия — страна возможностей». Она не только прогнозирует болезни системы кровообращения, но и выдает клинические рекомендации для составления схемы лечения и статистику выздоровления пациентов в зависимости от факторов риска.
Егор Богданов, Нижний Тагил
ИТ-предприниматель, победитель и амбассадор проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», создатель интеллектуальной системы «Сердце»
До 2019 года я занимался обслуживанием серверов, компьютерных сетей, операционных систем и баз данных, а в свободное от работы время изучал языки программирования и аспекты создания программного обеспечения. Я получил хорошую теоретическую базу и думал, как применить знания на практике. «Цифровой прорыв» дал мне эту возможность. Я собрал команду, и три хакатона подряд мы выбирали кейсы, связанные с медициной. Эта сфера идеальна для цифровизации, потому что четко задокументирована.
В 2020 году кемеровский НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний выпустил исследование о связи болезней сердца с традиционными (артериальное давление, уровень холестерина, лишний вес) и нетрадиционными (образование, семейное положение, регион проживания, уровень дохода и так далее) факторами риска. В 2021 году мы проанализировали эти данные и создали математическую модель, которая выводит прогноз на основе показателей других пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и выдает рекомендации. Так и появился проект «Сердце». Система позволяет заранее рекомендовать пациенту не только профилактику, а еще и подсказать сменить нетрадиционные факторы влияния на здоровье. В совокупности врачу проще убедить пациента, произвести изменения в его жизни для исключения болезни. Пока что мы добираем базу по болезням. Сейчас точность прогноза по гипертонии составляет 90%, по инсульту — около 70%. Наша задача — повысить точность и интегрировать «Сердце» в уже существующие медицинские информационные системы до конца 2024 года. После этого НИИ займется тестированием системы.
В дальнейшем хотелось бы объединить «Сердце» с двумя другими нашими проектами. Первый — автоматизированный сервис оценки качества работы медицинских организаций. Обычно в интернете люди оставляют отзывы о вежливости сотрудников или чистоте в больнице. Наш же сервис оценивает эффективность лечения, то есть качество исполнения медицинских процедур. Программа «просматривает» амбулаторные карты пациентов, проверяет, указаны ли там процедуры, которые назначаются при том или ином диагнозе, и, исходя из этого, оценивает работу конкретного специалиста и учреждения в целом.
Еще один наш проект — система поддержки принятия врачебных решений «Гиппократ», которая состоит из симптом-чекера, генератора дифференциального диагноза и алгоритма лечения, составленных на основе клинических рекомендаций Минздрава России. Диагностика, профилактика, протоколы лечения прописаны в клинических рекомендациях, которые пересматриваются раз в три года. Это огромный пласт информации, который не под силу запомнить человеку. Проблему решает компьютер. Оцифровка информации позволяет переложить рутинную работу врачей на искусственный интеллект и сделать процесс диагностики и лечения более эффективным.
Свою команду Егор Богданов собрал еще в 2019 году и уже пятый год участвует в соревнованиях «Цифрового прорыва», представляя лучшие результаты. По словам Егора, проект кардинально изменил его жизнь. После победы в соревновании он стал амбассадором конкурса и получил приглашения на другие мероприятия платформы АНО «Россия — страна возможностей». Сейчас Егор выступает спикером на различных форумах, рассказывает об участии в хакатонах, является наставником проекта «Наставничество 2.0» и принимает участие в обсуждениях по приглашению АСИ в составе рабочей группы.
«Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — это серия хакатонов, чемпионатов и образовательных мероприятий. Главными целями проекта являются популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на ИИ, стимулирование создания решений на базе ИИ, а также создание решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора. За период с 2021-го по 2023 год в общей сложности пройдет 56 хакатонов и чемпионатов по ИИ, в которых примут участие около 30 000 человек. Организации — постановщики задач предоставили участникам порядка 133 дата-сетов для подготовки решений.
Подготовила Анна Алексеева
Все претенденты на премию в номинации «Теория и практика важных дел» здесь.
Все номинации здесь.
Реклама
Рекламодатель: https://rsv.ru