Лучшее за неделю
25 августа 2023 г., 17:04

Что надо знать о блан де нуаре — одном из винных хитов 2023 года

Читать на сайте
Иллюстрация: Лика Сочкина

Из какого винограда делают блан де нуар?

Большинство виноделов используют для производства шампанского смесь темных и белых сортов винограда. Реже его делают только из белых ягод. Еще реже — из темных. Шампанское, полученное из темных сортов винограда, во Франции называют blanc de noirs, что дословно переводится как «белое из черного».

Родиной этих вин считается французский регион Шампань. В нем разрешено выращивать всего семь сортов винограда. Два из них — пино нуар и пино менье — темные. Из них и делают блан де нуары.

Почему вино белое, если виноград темный?

Виноградная кожица содержит два важных для вина вещества: танины, которые придают ему терпкость, и антоцианы, которые дарят цвет. Эти вещества часто используют в виноделии. Например, в Грузии вино из белого винограда долго выдерживают вместе с его кожицей. В результате получается оранжевое вино заметной терпкости и с янтарным цветом. В отличие от оранжевого вина, блан де нуары не выдерживают вместе с кожурой. Ягоды для них отжимают очень деликатно, стараясь минимально повредить их оболочку — то есть не допустить попадания антоцианов в виноградный сок. Благодаря этому цвет блан де нуаров получается светло-соломенным.

Зачем отделять кожуру, ведь проще делать вино красным?

Самые известные блан де нуары производят в Шампани, говорит сомелье Сергей Александров. В этом регионе сложилась уникальная стилистика вин — они легкие и освежающие. Танины же, которые содержатся в кожуре темных сортов винограда, придают винам терпкий и вяжущий вкус. Если они будут присутствовать в блан де нуарах, то разрушат узнаваемый баланс шампанских вин.

Какой вкус у блан де нуаров?

На вкус блан де нуаров сильно влияет терруар — совокупность климата, розы ветров, химического состава почвы и других природных условий, в которых растет виноград. Поэтому в разных странах вкус и аромат этих вин будут разными. Чем севернее растет виноград, тем блан де нуар будет более легким и кислотным. Чем южнее — тем более алкогольным и ягодным.

«Блан де нуар — более фруктовое вино, чем игристое из белого винограда. В его аромате прослеживаются тона красных ягод и фруктов», — отмечает эксперт SimpleWine Виктория Шарычева.

Вкус и аромат блан де нуаров может различаться у разных виноделов. Сорта пино и менье проявляют в этих винах ноты спелых персиков, абрикосов, слив, клубники, малины и вишни. У некоторых французских виноделов в блан де нуарах можно ощутить ароматы черники, сладких тропических фруктов и цитрусовых. Также в них находят ноты розы, пряно-жгучей корицы и терпко-горьковатой гвоздики. В выдержанных блан де нуарах часто ощущается легкий запах белого хлеба, сливочного масла и бисквитов.

Чем отличаются блан де нуары в разных странах?

Большинство посадок менье и пино находятся в двух субрегионах Шампани: Монтань-де-Реймсе и долине реки Марны. Самые известные производители блан де нуаров: Philipponnat, Egly-Ouriet, Billecart-Salmon и Bollinger. Менее известные в мире вина в этой стилистике делают в Англии, Германии, Испании, Италии и России.

«Французские блан де нуары обычно отличаются элегантностью и приятной кислотностью. В них заметны ноты цветов и красных ягод, — отмечает эксперт SimpleWine Виктория Шарычева. — Англия находится севернее Франции. Поэтому вина в ее климате получаются более свежими и кислотными. В их ароматах можно найти ноты цитрусов и красного яблока. Блан де нуары также производят южные винодельни Крыма и Краснодарского края. Климат на их виноградниках более теплый, чем в Англии. Поэтому их кислотность более “нежная”, а фруктовый аромат ярче».

С чем пить блан де нуары?

Блан де нуары, как и другие вина из красных сортов винограда, хорошо сочетаются с сытными блюдами. К ним подойдут утиная грудка, острая курица в специях, жареная говядина, фуа-гра и террины. Также эти игристые вина хорошо сочетаются с холодными мясными закусками: карпаччо, паштетами и риетами.

Автор: Алексей Синяков

Обсудить на сайте