5 книг, которые расскажут об истории создания великих изобретений
Чарльз Петцольд, «Код. Тайный язык информатики»
Этот научпоп подойдет для читателей, которые не любят разбираться в сложной терминологии, но интересуются прошлым, настоящим и будущим IT-сферы. Сам Чарльз Петцольд называет свою книгу «необычной экскурсией по истории цифровых технологий, сформировавших современную эпоху». Автор проводит читателя по важным этапам развития технологий: от XIX века и первых телеграфных машин до мощных компьютеров, от азбуки Морзе и шрифта Брайля до современных языков программирования.
Тим Скоренко, «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II»
К сожалению, исторические факты часто искажаются. Люди из разных стран приписывают своим соотечественникам изобретения, которые те не создавали. Россияне не исключение. Писатель, журналист и музыкант Тим Скоренко написал книгу для всех увлеченных историей и технологиями. В ней автор развенчал мифы о русской изобретательской школе и рассказал о дореволюционной России в контексте инженерной мысли: о великих и важных открытиях наших соотечественников. Да, россияне действительно не придумали велосипед и самолет, но зато подарили миру множество других вещей: от ледоколов до кукольной мультипликации.
Наталья Сердцева, Валерия Черепенчук, Ирина Ломакина, «Технологии, изменившие мир»
Нашу жизнь невозможно представить без сотен изобретений: мы разговариваем по телефону, ездим на метро, летаем на самолетах, храним продукты в холодильнике. Все эти чудесные вещи были придуманы смелыми энтузиастами, которые не боялись провалов и часто шли наперекор общественному мнению. Именно им и их изобретениям посвящена эта книга с красивыми иллюстрациями. Из нее можно узнать об истории книгопечатания, появления интернета, вакцин, атомной энергии, роботов, телевидения, изучения ДНК и других увлекательных вещах.
Айнисса Рамирес, «Алхимия и жизнь. Как люди и материалы меняли друг друга»
Айнисса Рамирес — ученый и популяризатор науки. В ее книге «Алхимия и жизнь» рассказывается о том, как связаны между собой технологии и культура. На примере восьми изобретений автор показывает, как открытия поменяли привычную жизнь человека. Например, как железные дороги способствовали коммерциализации рождественских праздников или как телеграммы повлияли на литературный стиль Эрнеста Хемингуэя. Интересные примеры из истории и неожиданные параллели, которые проводит писательница, предлагают новый взгляд на отношения человека с технологиями.
Мартин Буркхардт, «Краткая история цифровизации»
Последние годы активно обсуждаются искусственный интеллект и риски, связанные с его устройством. Кто-то ожидает скачка в развитии науки и медицины, а кто-то боится кризиса и восстания машин. Все это заставляет чувствовать некую подавленность, но разве цифровая эпоха началась только сейчас? Немецкий культуролог Мартин Буркхардт доказывает, что это произошло еще в 1746 году, и проводит экскурс в историю: от аббата Нолле до аналитической машины Чарльза Бэббиджа, а затем — к современным компьютерам. Автор предлагает читателю отбросить скептицизм, связанный с цифровой эрой, и посмотреть на компьютерные технологии как на новую модель общества, которая будет определять будущее человечества.