«О раке нужно говорить просто и понятно». Интервью с онкологом Максимом Котовым
Одна из проблем пациентов, которые сталкиваются с онкологическими заболеваниями, — недостаток информации. У врачей не всегда хватает времени для разъяснения всех аспектов, а в интернете зачастую можно столкнуться с ложными данными. Где человеку получить достоверную информацию, если раком заболел он или его близкий?
Да, когда человек вводит запрос в интернете, как правило, он получает большое количество непроверенной информации, в том числе — об альтернативных народных методах лечения (травами, грибами и прочими растительными средствами). Такой подход может навредить пациенту. При недомогании и плохом самочувствии лучше сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Но встречаются пациенты, которым принципиально важно перед походом к доктору сравнить свои симптомы с тем, что пишут в сети.
В таком случае достоверные данные я рекомендую искать на сайтах крупных федеральных онкологических центров, например НМИЦ онкологии им. Блохина в Москве или НМИЦ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге. Там есть специальные разделы с полезной информацией для пациентов. Также существует проект Фонда медицинских решений «Не напрасно» — Oncowiki, где собрана информация о всевозможных злокачественных опухолях. Над этим проектом работают врачи-онкологи, научные коммуникаторы, иллюстраторы — они делают все, чтобы информация была понятной, достоверной и актуальной. На базе Oncowiki есть сервис «Просто спросить», который предлагает пациентам и их родственникам бесплатные консультации экспертов. Если вы не нашли ответ на какой-то свой вопрос на сайте, его можно задать в сервисе.
Информацию можно получить и благодаря моему научно-популярному проекту «Медицина сегодня», посвященному онкологическим заболеваниям. Он создан для того, чтобы простым языком рассказать людям, что злокачественные опухоли не так страшны, как принято считать. Сегодня рак можно вылечить: современная медицина обладает гораздо большими возможностями, чем, допустим, 20 лет назад. Я хочу, чтобы люди узнали о мерах профилактики онкологии и научились их применять. О причинах возникновения рака, а также о способах его диагностики и лечения можно узнать в нашем телеграм-канале или в формате аудио- и видеоподкастов на «Яндекс Музыке» и во «ВКонтакте». Уже можно посмотреть первый из 10 выпусков.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Допустим, пациенту поставили онкологический диагноз. Что делать в такой ситуации? Существует ли какой-либо алгоритм, чтобы человек не растерялся?
Обычно пациент, узнавший о таком диагнозе, какое-то время находится в неопределенности. Это нормально. Его жизнь радикально меняется, и он еще не понимает, что делать дальше. Самое главное в этот момент — составить четкий план. Во время первого визита к онкологу стоит попросить врача прописать путь к выздоровлению. Например, шаг первый — обследование, шаг второй — медицинский консилиум, шаг третий — выбор терапии. Важно сразу понимать логистику, чтобы не совершать бесполезных действий и не тратить время впустую.
В случае с раком нельзя терять ни секунды, нужно действовать быстро.
А еще я рекомендую сразу обратиться за помощью к психологу. Даже если пациент не поддается панике и максимально собран, ему все равно необходима психологическая поддержка. Лечение сложное и длительное, в одиночку бороться трудно. Для тех, у кого нет возможности посещать специалиста, есть бесплатные горячие линии, которые оказывают психологическую помощь людям с онкологическими заболеваниями. Одна из таких служб называется «Ясное утро» — туда можно обратиться за поддержкой в любое время, даже глубокой ночью.
Как вовремя заметить у себя рак? Что должно насторожить?
Если какой-то симптом не уходит продолжительное время — это первый сигнал. Например, должна насторожить головная боль, которая длится больше недели. Потом могут появляться другие симптомы: тошнота, выделение крови при кашле или изменение цвета мочи. Еще один из возможных признаков онкологии: когда долго держится субфебрильная температура (37–37,9 ℃). Все перечисленное — повод обратиться к врачу, даже если больше ничего не беспокоит. Конечно, такие симптомы не всегда указывают на злокачественную опухоль, но провериться все равно стоит.
Возможно ли защитить себя от онкологии? Как это сделать?
Очень важно знать свои факторы риска. Это основа, на которой строится дальнейшая профилактика. Один из таких факторов — наследственность. Если в семье было много случаев злокачественных опухолей — например, рак молочной железы у мамы и у бабушки — значит, такой риск есть и у вас. Это повод обратиться за консультацией к онкогенетикам и провести тестирование, которое поможет выявить наследственный опухолевый синдром, то есть определенные генетические мутации, при которых риск возникновения опухолей особенно высок. Если мутации обнаружены, лучше начать обследовать проблемную область как можно чаще.
Есть еще один значимый фактор риска, на который мы, к сожалению, не в силах повлиять, — возраст. Чем старше становимся, тем выше вероятность возникновения опухолей. Именно поэтому профилактические обследования рекомендуют проводить регулярно, и с возрастом их список увеличивается. К примеру, чтобы исключить рак молочных желез, маммографию нужно делать с 50 лет, а обследования для выявления рака толстого кишечника — с 45 лет и так далее.
Курение, алкоголь и избыточная масса тела — это тоже факторы риска развития многих опухолей. Не факт, что у вас обнаружат рак легких, если сигареты — часть вашей рутины, но все же вероятность развития злокачественной опухоли (и не только в легких) в этом случае значительно выше.
Часто можно услышать, что одни продукты защищают от рака, а другие — провоцируют. Действительно ли питание имеет значение?
Есть данные относительно влияния красного мяса (баранина, свинина, говядина), особенно если оно переработанное (колбасы, сосиски). Увлечение такими продуктами повышает риск развития рака толстого кишечника. Еще подтверждена взаимосвязь между потреблением соленой рыбы и опухолями носоглотки у жителей стран Юго-Восточной Азии. Подобные исследования проводить сложно, поэтому достоверность данных в этом вопросе оставляет желать лучшего.
В своем телеграм-канале вы пишете о том, что сейчас врачи способны вылечить большинство случаев даже на последней стадии. Какие инновационные технологии используют для этого сегодня?
В современной медицине появляются новые таргетные препараты — лекарства, которые направлены на определение молекулярных перестроек в клетках. Это позволяет лечить рак в быстром темпе и при этом уменьшить количество побочных эффектов. Также уже есть новые препараты иммунотерапии, которые помогают собственной иммунной системе человека распознавать опухоли и бороться с ними. Тем не менее нужно понимать, что универсального средства от рака пока нет. Процесс разработки лекарств долгий и кропотливый: от нахождения мишеней, на которые мы будем влиять, до производства и применения в клинике проходит 10–15 лет.
Как считаете, настанет ли момент, когда рак будет полностью побежден или станет несмертельной болезнью?
Я думаю, наступит время, когда рак можно будет перевести в хронические заболевания, как ВИЧ, сахарный диабет или гипертонию. К сожалению, опухолей огромное количество, и пока не вышло универсальное лекарство для каждой из разновидностей. Сложно говорить об окончательной победе над раком, но прогресс точно есть. Еще недавно заболевание считалось неизлечимым, а сейчас мы уже можем его контролировать и продлевать жизнь пациентам.
Беседовала Ирина Федотова
Реклама
Рекламодатель: АНО по поддержке кинопроектов и организации фестивалей «Время кино»