Семеро по банкам. Чем вино в алюминии отличается от бутылочного
Содержание и форма
В конце 2010-х в России появилось вино в алюминиевых банках. Такой способ продажи сильно расходился с консервативными представлениями о вине — металлическая тара нарушала устоявшийся ритуал подачи. Она как бы принижала культуру потребления вина до уровня слабоалкогольных коктейлей, пива и газировок. После неудачного опыта производства российского вина в тетрапаках могло даже показаться, что ничего хорошего в банки никогда не нальют. Однако это не так: вина в банках в большинстве случаев не хуже бутылочных, но между ними есть несколько различий.
Удобство и мода
Баночное вино начали выпускать в США после отмены «сухого закона», в 1930-х годах. Однако мода на него появилась только в середине 2000-х, когда режиссер и винодел Френсис Форд Коппола выпустил в банке игристое Sofia Blanc de Blancs. Коппола назвал его в честь своей дочери Софии, которая в том же году получила премию «Оскар» за фильм «Трудности перевода». Этот маркетинговый ход повлиял на популярность вина. Однако выбранная Копполой упаковка привлекала еще и удобством: банки продавались в комплекте с небольшой розовой соломинкой, легко умещались в дамской сумочке, быстро охлаждались, их было удобно брать с собой на пляж или пикник.
У банок есть еще одно преимущество перед стеклянной тарой. Винная бутылка, как правило, имеет объем 0,7 литра. После снятия пробки вино надо либо выпить до конца, либо правильно хранить, чтобы напиток не испортился. Но даже если соблюдать рекомендации по хранению, через несколько дней баланс вкусов все равно нарушится под воздействием кислорода. Алюминиевые банки решают эту проблему. Их небольшой объем, сравнимый с одним-двумя бокалами, позволяет выпить сразу все, не задумываясь о том, где хранить остатки.
Баночное вино — напиток, который должен быть выпит здесь и сейчас. Такая модель потребления пришлась по душе миллениалам, составлящим самую активную группу покупателей алкоголя. По данным аналитиков, именно они покупают вино в алюминии чаще представителей более консервативного старшего поколения. По прогнозам аналитиков, баночное вино будет восходящим трендом как минимум до 2027 года, когда основными покупателями спиртного станут зумеры.
Меньше консервантов и короче срок хранения
В банки разливают те же самые вина, что и в бутылки. В алюминии продают известные игристые, вермуты и даже винтажи именитых французских виноделен. Однако баночное вино, в отличие от бутылочного, консервируется. И это может повлиять на вкус.
Технология выглядит так: жидкость заливается в тару до краев, после чего из нее удаляют кислород. Так как вино имеет высокую кислотность, оно может вступать в реакцию с металлом. Чтобы это не произошло, производители покрывают внутренности банки тонким слоем защитного лака. Хранить вино в банке следует не дольше указанного срока годности. Как правило, он составляет 1,5–2 года. В противном случае напиток может вступить в реакцию с алюминием, и вкус испортится. Кроме того, при длительном хранении может начать развиваться процесс редукции — «закупоривания» ароматов напитка из-за отсутствия кислорода. Такое вино может отдавать запахом горелой спички, залежавшейся капусты, тухлых яиц, а в случаях сильной редукции — даже канализации. Этому процессу больше других сортов винограда подвержены ягоды с высоким содержанием серы: «сира», «мурведр» и «пино-нуар». Серный консервант часто содержится в бутылочных винах, в баночное же вино его стараются добавлять поменьше, чтобы минимизировать появление неприятных ароматов.
Развитие вкуса и чувство металла
Вино в бутылке чаще всего рассчитано на развитие вкуса и аромата: со временем его кислотность сглаживается, терпкость становится более приятной, а баланс вкусов — более гармоничным. Это происходит в результате контакта с небольшим количеством кислорода, который попадает в бутылку при розливе и проникает микродозами в нее через пробку. В баночном вине кислород отсутствует, поэтому такие процессы исключены. Именно по этой причине в банки редко наливают марочные вина, чей вкус развивается с годами. В «алюминиевых» винах, как правило, меньше танина, который со временем сглаживается в бутылке и придает напитку терпкость. Среди баночных напитков чаще всего можно встретить легкие летние вина из сортов с высокой кислотностью: пино-нуар, совиньон-блан, рислинг, а также розе и игристые.
От вина из алюминиевой банки во рту все-таки может появиться лишний вкус — часто его называют «металлическим». Если он мешает наслаждаться вином, можно использовать лайфхак: опустить в банку трубочку или перелить вино в бокал. В последнем случае получится ощутить больше ароматов, чем из банки, чье отверстие не больше замочной скважины.