Лучшее за неделю
26 октября 2023 г., 15:19

Формы вкуса. Из каких бокалов пить российские автохтоны

Читать на сайте
Иллюстрация: Лика Сочкина

Зачем подбирать бокалы к вину

Эксперименты утверждают, что даже вкус воды из одной бутылки может отличаться в разных бокалах. Поэтому производители винной посуды чуть ли не к каждому сорту винограда подбирают конкретную форму. Тем не менее я предлагаю держать себя в руках: на самом деле основных форм бокалов не так много — даже истинному гурману, чтобы почувствовать вкус разных сортов вина, в шкафу будет достаточно всего 3–4 типов посуды. Их же можно использовать для дегустации вин из российского винограда.

Кокур 

Этот белый сорт проявляется в вине богатым ароматом спелых желтых фруктов. Сухие вина из него обладают легкой минеральностью и невысокой кислотностью. В игристых из «кокура» часто присутствуют оттенки меда, а ликерные вина из этого сорта раскрываются великолепной палитрой увяленных южных фруктов, цукатов и меда в сотах. То есть кокур — очень многообразный и пластичный сорт. Поэтому для него подойдет базовый бокал для белых вин. Его часто используют на дегустациях. Он называется «рислинг». 

Большим ценителям сладких вин из «кокура» я предлагаю использовать маленький бокал для ликеров. Из него можно пить по глоточку весь вечер и при этом после каждого глотка ощущать во рту настоящий «взрыв фруктов».

Цимлянский черный

По мнению винных экспертов (например, автора ежегодного гида «Российские вина» Артура Саркисяна), цимлянский черный — это «российский пино-нуар». Как и в пино-нуаре, в нем есть ноты красных фруктов, красных садовых и черных лесных ягод. А еще немного животных оттенков — например, кожи и шерсти. То есть для цимлянского черного подойдет тот же бокал, что и для пино-нуара. Сомелье называют его «бургундским». Этот бокал широкий и суженный в верхней части. Такая форма позволяет собрать все перечисленные вкусы и ароматы и сосредоточить их при контакте с вкусовыми и обонятельными рецепторами. 

Сибирьковый 

Этот донской сорт с очень свежей кислотностью. У одних виноделов она уходит в тропические тона, а у других в ароматы степных трав и полыни. Из-за разнообразия оттенков выбирать для сибирькового бокал довольно неблагодарное дело. Например, казаки пили вино из этого сорта кружками или гранеными стаканами и не жаловались. Я рекомендую наливать вина из «сибирькового» в бокал «рислинг»: у него широкий верх, который позволяет услышать все ароматы напитка.

Инфографика: Мария Аносова

Красностоп

Донской сорт красностоп — это мощь и дикость. В его ярком аромате сначала чувствуются черные ягоды, затем джем, и потом еще раз черные ягоды. Такому необъезженному «донскому мустангу» нужна воля — после переливания из бутылки в бокал он будет долго раскрывать свои ароматы и вкусы. Чтобы они раскрылись полностью, напитку нужен длительный контакт с кислородом. Поэтому идеальный бокал для такого вина — «магнум» оверсайз. В него помещаются почти две бутылки вина. Но больше 150 мл наливать не стоит: чем меньше вина окажется в «магнуме», тем быстрее оно раскроет свой потенциал.

Подготовил Алексей Синяков

Обсудить на сайте