Со вкусом ностальгии. Кто придумал «Советское шампанское»
«Откупори шампанского бутылку иль перечти “Женитьбу Фигаро”»
Моду на шампанское в Российской империи ввел, конечно же, Петр I. В начале XVIII века игристое вино, произведенное во французской Шампани, стали пить при дворе. Об этом свидетельствуют дневниковые записи приезжавших в Петербург иностранных гостей. Сам император, судя по воспоминаниям современников, предпочитал шампанскому водку. Зато любила игристое его дочь Елизавета Петровна — действительно популярным напиток стал именно в годы ее правления. К середине XVIII столетия пить шампанское при дворе почти перестали: как ясно из дневников, Екатерина II не жаловала напиток из-за того, что тот «развязывает языки».
Весь XIX век страсть к игристому то угасала, то разгоралась с новой силой, в зависимости от того, как складывались отношения России и Франции. Одним из самых известных любителей шампанского был Александр Пушкин. В его произведениях напиток, по самым скромным подсчетам, упоминается около 30 раз — чаще, чем любой другой. В «Евгении Онегине» шампанскому посвящены целых полторы строфы (22 строки). А вот в каком контексте напиток вводится в текст одной из самых известных «Маленьких трагедий» — «Моцарт и Сальери»:
Рассей пустую думу. Бомарше
Говаривал мне: «Слушай, брат Сальери,
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти "Женитьбу Фигаро"».
В 1871 году по приказу Александра II на озере Абрау было учреждено винодельческое хозяйство «Абрау-Дюрсо». Из Европы туда привезли селекционные сорта винограда «рислинг», «совиньон», «пино-блан» и другие. Произведенные за следующие несколько лет вина высоко оценивали эксперты. Впрочем, только российские. В 1891 году управляющим «Абрау-Дюрсо» стал Лев Голицын. Именно при нем под руководством виноделов из Франции компания начала производить шампанское — гостей на приемах Николая II угощали уже отечественным игристым.
В начале Первой мировой, в 1914 году, император запретил производство и продажу алкоголя. «Сухой закон» действовал до 1924 года. Советские власти, тогда уже национализировавшие все удельные имения, в том числе «Абрау-Дюрсо», решили возродить в стране производство алкогольной продукции. Отечественным виноделам поручили сделать дешевое, но качественное шампанское, которое могла бы позволить себе любая советская семья. Ответственным за реализацию этой идеи стал ученый Антон Фролов-Багреев.
Менделеев, «Абрау-Дюрсо» и Гражданская война
Фролов-Багреев родился в Тобольске в семье главы Министерства государственных имуществ Тобольской губернии. Еще в школьные годы он переехал с отцом в Петербург, где в 1902 году с отличием окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Получив рекомендации от самого Дмитрия Менделеева, молодой человек отправился в Европу, где пару лет стажировался у ведущих виноделов.
После возвращения на родину Фролов-Багреев стал работать химиком шампанского производства «Абрау-Дюрсо». Однако вскоре его карьера чуть было не разрушилась. За участие в революционных выступлениях 1905 года молодого человека сослали в Сибирь. Впрочем, ссылка была недолгой: уже в 1906-м благодаря заступничеству отца Фролов-Багреев вернулся в европейскую часть России. Подающего надежды ученого тут же пригласили работать химиком-виноделом в Никитский сад близ Ялты.
«За успехи в виноделии» в 1910 году он получил орден Святой Анны, в 1911-м — был произведен в надворные советники, в 1915-м — в коллежские советники, а еще через год — в статские. Последний чин соответствовал званию генерал-майора в армии. Статским советником Фролов-Багреев и вернулся в Абрау-Дюрсо.
Во время революции производство остановилось — одной из главных задач стала защита запасов вин. А защищать их было от кого. В 1919 году вооруженные участники пролетарского движения потребовали от Фролова-Багреева выдать им все имеющиеся бутылки и бочки с вином. Тот отказался — и был приговорен к расстрелу. В живых винодел остался только благодаря работникам «Абрау-Дюрсо», которые укрыли его в подвалах имения и подали властям жалобу с просьбой не допускать самоуправства на местах. Приговор был отменен, Фролов-Багреев продолжил работать. После окончания Гражданской войны именно он восстановил винодельческое хозяйство в «Абрау-Дюрсо».
Если учесть послужной список и профессионализм ученого, то вопросов о том, почему именно ему в 1920-е годы доверили создать «народное» шампанское, не остается. Итак, Фролов-Багреев снова отправился в Европу, чтобы узнать тонкости производства игристого. Вернувшись, он приступил к модернизации производства. Главное, что требовалось сделать, — усовершенствовать акратофор — специальный резервуар для производства вин. Его разработали еще в середине XIX века в Европе, но в промышленном производстве не использовали. Акратофор, который в 30-е годы XX века предложил Фролов-Багреев, представлял собой цилиндр на пять или десять тысяч литров. Он был опутан многочисленными трубками, через которые можно было впускать и выпускать дрожжи, воду и углекислый газ. При классическом брожении в бутылках шампанское выдерживают как минимум год. В новом резервуаре производить игристое можно было всего за 25–27 суток.
Изобретение стали использовать в «Абрау-Дюрсо». Но для производства большого количества шампанского мощностей завода не хватало. Из-за этого оно считалось дефицитным, хотя и не было дорогим.
«Советское шампанское» как бренд
В 1936 году по предложению Иосифа Сталина было решено производить «Советское шампанское» в крупнейших городах. Так появился знаменитый бренд. «Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности», — объяснял необходимость разворачивания производства народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян.
Первые партии игристых вин на новых заводах были выпущены уже в 1937 году. Производить шампанское продолжали и во время Великой Отечественной. В 1942-м Фролов-Багреев даже получил Сталинскую премию за разработку и внедрение новых технологий в производстве игристого. Уже после смерти ученого, в 50-е годы, его акратофор модернизировали. Теперь брожение проходило не в закрытом резервуаре, а в «потоке» — системе из семи-восьми цилиндров. Вино в результате стало более пенистым, а стоимость каждой бутылки снизилась примерно на 20%.
Говорить о высоком качестве «Советского шампанского» при такой технологии не приходилось. Конкурировать с игристыми, выдержанными по старинной рецептуре, оно не могло. Но за неимением доступных альтернатив оно пользовалось большим спросом.
Здесь стоит сказать о продакт-плейсменте, в котором преуспели создатели советского кино: отечественное игристое пили герои «Карнавальной ночи», «Бриллиантовой руки» и, конечно, «Иронии судьбы». Именно благодаря им невозможно было представить праздничный стол без зеленых бутылок с серебристой фольгой.
Сейчас «Советское шампанское» производят разными способами: и «советским» резервуарным, и «классическим» бутылочным. А вот в маркетинговых стратегиях разнообразия пока нет: кампании по продвижению напитка по-прежнему строятся вокруг тренда на ностальгию.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Автор: Ольга Обыденская
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
В иллюстрациях использованы фото: Charles Hewitt / Picture Post / Hulton Archive / Getty Images; Photo by FPG / Hulton Archive / Getty Images; Evening Standard / Getty Images
Проект создан при поддержке АНО «Институт развития интернета»
Источники:
- Богданов К. А. Советское шампанское: праздничная история. — Журнал «Советские традиции», 2012
- Выскочков Л. В. Шампанское в культуре Петербурга в XIX — начале XX века. — Издательство СПбГУ, 2005
- Забозлаева Т. Б. Шампанское в русской культуре XVIII — XX веков. — Издательство Искусство, 2007
- Мержаниан А. А. А. М. Фролов-Багреев — основоположник производства «Советского шампанского». — «Журнал Виноделие и виноградарство СССР», 1978
- Фролов-Багреев А. М. Советское шампанское. — Пищепромиздат, 1943