Самый страшный зверь. Как животные в саванне реагируют на запись человеческого голоса
У страха уши велики
Эксперименты показывали, что чувство безопасности влияет на численность популяции млекопитающих. Испытывая постоянную тревогу, они дают меньше потомства.
Но кого подавляющее большинство млекопитающих воспринимают как врага? Самым страшным животным саванны долгое время считался лев — метафорический царь зверей, который представляет опасность и для карликовой антилопы стенбока весом в восемь килограммов, и для полуторатонного слона, и для всех мелких и средних плотоядных. Однако человек, обладающий оружием, охотится эффективнее многих хищников и гораздо сильнее влияет на численность популяций животных. Чтобы понять, оправдывают ли люди звание «сверххищников» и «вершины пищевой цепи», ученые из Канады, ЮАР и США проверили, сильно ли животные из Национального парка Крюгера в ЮАР пугаются человеческого голоса.
Оборудование для эксперимента разместили на деревьях, расположенных примерно в десяти метрах от источников воды, куда животные часто приходили на водопой в сезон засухи. Магнитофоны работали круглосуточно на протяжении шести недель и при активации датчиков движения автоматически включали случайные звуки из подборки. Одновременно камера снимала на видео поведение проходящих мимо животных, которые услышали эту запись. Звуки для эксперимента использовались самые разные: выстрелы, лай собак, рычание и ворчание львов, речь мужчин и женщин на языках местных жителей (тсонго и северном сото), английском и африкаанс. Записи человеческих голосов ученые позаимствовали из новостных передач телевидения ЮАР. Чтобы не напугать животных резким неожиданным шумом, зоологи выбрали для эксперимента спокойные человеческие голоса, а не крики, и ворчание львов, а не их разъяренный рев. Громкость всех аудиозаписей отрегулировали примерно до 60 децибел (для сравнения: по определению ГОСТ, громкость обычного разговора составляет 40–45 децибел).
Обобщая полученные данные, ученые ориентировались на поведение животных — убегают ли они и если да, то насколько быстро. Именно такая реакция встречалась часто и была четко зафиксирована на камеру. Зоологи проанализировали более 4000 видеозаписей и сравнили, с какой скоростью те или иные виды покидают водопой.
Самые бесстрашные звери — слоны?
По итогам эксперимента выяснилось, что, услышав человеческий голос, звери убегают вдвое чаще и на 40% быстрее, чем при воспроизведении других звуков. Для большинства животных, от антилоп до леопардов, спокойный человеческий голос оказался страшнее, чем рев льва, лай собак и звуки выстрелов.
А вот слоны реагировали на «устрашающие» звуки иначе: заслышав рычание, гиганты саванны бежали навстречу источнику звука, а иногда даже в ярости разбивали оборудование. «Эти слоны доставили нам много неприятностей», — сокрушался один из соавторов работы Майкл Клинчи, специалист по охране природы из Университета Западного Онтарио (Канада). По его словам, на видео с ночной съемкой «победивший» научное оборудование слон трубит вместе с сородичами, а затем они все вместе уходят.
Зоологи, изучающие слонов, отмечают, что эти животные часто агрессивно защищаются от хищников. Оценивать степень угрозы и реагировать на нее соответственно слоны обучаются с опытом. Однако, если из динамика раздавались человеческие голоса, даже гиганты саванны не шли им навстречу. По версии ученых — потому что считают людей наиболее опасными.
За все шесть недель исследования в Национальном парке Крюгера ни от разговоров людей, ни от львиного рыка не убегали только сами львы. Меньше других животных они боялись и непосредственного присутствия людей. Несколько раз за этот период ученые, устанавливая или ремонтируя сломанное слонами оборудование, замечали, что за их действиями наблюдают затаившиеся в отдалении хищники. Одна львица, увидев ученых, поднялась из травы и просто ушла.
Пугать ради спасения
Анализируя видеозаписи по итогам эксперимента в ЮАР, зоологи обратили внимание на то, что носороги убегали от водопоя быстрее, услышав разговоры людей, а не ворчание львов. Этот результат воодушевил ученых. Дело в том, что белые носороги, находящиеся под охраной из-за угрозы численности популяции и внесенные в международную Красную книгу, часто становятся добычей браконьеров. В будущем биологи планируют создать специальные аудиосистемы, воспроизводящие человеческий голос, чтобы отпугивать диких животных от дорог и ограждений заповедников, где их могут поджидать охотники.
Представители ученого сообщества похвалили коллег за исследование, но отметили, что для получения информации млекопитающие используют не только звуки, но и запахи. Учитывая высокую чувствительность обоняния у млекопитающих, для понимания их поведения и чистоты эксперимента необходимо в том числе изучить, как они реагируют на тот или иной запах.
Возможно, в будущем исследование Клинчи и его коллег поможет ученым создать устройства, которые будут эффективно отпугивать зверей от тех территорий, где велика вероятность встретить человека. Приборы также помогли бы уберечь хозяйства местного населения от набегов животных — разорителей полей.
Автор: Екатерина Мищенко