Бунтующий человек. Каким был писатель и философ Альбер Камю
«Сегодня умерла мама. Или, может, вчера — не знаю» — именно с этих слов начинается роман Альбера Камю «Посторонний», одно из самых скандальных произведений мировой литературы XX века. В середине прошлого столетия его автор был очень заметным публичным интеллектуалом: главный редактор Partisan Review Уильям Филлипс называл Камю «самым привлекательным человеком» из всех, кого он когда-либо встречал, а французские левые студенты и вовсе воспринимали его как живую легенду, литературную рок-звезду мирового масштаба.
Его «отменили» в родной стране
Камю родился и до 27 лет жил в Алжире. Он всегда резко критиковал колониальную политику, которую Франция вела в Северной Африке, но никогда не поддерживал выступления местных мусульман за независимость страны из-за жестоких методов их революционной борьбы. «Прямо сейчас вы взрываете бомбы в трамваях. Моя мать может быть в одном из этих трамваев. Если такова цена независимости, то я лучше предпочту свою мать», — сказал писатель во время одного из своих выступлений. Из-за подобных заявлений французы и алжирцы до сих пор с большой опаской организуют мероприятия, связанные с личностью и творчеством Камю.
«То, что его день рождения не стал национальным праздником, естественно; власть имущие во Франции никогда не любили Камю, и он ненавидел тех, кто находится у власти. Отец всегда говорил, что служит тем, кто пострадал от истории, а не тем, кто ее творил, — вспоминала в интервью журналу The Guardian дочь философа Катрин. — Во многих отношениях Камю по-прежнему остается во Франции чужаком, “посторонним”. Меня удивляет, что министры не понимают, сколько всего Камю сделал для страны. Я горжусь им и тем, какой он показывал Францию в своих книгах».
Страдал туберкулезом
В 17 лет Камю диагностировали туберкулез в запущенной стадии. Из-за этого ему пришлось прервать обучение в лицее и почти год провести в больнице. Там юный Альбер каждый день наблюдал за неизлечимо больными людьми и впервые сам стал всерьез задумываться о смерти. Именно тогда будущий экзистенциалист начал читать работы главного нигилиста XIX века Фридриха Ницше и формулировать собственную философию «противления абсурду» окружающего мира. От болезни это, правда, не спасало — туберкулезом Камю страдал до самой смерти в 1960 году.
Был сторонником свободной любви
В своем философском эссе «Миф о Сизифе» Камю, кроме прочего, говорит о «психологии Дон Жуана», особой «этике количества», согласно которой любвеобильному человеку нужно иметь как можно больше партнеров. Полигамию Камю считал освобождающей: «Кто сказал, что необходимо любить редко, чтобы любить много?» Именно такой философии писатель и придерживался по жизни.
Из сохранившихся до наших дней писем известно, что Камю одновременно мог переписываться сразу с четырьмя девушками из разных стран. Среди его любовниц были копирайтер журнала Vogue Патрисия Блейк, дочь влиятельного испанского республиканца Мария Казарес и актриса Кэтрин Селлерс. Сам писатель был несколько раз женат и ни от одной из жен не скрывал своих измен. В то же время Камю отказывался считать себя имморалистом: «Дон Жуан — такой же, как все. У него есть моральный кодекс со своими симпатиями и антипатиями».
Остается одним из самых молодых нобелевских лауреатов
В 1957 году Камю получил Нобелевскую премию по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». Главным образом жюри выделяло его дебютный роман «Посторонний» и антифашистское произведение «Чума». На тот момент писателю было 44 года, из-за чего он по сей день считается одним из самых молодых нобелевских лауреатов. Уступает Камю только автору «Книги джунглей» Редьярду Киплингу — его наградили премией в 43 года.
К его смерти может быть причастен КГБ
4 января 1960 года Альбер Камю ехал на машине из Прованса в Париж. В ста километрах от города автомобиль вылетел с дороги и врезался в дерево на обочине. В результате столкновения писатель мгновенно скончался, ему было всего 46 лет. Долгое время считалось, что это был несчастный случай, однако в 2011 году итальянский исследователь Джованни Кателли представил другую версию событий.
В своих мемуарах «Вся моя жизнь» друг философа чешский поэт Ян Забрана упоминает о встрече со «знающим человеком», который каким-то образом был связан с советской разведкой. Загадочный информатор рассказал писателю, что автомобильная катастрофа была подстроена агентами КГБ — якобы они повредили шину, так чтобы на большой скорости колесо лопнуло. По версии Забраны, ликвидировать Камю приказал лично министр иностранных дел СССР Дмитрий Шепилов. Таким образом политик мог ответить на разгромную статью Альбера Камю в журнале Franc-tireur, в которой нобелевский лауреат критиковал жестокое подавление антисоветского мятежа в Будапеште в 1956 году.
Другие исследователи творчества Камю отрицают версию об убийстве. Французский философ Мишель Онфре замечал, что в день своей смерти писатель должен был вернуться в Париж на поезде — сохранился даже купленный им в тот день неиспользованный билет, а значит, подстроить аварию заранее было невозможно. Кроме того, автомобиль, на котором Камю разбился, принадлежал не ему. Философа предложил подвезти французский издатель Мишель Галлимар, который в той же аварии был серьезно ранен и через несколько дней скончался в больнице.
Подготовил Егор Спесивцев