Лучшее за неделю
17 августа 2023 г., 13:45

Абонент недоступен. Кто придумал мобильный телефон и почему об этом человеке почти ничего не известно

Читать на сайте
Леонид Куприянович
Леонид Куприянович Иллюстрация: Дарья Орлова

У аппарата

Третьего апреля 1973 года на Шестой авеню в Манхэттене можно было наблюдать необычную картину: мужчина лет 45 стоял на тротуаре, держа в одной руке устройство, похожее на кирпич. Затем он поднес устройство к своему уху и сказал: «Джоэл, я тебе звоню по мобильному телефону, настоящему мобильнику — персональному портативному устройству!» Считается, что это был первый в истории звонок по мобильному телефону — инженер компании Motorola Мартин Купер обращался к сотруднику фирмы Bell Laboratories Джоэлу Энгелу, своему главному конкуренту. «‎На том конце линии была тишина. Думаю, он только и мог, что зубами заскрипеть»‎, — вспоминал потом Купер.

Мобильный телефон Motorola Dynatac 8000X станет доступен массовому покупателю спустя еще 11 лет и будет весить больше килограмма.

История о том, что со звонка из Манхэттена и телефона Motorola Dynatac 8000X начался длинный путь развития мобильной связи, давняя и устоявшаяся. И, как и любая подобная история, она со временем обрастает уточняющими, иногда неожиданными деталями. В случае с мобильным телефоном «‎деталь» такая: Купер был не первым, кто позвонил по сотовому. За 16 лет до него это сделал советский радиоинженер Леонид Иванович Куприянович.    ‎

Первый-первый, я второй

В послевоенные годы звонки на расстоянии уже никого не удивляли.

Еще в 1946 году в США появилась первая коммерческая модель мобильного радиотелефона. Этот ранний прототип устанавливался в автомобилях и подключался к радиоволнам. Стоимость использования таких телефонов была очень высокой, и они были доступны только ограниченному числу людей, например полицейским и сотрудникам госучреждений. Весили мобильные радиотелефоны около 36 кг и занимали значительное пространство в автомобиле. Так что «мобильными‎» те устройства были только за счет того, что их можно было перевозить в машине, в карман такие приборы не помещались, а таскать такую тяжесть в рюкзаке никто бы не решился‎.

Леонид Куприянович
Леонид Куприянович Иллюстрация: Дарья Орлова

Раньше, во времена Второй мировой войны, уже существовали рации — тоже вполне себе мобильные средства связи. Но и они весили очень много. Инженеры продолжали экспериментировать, чтобы наконец перейти от телефона как тяжелого (в прямом смысле) люкса к общедоступным карманным устройствам.

Нет времени объяснять

В 1953 году из стен знаменитой Бауманки выпустился радиоинженер Леонид Куприяно́вич. Спустя два года о нем уже писали в популярном журнале «‎Смена» как о молодом изобретателе, придумавшем рацию весом всего два килограмма. Для тех времен вес был небольшой, но сам Куприянович не собирался на этом останавливаться. Будучи страстным поклонником альпинизма, он понимал, что такая рация для связи с базой отнимет много сил при подъеме на гору.‎ Куприянович продолжил экспериментировать и вскоре уменьшил вес рации сначала до 1,2 килограмма, а потом и вовсе до 300 грамм.

В 1957 году он получил патент «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи», в котором были изложены основные принципы работы мобильной телефонии и схема мобильного устройства. Статьи об изобретении в том же году вышли в журналах «‎Юный техник», «‎Наука и жизнь» и «‎За рулем». ‎‎‎Прибор под названием ЛК-1, который придумал Куприянович, заинтересовал читателей. В последующих номерах журналов он отвечал на их многочисленные вопросы.  

Работал аппарат Куприяновича так. Аналогично современным устройствам, он подключался к городской телефонной сети через базовую станцию. Каждый телефон использовал свою тональную частоту, чтобы не мешать работе других устройств. Инженер посчитал, что в такой системе для поддержания работы нескольких тысяч мобильников понадобятся всего четыре базовые станции. При этом сигнал будет доступен в радиусе 20–30 км. Вес телефона Куприяновичу со временем удалось уменьшить с трех килограмм до 500 грамм. По размеру аппарат был как две пачки сигарет — зарубежные аналоги достигли таких габаритов только в 1980-х. Но красотой и удобством в использовании ЛК-1 не отличался: он представлял собой коробку с тумблерами и круглым диском для набора номера, как на старых домашних телефонах. Стоимость прибора оценивалась в 300–400 рублей. Столько же в те времена стоил легкий мотоцикл.

Преимущество разработки Куприяновича было не только в удачной конструкции. Решение, придуманное инженером, позволяло разворачивать сеть связи, не внося изменений в городскую сеть автоматических телефонных станций (АТС).

Но разработку Куприяновича так и не внедрили. По одной из версий, причина была в том, что мобильник молодого инженера стал бы конкурентом разработчиков мобильной связи «‎Алтай»‎, которая устанавливалась в автомобилях членов правительства СССР.

Вне зоны доступа

Вообще о жизни Леонида Куприяновича известно довольно мало. Исследователь истории мобильной связи, академик РАН Олег Измеров в своем эссе об изобретателе писал: «‎Как ни странно, но личность Л. И. Куприяновича до настоящего времени остается одной из самых таинственных в истории отечественной электроники. Несмотря на большое число публикаций, о нем почти ничего не было известно».

Леонид Куприянович
Леонид Куприянович Иллюстрация: Дарья Орлова

В 1960-х годах публикации об успехах Куприяновича в конструировании мобильных телефонов прекратились. Зато у него появилась машина «‎Волга» — предмет роскоши для советского человека. В то время инженер по распределению попал на работу в один из закрытых научно-исследовательских институтов. Сотрудников таких НИИ неофициально награждали орденами и подарками, например той же «‎Волгой».

По имеющимся сведениям, во второй половине 1960-х годов Куприянович оставил работу ‎над развитием мобильной телефонной связи и занялся созданием медицинской техники. В частности, он сконструировал прибор «‎Ритмосон»‎ для управления режимами сна, причем сначала изобретатель позиционировал свое детище как сервис для обучения во сне, но развитие этой идеи быстро прикрыли — другие ученые опасались, что мозг человека во сне легко поддается манипуляциям. Тогда Куприянович сконцентрировался на использовании «‎Ритмосона»‎ для борьбы с бессоницей. Позже он защитил диссертацию на тему «‎Исследование и разработка автоматизированной системы по управлению сном». По сведениям Измерова, аппаратом Куприяновича пользовались высокопоставленные советские чиновники. А потом инженера стали привлекать для секретных работ в министерстве внутренних дел.

Почему Леонид Куприянович забросил работу над мобильным телефоном и переключился на электронику в области медицины, не до конца понимали даже родственники изобретателя. По воспоминаниям его дочери, ему было не так важно, что именно конструировать, главное — создавать что-то новое. Поэтому, увидев, что мобильный телефон внедрять не собираются, Куприянович легко переключился на другую работу.

В результате автором мобильного телефона теперь считают Мартина Купера, а о Леониде Куприяновиче почти никто не знает. Но так бывает в мире изобретений. Связь иногда прерывается.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Автор: Ольга Обыденская

В иллюстрациях использованы фото: General Photographic Agency / Getty Images; Wikipedia / CC0

Проект создан при поддержке АНО «Институт развития интернета»

Обсудить на сайте