Изобретатель-ремесленник. Кто придумал электросварку
Изобретатель электросварки Николай Бенардос родился в 1842 году в Херсонской области. Его отец был участником Крымской войны 1853–1856 годов, а дед — героем Отечественной войны 1812 года. Портрет Пантелеймона Егоровича Бенардоса можно увидеть в Эрмитаже. Его внук никакого интереса к военному делу не проявлял. Главной страстью Николая были, как он сам выражался, ремесла: свободное время мальчик проводил в мастерских, обслуживающих усадьбу его семьи. В школьные годы младший Бенардос подрабатывал там кузнецом и слесарем.
Родители увлечения сына не поддерживали и, когда пришло время определяться с будущей профессией, настояли на том, чтобы она была «настоящей» и «уважаемой». Молодой человек поступил на медицинский факультет Киевского университета. Спустя пару лет он решил, что не хочет быть врачом, и поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве. Едва началась учеба, студент взял академический отпуск и отправился в Париж на Всемирную выставку, чтобы увидеть новейшие разработки со всего мира. Вдохновленный, он вернулся в Москву и продолжил учиться. В тот же год молодой человек представил педагогам несколько изобретений — модернизированных сельскохозяйственных орудий труда.
Уже будучи студентом-второкурсником, Бенардос по семейным делам время от времени приезжал в родовое поместье матери, находившееся в небольшом городе Лух (Костромская область). Там он познакомился с Анной Лебедевой, дочерью хозяина одного из постоялых дворов. Их отношения развивались стремительно: уже в 1868 году молодые люди поженились. Около года изобретатель жил на два города, а потом бросил университет и переехал к жене. Именно в Лухе молодой человек наконец посвятил себя любимому делу. На участке, который достался ему от матери, Бенардос построил еще одну усадьбу — «Привольное». Там он оборудовал мастерские, где и пропадал целыми днями следующие несколько лет. В «Привольном» изобретатель сконструировал среди прочего жатвенную машину, модернизированные плуги и сеялки.
Родители оставили Бенардосу большое наследство, в деньгах он не нуждался. Об этом может свидетельствовать тот факт, что изобретенные устройства он зачастую не продавал, а просто передавал в пользование крестьянам. Вообще Бенардоса можно считать меценатом: именно он открыл в Лухе первую библиотеку и школу для крестьянских детей.
От Луха до Парижа
За доброту и щедрость жители Луха любили и уважали Бенардоса. Впрочем, не все. В начале 1870-х земский врач Алферьев пустил слух об интрижке изобретателя с одной из учительниц школы, которую он же сам и открыл. Оскорбленный, Бенардос вместе с друзьями — братьями Телепневыми — решил проучить сплетника, поймав и отхлестав его розгами. Судебное разбирательство по делу о нападении на врача растянулось на год. Изобретателя приговорили к ссылке в Сибирь, но в итоге наказание было заменено на значительно более мягкое: три месяца ареста и запрет на госслужбу. Друзья Бенардоса позже вспоминали, что защита в суде обошлась ему очень дорого. Кроме того, подорвано было здоровье изобретателя. Но на увлеченности работой это никак не отразилось.
Сразу после освобождения Бенардос начал конструировать колесный пароход с поворотными лопастями. Во время работы над изобретением ему приходилось сваривать крупные металлические детали. Нагревательных печей, которые для этого требовались, у него не было. Бенардос стал греть кромки деталей электрической дугой (это электрический разряд, который возникает, когда два электрода — электрические проводники — оказываются достаточно близко друг к другу). До него так никто не делал.
В 1879 году, желая быть «поближе к техническому прогрессу», Бенардос отправился в Петербург, где устроился на завод своего приятеля, изобретателя Павла Яблочкова (подробнее о нем читайте в другом тексте серии «Кто придумал»). При поддержке Яблочкова Бенардос продолжил эксперименты в области электротехники. Правда, денег ему тогда уже не хватало, занимать у друзей он не хотел, а потому продал часть земли в Лухе и заложил усадьбу.
В 1881 году изобретатель снова — на этот раз от завода — отправился в Париж, на Международную электрическую выставку. Там он продемонстрировал разработанный еще в Лухе и усовершенствованный в Петербурге метод электросварки — сварки с использованием электрической дуги.
Вот как спустя несколько лет его будет описывать электротехник Дмитрий Лачинов: «Самый опыт на неподготовленного зрителя производит необычайное впечатление. При спаивании железных листов встык мастер, сложив их краями, берет в руку паяльник и прикасается ко шву. В этот же миг из угля вырывается с взрывом голубоватая вольтова дуга и управляемая рукою мастера начинает лизать линию спайки. Место, к которому она прикоснулась, мгновенно плавится, разметывая снопы искр и источая ослепительный свет. Жидкое железо течет в скважину между листами, соединяя их. Мастер проводит вдоль шва, который посыпает предварительно мелким песком, предназначающимся для растворения окалины... Листы можно паять под углом и внахлест, вдоль и поперек спаивать трубки. Все сказанное о железе, применимо к чугуну и стали».
Изобретение, которое Бенардос назвал «электрогефест», на выставке в Париже получило золотую медаль.
«Ни одно колесо уже не исправляется другим способом»
Из-за долгов изобретателя его усадьбу выставили на продажу: часть средств получили кредиторы, часть получил сам Бенардос. Но на то, чтобы запатентовать разработку, этих денег не хватало. Тогда помочь изобретателю вызвался богатый купец, владелец доходных домов в нескольких европейских городах Станислав Ольшевский. Он предложил финансирование в обмен на то, что сам станет «совладельцем патента». Бенардос согласился. При поддержке купца в 1885 году было основано товарищество «Электрогефест». В его правление вошли сам Ольшевский и его влиятельные друзья.
В России электросварку стали использовать уже в конце 80-х 1887 году — для починки поездов на Орловско-Витебской железной дороге. «Исправления по новому способу производятся так быстро, что колесный парк практически освободился от поврежденных деталей паровозов. Ни одно колесо уже не исправляется другим способом», — писал один из инженеров, на предприятии которого внедрили метод Бенардоса.
В конце 1880-х электросварку использовали в мастерских по всей России, а к середине 90-х — уже на заводах и в США, и в Европе, причем не только для ремонта, но и для производства изделий. Правда, денег Бенардосу это уже не приносило: еще в 1889 году Ольшевский обманным путем исключил изобретателя из членов товарищества «Электрогефест». Как это было оформлено юридически и какие права оставались у изобретателя, неизвестно.
В 90-х Бенардос часто болел, получив отравление тяжелыми металлами в результате многочисленных экспериментов с изобретенным им губчатым свинцом. Несмотря на болезни, до конца жизни изобретатель продолжал совершенствовать свои разработки. Умер Николай Бенардос в 1905 году.
Автор: Ольга Обыденская
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Проект создан при поддержке АНО «Институт развития интернета»
В иллюстрациях использованы фото: Ethan Miller / Getty Images; Bettmann / Contributor; tap10 / Getty Images; kali9 / Getty Images
_______________________________
Источники:
- Баранов М. И. Антология выдающихся достижений в науке и технике. Часть 17: изобретения в сварке материалов. — 2013.
- Истомин С. В. Самые знаменитые изобретатели России. — Издательство «Вече», 2000.
- Кузнецов Б. Г. Выдающиеся физики мира. Рекомендательный указатель. — Типография Б-ки им. В. И. Ленина, 1958.
- Фролов В. А., Пешков В. В., Коломенский А. Б., Казаков В. А. Сварка. Введение в специальность. — Высшая школа, 2004.
- Шалимов М. П., Панов В. И. Сварка вчера, сегодня, завтра. — Издательство «УПИ», 2006.