Лучшее за неделю
1 августа 2023 г., 11:45

Хирургическое замешательство. Кто придумал наркоз и гипс

Читать на сайте
Николай Пирогов
Николай Пирогов Иллюстрация: Дарья Орлова

В первой половине XIX века практикующий хирург должен был обладать виртуозной техникой и работать очень быстро. Наркоз тогда не применялся, а значит, пациент на операционном столе кричал, вырывался и мог умереть от болевого шока. Русский хирург Николай Пирогов ампутировал ногу за три-четыре минуты, проводил операцию на мочевом пузыре за две минуты, удалял молочные железы за полторы минуты. Но великим Пирогова считают не за скорость, а за новаторство: он внедрил множество медицинских практик, в том числе наркоз и гипс.

С чего все началось

В конце XVIII века химики научились добывать кислород и азот в чистом виде. В 1800 году британский ученый Гемфри Дэви опубликовал результаты изучения физико-химических и некоторых других свойств закиси азота (N2O). Дэви обнаружил, что человек, вдыхая это вещество, впадает в эйфорию и теряет чувствительность к боли. Поэтому ученый назвал N2O «веселящим газом‎». Его эффект Дэви испытал на себе: вдохнул закись азота, чтобы избавиться от зубной боли. Метод сработал, британец записал в дневнике: «Так как закись азота убивает боль, то она может быть с успехом использована при хирургических операциях с небольшим пролитием крови‎». ‎Но до внедрения анестезии прошло еще несколько десятков лет. Судьбы людей, продолжавших дело Дэви все эти годы, сложились трагически.

Первым был английский хирург Генри Хикмен. Он экспериментировал сразу с несколькими веществами: кроме закиси азота использовал еще диэтиловый эфир и углекислый газ. В 1828 году он писал: «Уничтожение чувствительности возможно через методическое вдыхание известных газов, и, таким образом, самые чувствительные и самые опасные операции могут быть выполнены безболезненно». На родине предложение Хикмена начать эксперименты на людях отвергли. Тогда он обратился в Парижскую медицинскую академию, но и там его не поддержали, посчитав, что закись азота может привести к удушению пациента. Подавленный Хикмен вернулся в Англию, где вскоре умер — одни пишут, что из-за депрессии, другие — что из-за сифилиса.

Вдыхание паров закиси азота оставалось интересным аттракционом: эффект от него демонстрировали в цирках, чтобы позабавить публику. Но ученые продолжали исследовать вещество и проводили публичные лекции на данную тему. На одной из них американский стоматолог Хорас Уэллс стал свидетелем того, как добровольцу дали подышать закисью азота, после чего тот так распрыгался по аудитории, что разбил колено о скамейку, но боли не почувствовал. На следующий день Уэллс попросил друга-стоматолога удалить ему зуб под закисью азота. Опыт прошел успешно, боли действительно не было. Уэллс провел еще несколько удачных операций на пациентах и решил продемонстрировать эффект закиси азота в Массачусетской больнице общего профиля. Эксперимент прошел ужасно: газ подавался неправильно, пациент, которому удаляли зуб, кричал от боли, зато зрители, опьяненные парами вещества, бурно веселились. Уэллс вернулся домой сломленным. Вскоре он заболел и забросил свою практику, но продолжал эксперименты с эфиром и хлороформом еще четыре года, пока в 1848 году, находясь под действием препаратов, не напал на двух женщин, облив их серной кислотой. Женщины не пострадали, но Уэллс, придя в себя, не смог принять собственный поступок и в итоге покончил жизнь самоубийством. За несколько дней до этого Парижское медицинское общество отметило Уэллса как первого, кто открыл и провел операции с помощью анестезии. Стоматолог об этом так и не узнал.

С этого началась история анестезиологии, продолжить которую предстояло Николаю Пирогову, но уже в экстремальных условиях: операционный театр переместился в театр военных действий.

Николай Пирогов
Николай Пирогов Иллюстрация: Дарья Орлова

Наркоз в условиях полевой хирургии  ‎

Николай Пирогов родился в 1810 году в семье военного казначея и купеческой дочки. Он был 13-м ребенком в семье, где дела шли не слишком хорошо и денег катастрофически не хватало. Уже будучи студентом медфакультета Московского университета (МГУ), Пирогов сидел на лекциях в шинели, обливаясь потом, поскольку не мог себе позволить обязательный форменный мундир. Но талант помог ему пробиться.

В 1841 году Пирогов преподавал на кафедре хирургии. В поисках наиболее эффективного способа стал проводить анатомические исследования на замороженных трупах. Хирург назвал это «ледяной анатомией» и составил первый отечественный анатомический атлас человека, ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов.

Параллельно Пирогов работал над новыми методами проведения хирургических операций. В 1847 году, чтобы проверить теории на практике, он отправился на Кавказ, где шла долгая война между местными народами и российской армией. Здесь хирург первым в мире применил наркоз в полевых условиях.

Пирогов экспериментировал с дозировками и способами введения эфира. В итоге он придумал ингаляционную маску, впервые в мировой медицинской практике ввел наркоз через трахею и даже разработал технику ректального наркоза для введения анестезирующего вещества с помощью клизмы. Позже придуманные Пироговым методы усовершенствовали. Сегодня это три способа погружения пациента в глубокий медикаментозный сон: масочный наркоз (для обычного общего наркоза), эндотрахеальный (применяется, когда нужно полное расслабление мышц брюшного пресса, и в некоторых других случаях для более глубокой, чем при общем наркозе, анестезии) и ректальный (нужен при «‎плохих венах», чаще всего используется для операций детям). 

К 1849 году Николай Пирогов лично провел 400 операций под эфирным и 300 под хлороформным наркозом. Анестезия перестала быть просто изобретением и стала инновацией.

Иллюстрация: Дарья Орлова

Как Пирогов придумал гипс

При сложных переломах на войне травмированную конечность врачи обычно просто ампутировали. Пирогов хотел придумать повязку, которая могла бы зафиксировать перелом и дать костям срастись. Он экспериментировал с крахмалом и промокательной бумагой, коллодием, который использовался как медицинский клей, — но эти средства были малоэффективны. Повязки накладывались и засыхали очень долго, получались тяжелыми и не водостойкими.

Найти решение помог случай.

В 1852 году Пирогов побывал в мастерской художника и скульптора Николая Степанова и увидел, как тот пропитывает гипсовым раствором полосы ткани и придает им нужную форму. «‎Я догадался, что его (гипс — минерал, после добычи и переработки широко используется в промышленности, строительстве, ремонте, медицине, как скульптурный материал. — Прим. ред.) можно применить в хирургии, и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени»‎, — писал потом Пирогов. Полученным эффектом хирург остался доволен. Ему удалось вылечить «косой перелом с сильным кровяным подтеком и прободением кожи‎»‎ без нагноения.

На основе своего открытия Пирогов создал целую систему лечения гипсовой повязкой. Позже генерал-полковник медицинской службы Ефим Смирнов писал, что гипсовая повязка стала «похоронным звоном колоколов господствовавшему учению о преимуществе ранних ампутаций непосредственно на поле боя».

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Автор: Ольга Обыденская

В иллюстрациях использованы фото: Hulton-Deutsch / Hulton-Deutsch Collection / Corbis via Getty Images; Bettmann / Contributor / Getty Images; H. Armstrong Roberts / ClassicStock / Getty Images; H. Armstrong Roberts / ClassicStock / Getty Images; Wikipedia / CC0

Проект создан при поддержке АНО «Институт развития интернета»

Обсудить на сайте