Чем заняться в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде 14–20 сентября. Неделя со «Снобом»
Четверг, 14 сентября
Арт-маркет современного искусства EverArt
Где: Москва, Товарищество Рябовской Мануфактуры
Во сколько: с 17:00 до 22:00
Крупнейшее в России сообщество ценителей современной культуры EverArt запускает арт-маркет современного искусства. Среди участников: Евгения Воронова, Дима Жуков, Владимир Лифанов, Саша Пучкова, Саша Кокачева и другие. На арт-маркете можно будет лично познакомиться с художниками и приобрести их работы. В пространстве Товарищества Рябовской Мануфактуры гостей будут развлекать музыкальным сетом от DJ Meltser, пинг-понгом и полезным нетворкингом. Вход на мероприятие бесплатный по промокоду TOVARISHESTVO.
Спектакль «Здесь дом стоял»
Где: Москва, РАМТ
Во сколько: в 19:30
Главный режиссер РАМТа Марина Брусникина поставила документальный спектакль о доме, быте, любимых вещах «рамтовских» актеров старшего поколения. Вербатим собран по кусочкам из воспоминаний — из когда-то окружавших и сопровождавших героев спектакля предметов и символов возникает история целой страны. Маленькая сцена РАМТа превратится в большую многокомнатную квартиру, куда зритель приходит в гости.
Пятница, 15 сентября
Мюзикл «Крем»
Где: Москва, Театр Ермоловой
Во сколько: в 19:00
Режиссер Алексей Золотовицкий поставил на сцене Театра Ермоловой мюзикл в стиле Тима Бёртона, полный черного юмора. Это история умной женщины — ресторатора, поэта, певицы. Ее бросил муж, но оставил ей ресторан под названием «Крем». Героиня решает сделать из него популярное место и извлечь выгоду. В действительности помещение оказывается не совсем рестораном: здесь работают странные люди, а из необходимого для готовки оборудования есть только огромная печь.
Суббота, 16 сентября
Спектакль «Мера за меру»
Где: Москва, Театр Маяковского
Во сколько: в 18:00
Режиссер Саша Золотовицкий решил соединить творчество Шекспира, дерзкую музыку и писательский стиль газетных заголовков. Спектакль «Мера за меру» вырос из Лаборатории игрового театра, прошедшей в январе 2023 года и приуроченной к юбилею Андрея Гончарова. Участники Лаборатории исследовали актуальное звучание пьес Шекспира и Мольера. Создатели спектакля определяют его жанр как «антикомедия» с гротескно-клоунадным началом и площадным юмором.
«Проведя с Шекспиром полгода, мы в очередной раз убедились , что это интонации нашего времени: юмор, герои, злободневные понятия харассмента, бодишейминга, движение #MeToo. В пьесе действуют обычные люди, застигнутые врасплох собственной природой, не способные подчинить разуму, даже очень развитому, хотя бы свое тело. Что не делает их монстрами, на наш взгляд. Нам интересно исследовать именно эту растерянность и беспомощность человека перед встроенными инстинктами», — делится режиссер Золотовицкий.
Фэнтези-концерт «Лина-Марлина»
Где: Москва, Арт-платформа (Новый манеж)
Во сколько: в 19:00
«Театральный проект 27» представляет новый спектакль «Лина-Марлина» в постановке Романа Бокланова по мотивам одноименной книги Кристины Кретовой.
На сцене «Арт-платформы» покажут спектакль-концерт о поиске себя и своего призвания, дружбе вопреки стереотипам, отношении «отцов и детей», борьбе света и тьмы внутри каждого из нас. Главную роль волшебной русалки исполняет певица и актриса Васса Бокова, лидер музыкального проекта «Васса». Удивительной красоты костюмы специально для постановки создали основатели бренда Vereja Игорь Андреев и Маша Комарова.
Воскресенье, 17 сентября
Артист-ток «Пять неудобных вопросов» и экскурсия по выставке «Побег от реальности»
Где: Москва, Ordynka art gallery
Во сколько: в 16:00
В галерее современного искусства Ordynka art gallery пройдет интерактивный артист-ток «Пять неудобных вопросов» в рамках групповой выставки «Побег от реальности». В экспозиции — работы разных художников, которых объединяет тема сокровенного и личного. Аксинья Францева работает с темой самопознания, за яркими образами работ художницы скрываются личные переживания. Михаил Чулов экспериментирует с символами и сообщениями окружающих пространств, силой русской речи и синтезом метафор поколений. Полина Арутюнова работает в технике масляной живописи, а основными темами проектов являются дистопия и гиперобъекты. Художники проведут экскурсию и расскажут о своих работах. Также зрителей ждет розыгрыш памятных сувениров о вечере.
Показ фильма «Дождливый день в Нью-Йорке»
Где: Москва, кинотеатр «Художественный»
Во сколько: в 19:00
В историческом кинотеатре «Художественный» проходит «Уик-энд с Вуди Алленом» — в преддверии выхода 50-го фильма режиссера «Великая ирония» зрители могут увидеть другие его культовые картины. Романтическая комедия «Дождливый день в Нью-Йорке» вышла в 2019 году. Герой Тимоти Шаламе происходит из состоятельной нью-йоркской семьи. Героиня Эль Фаннинг приехала в мегаполис из небольшого городка в Аризоне. Выросший на Манхэттене юноша мечтает показать ей свой любимый город. Один дождливый день радикально меняет их жизнь.
Концерты Алексея Любимова «Уникальное путешествие через два столетия. Подлинность звука»
Где: Нижний Новгород, концертный Пакгауз
Во сколько: в 19:00
Народный артист России Алексей Любимов выступит с программой «Уникальное путешествие через два столетия. Подлинность звука». Концерты пройдут в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны». Музыкант-виртуоз и профессор Московской консерватории исполнит произведения венских классиков и романтическую музыку на исторических роялях ХIХ века — Walter, Erard и Blüthner, изготовленных знаменитыми музыкальными мастерскими. Прозвучат шедевры Моцарта, Гайдна, К. Ф. Э. Баха, Бетховена, Шопена, Шуберта и Брамса. 17 сентября Алексей Любимов и мастер-реставратор Алексей Ставицкий проведут для всех желающих творческую встречу и расскажут об исторических фортепиано. Начало в 12:00, вход свободный по регистрации.
Понедельник, 18 сентября
Фестиваль Context, балет «Дуо»
Где: Москва, РАМТ
Во сколько: в 20:00
Премьера спектакля «Дуо» с Дианой Вишневой состоялась летом в Санкт-Петербурге. Теперь флагманский проект фестиваля Context. Diana Vishneva 2023 добрался до Москвы. Постановку хореографа Павла Глухова покажут на сцене РАМТа. В спектакле участвуют две героини — прима-балерины Мариинского театра Диана Вишнева и Дарья Павленко. Формат необычный: постановка состоит из двух частей — музыкальной и пластической. Для концерта в первой части музыку написал композитор Александр Ретинский. Его произведения исполнят трио солистов оркестра musicAeterna: Вадим Тейфиков (скрипка), Раббани Алдангор (виолончель), Александра Листова (фортепиано), а также хор musicAeterna folk: Елизавета Аньшина, Ярослав Парадовский, Евгений Романов, Софья Иванишкина, Антонина Сергеева, Дарья Кирпичникова, Вера Базилевских. Во второй части постановки гостей вечера ждет балет, который вступает с музыкой в диалог. Балерины с помощью пластического рисунка выстраивают повествование — это рефлексия и интерпретация опыта, личная история каждой из героинь, в которых зритель может увидеть и собственное отражение.
Вторник, 19 сентября
Открытие VS gallery
Где: Москва, Малая Ордынка, 19
Первая в России галерея фиджитал-искусства VS Gallery открывает свои двери. Галерея ориентирована на цифровые работы, которые при помощи современных материалов и технологий печати обретают физическое воплощение: пластификации, печати на оргстекле, 3D-печати на АБС-пластике и керамике, экспериментальной биопечати. Команда проекта стремится открывать новые способы восприятия современных произведений искусства, исследовать взаимоотношения человека и технологий, показывать работы художников, работающих на стыке материального и виртуального — фиджитал-искусства.
Галерея откроется групповой выставкой ее четырех резидентов VS Gallery — First. Работы молодого NFT-художника Рината Абдрахманова (Rinatto L'bank) расскажут о человеке и его жизни в сети. Данил Карамушкин представит серию «Модули» о новой модуляции скульптурных организмов. В работах цифрового художника Кирилла Рейва будет осмыслена идея тотальной цифровизации человеческого тела, а Юлия Низамутдинова презентует свой проект «Киберфлора» — объекты пограничной реальности, метахимеры, сущности, возникшие на стыке перехода цифрового искусства в реальный мир и, наоборот, созданные с использованием традиционных и аддитивных технологий.
Концерт «Я не знаю, Земля кружится или нет». Дария Маминова, Густав Малер
Где: Москва, «ГЭС-2»
Во сколько: в 20:00
Дирижер Федор Леднёв продолжает начатую в прошлом сезоне концертов в «ГЭС-2» ревизию наследия Густава Малера и «Общества частных музыкальных представлений» Арнольда Шёнберга. На этот раз он исполни Четвертую симфонию композитора. В ней Малер воскрешает мир венского классицизма и раннего романтизма. Образным строем с Четвертой симфонией перекликается поэтически-чувственное сочинение Дарии Маминовой «Я не знаю, Земля кружится или нет» (2019) на текст Велимира Хлебникова — первый концерт программы «Ремонт старых кораблей» начинается и завершается звучанием человеческого голоса.
Спектакль «Сталевары»
Где: Москва, Новый манеж
Во сколько: в 20:00
Написанная по инициативе Олега Ефремова пьеса «Сталевары» в 1970-х гремела на всю страну. Это яркий образец драматургии в жанре производственной драмы, написанный киносценаристом Геннадием Бокаревым. В первой части спектакля при помощи видеоинсталляций и электронной музыки зрители попадают на металлургический завод, куда приходит новый сталевар Виктор Лагутин. Виктор начинает бороться с устоявшимися порядками и настраивает коллег против себя. Вторая часть спектакля исполнена в жанре сторителлинг — импровизационный интерактив со зрителями, во время которого актеры разбирают мотивы основных героев в преломлении современной реальности.
Среда, 20 сентября
Показ фильма «Хрусталев, машину!»
Где: Москва, кинотеатр «Иллюзион»
Во сколько: в 19:30
С 20 по 24 сентября в «Иллюзионе» в честь двойного юбилея пройдут показы наиболее значимых дебютов знаменитой петербургской Киностудии Первого и экспериментального фильма Алексея Германа старшего. В этом году «ПиЭФ» отмечает 35-летие, а Алексею Юрьевичу Герману могло бы исполниться 85 лет. Одну из важнейших картин в его творчестве, «Хрусталёв, машину!» представит Алексей Герман младший и куратор программы, исследователь кино Ира Дмитриева. Показ пройдет с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России. По сюжету, в последнюю зимнюю ночь 1953 года московский истопник Федя Арамышев по дороге на работу соблазняется блестящей фигуркой на радиаторе пустого, засыпанного снегом «Опеля», стоящего на обочине. Из-за легкомысленного поступка он попадет в историю, связанную с «делом врачей», оперативными планами МГБ и высокой политикой.
Спектакль «Гроза»
Где: Санкт-Петербург, БДТ им. Товстоногова
Во сколько: в 19:00
Впервые за столетнюю историю на сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова поставили «Грозу» по одноименной пьесе Островского. Авторы спектакля с современных позиций обращаются к истокам отечественного театра — театра исполнительного, существовавшего до эпохи Станиславского и традиций психологического театра.
«В “Грозе” практически нет развития характеров — это почти лубок. Как только я ощутил жанр, мы и стали в эту сторону двигаться. И как только текст Островского зазвучал не в бытовом решении, он зазвучал фантастически — стал и поэтическим, и метафорическим, и совершенно современным», — рассказывает обладатель премии «Золотая маска», режиссер Андрей Могучий.
Подготовила Анна Данилина