«Выкса-фестиваль», «Дикая мята» и Ural Music Nights. Как культурные события меняют регионы
«Выкса-фестиваль»: стрит-арт на заводе и спектакли в квартирах
До 2010-х годов Выкса была обычным небольшим городом в Нижегородской области, известным в основном любителям индустриальной архитектуры и истории. В 2011 году глава благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых придумала фестиваль под названием «Арт-Овраг» — позже из него вырос «Выкса-фестиваль», ориентированный на творческую молодежь. За десять с лишним лет Выкса превратилась в один из главных центров стрит-арта в России. Турпоток в город увеличился в несколько раз.
«За эти годы изменился не только наш проект, но и сам город. В Выксе появилась современная набережная с благоустроенными площадками для отдыха взрослых и детей. Городской парк также сильно изменился — в нем появились арт-объекты, удобные дорожки для бега и пеших прогулок. Да и сама Выкса больше напоминает музей под открытом небом. На улицах города представлены около 100 работ современных художников. Все это своего рода наследие “Выкса-фестиваля”», — рассказывает Ирина Седых.
Фестиваль объединяет известных и начинающих художников, а созданные в рамках мероприятия арт-объекты отмечаются престижными наградами. Так «Про.Ёлка» архитектора Петра Виноградова получила премию им. Сергея Курехина, инсталляция «Все это не сон» Тимофея Ради вошла в финал премии Кандинского. А мураль «Эволюция» Миши Most попал в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое в мире произведение монументального искусства, созданное одним автором.
Перформанс «Страсти по Мартену» режиссера Анны Абалихиной тоже удостоился премии имени Сергея Курехина, он был посвящен закрытию одного из последних в России мартеновских цехов и проходил в одном из таких на Выксунском металлургическом заводе. В создании спектакля принимали участие 50 сотрудников предприятия, а сама работа стала важным вкладом в осмысление современной истории города при помощи искусства. Ирина Седых вспоминает, что выксунцам очень полюбилась скульптура деревянного единорога Габора Соеке — объект создавался непосредственно в Выксе. Когда венгерский художник приехал в город и узнал, что его символом считается единорог, то отказался от своего первоначального замысла и за две недели с помощью местных волонтеров создал новую работу.
В этом году тема фестиваля — «Все включено». Каждый посетитель сможет принять участие в создании мозаичного панно из переработанного бутылочного стекла, выпустить зин, подкаст, поучаствовать в квесте, попасть на промышленную экскурсию или освоить азы парусного спорта. Так город продолжают включать в культурный контекст страны, а его жителей — в искусство.
«Дикая мята»: музыка в поле и собственный кемпинг
Впервые «Дикая мята» состоялась в Москве в 2008 году. Но с 2015 года стала проходить в Тульской области рядом с селом Бунырево. Мероприятие позиционировалось как музыкальный фестиваль, где можно отдохнуть с комфортом, поэтому каждый год в поле возводилась полноценная инфраструктура. Для зрителей всегда была доступна бесплатная питьевая вода и горячий душ. А для юных гостей — детский сад и комната матери и ребенка.
Удивительно, но самым ярким показателем популярности фестиваля стала его отмена в 2021 году из-за изменения эпидемиологической ситуации. Организаторы тогда потеряли почти 100 миллионов рублей. Однако участники мероприятия стали искать способы их поддержать. Партнеры, уже вложившие деньги в обустройство площадок, отказались от финансовых претензий, а музыканты согласились выступить в следующем году за гонорар в 1 рубль. Губернатор Тульской области извинился за внезапную отмену и помог закрыть оперативные расходы по уже проведенным работам из областного бюджета.
На следующий год «Дикая мята» впервые длилась 10 дней вместо стандартных трех. У фестиваля появился собственный постоянный кемпинг. Теперь каждую неделю в нем проходят самые разные мероприятия. Со временем по территории кемпинга планируют проложить эко-тропы, а сами домики расписать портретами известных музыкантов. Гости кемпинга проводят субботники в окрестных лесах и за год собрали и вывезли больше 20 тонн мусора.
В этом году на «Дикой мяте» работали шесть сцен, в том числе детская. На территории создали инклюзивную среду, проложили мощеные дорожки, построили спортивную площадку, маркет, творческую школу для детей и открыли VR-зону.
Ural Music Nights: рок-н-ролл в музеях и джаз на крышах
Раз в год на одну ночь Екатеринбург превращается в большую концертную площадку. Российские и иностранные исполнители выступают в парках, ресторанах, музеях, театрах, в здании университетов и почты, на стадионах и крышах. Вход на все мероприятия бесплатный. Первый раз Ural Music Nights прошел в 2015 году и собрал 70 000 зрителей, на следующий год их было уже вдвое больше. А в 2022 году больше сотни площадок посетило более 360 000 гостей.
Организаторы мероприятия уверены, что Ночь музыки — лучшее время, чтобы приехать в Екатеринбург. Местным жителям она дает возможность по-новому взглянуть на привычные площадки. Так, в 2016 году классические арии впервые исполнялись на многотысячную аудиторию прямо с балкона Оперного театра. На следующий год проходил перформанс «Музыка закрытых окон» в гостинице «Исеть». Здание 1930-х годов имеет форму подковы. Зрительный зал организовали во дворе, а музыканты расположились в самом здании.
«Ural Music Night неотрывно связан со столицей Урала, Екатеринбург — наш главный и бессменный хедлайнер, — говорит Екатерина Кисеева, продюсер и букер фестиваля. — Мы проводим мероприятия только одну ночь в году, и вся поэзия Ночи музыки именно в этом — в ощущении, что город ненадолго сам становится музыкой и растворяется в ней».
В этом году гостям фестиваля предлагают послушать джаз в центре Синара, каверы The Beatles — у памятника группе, фанк — в технопарке Уральского педагогического колледжа. В здании храма-музея «Станция вольных почт» прозвучит древний византийский распев, входящий в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В ККЦ «Космос» пройдет модный показ и рок-концерт, а в кинотеатре «Колизей» будут петь мантры и медитировать. Танцевальная площадка, как обычно, разместится в акватории городского пруда. А завершится фестиваль по традиции на рассвете песней «Луч солнца золотого».
Автор: Светлана Кондратьева