Лучшее за неделю
22 июня 2023 г., 17:31

Директор аукционного дома Егор Молчанов: Нонконформисты существовали за пределами выставочной и музейной жизни

Читать на сайте
Шемякин Михаил Михайлович. « У воды (D-1433а» из серии «Карнавалы Санкт-Петербурга», 1979–1990 годы
Шемякин Михаил Михайлович. « У воды (D-1433а» из серии «Карнавалы Санкт-Петербурга», 1979–1990 годы Фото: предоставлено автором

«Безысходный пессимизм»

В конце 1950-х в павильонах выставочного центра «Сокольников» прошла выставка «Промышленная продукция США». Московской публике демонстрировали новейшие телевизоры, автомобили, катера. Привезли и произведения искусства — советские зрители впервые увидели работы Джексона Поллока, Виллема де Кунинга, Марка Ротко. Маститые советские художники были возмущены. Например, Павел Соколов-Скаля написал разгромную статью, в которой говорил о «бесплодном абстракционистском направлении» — в нем, по его мнению, выражались «безысходный пессимизм» и «отсутствие жизненной правды». Но такого мнения придерживались далеко не все: для молодого поколения знакомство с работами американских художников стало настоящим событием. Однако появление подобных работ в СССР было невозможным, во всяком случае, официально. Все, что не отвечало советским представлениям о том, что и как должны отображать художники, существовало за пределами выставочной и тем более музейной жизни. Нонконформистов как будто и не было вовсе. И все же они создавали собственные, очень необычные техники работы и целые художественные течения. 

Послевоенное искусство в тренде

Художников-шестидесятников называют вторым русским авангардом. Первый — Малевич, Кандинский, Гончарова, Филонов и другие — высоко ценится у коллекционеров со всего мира. Большой интерес проявился и к работам нонконформистов: в 1960–1970-е годы западные коллекционеры, как американские, так и европейские, охотно приобретали неофициальное советское искусство. Сейчас мы наблюдаем довольно большой спрос на шестидесятников на внутреннем рынке. Работы Краснопевцева, Целкова и других представителей нонконформизма есть во всех крупных музеях страны. В 2015 году в Москве открылся музей художника-шестидесятника Анатолия Зверева, который создала коллекционер Наталия Опалева.

Краснопевцев Дмитрий Михайлович «Раковина моллюска на камне», 1967 год
Краснопевцев Дмитрий Михайлович «Раковина моллюска на камне», 1967 год Фото: предоставлено автором

Подальше от реализма

Главные авторы отечественного неофициального послевоенного искусства сегодня признаны классиками. Илья Кабаков в начале 1960-х деконструировал классические образы. Стоит вспомнить его «Мальчика» — картину, пародирующую официальные портреты. Оскар Рабин использовал набор архетипических символов, хорошо знакомых советскому человеку — достаточно посмотреть на «Натюрморт с рыбой и газетой "Правда"». Для официальных лиц такие картины были очернением жизни советского человека. Сам же художник возражал: «Меня упрекают за натюрморты, за водочные бутылки и лежащую на газете селедку. Но разве вы никогда не пили водку и не закусывали селедкой?» Владимир Немухин в «Незаконченном пасьянсе» как будто окончательно разрывал все связи с официальной действительностью, полностью уходя в абстракцию. Михаил Шварцман считал создание картин своего рода священнодействием и создал собственное направление «иератизм» — результат присоединения к «вселенскому знакопотоку». Юло Соостер в своих сюрреалистических картинах экспериментирует с формой и цветом.

Харитонов Александр Васильевич  «У речки», 1978 год
Харитонов Александр Васильевич «У речки», 1978 год Фото: предоставлено автором

Начать с первых имен

За два года цены на нонконформистов выросли от 50 до 100%. Совсем недавно работу Владимира Немухина 1960-х годов, одного из его лучших периодов, можно было купить за 25 тысяч долларов, сегодня же — минимум за 40–60 тысяч. Рост цен есть и на работы Дмитрия Краснопевцева, Бориса Свешникова, Эрнста Неизвестного. Если раньше их работы покупались на западных аукционах и в галереях, то сейчас практически все сделки происходят на внутреннем рынке. Мы видим, что на арт-рынке появляются игроки, которые используют вложение средств в искусство в качестве нового инвестиционного инструмента.

Неизвестный Эрнст Иосифович. Тотем
Неизвестный Эрнст Иосифович. Тотем Фото: предоставлено автором

Те, кто интересуется нонконформистами, прежде всего следят за первыми именами этого направления. Например, можно обратить внимание на медитативные пейзажи Дмитрия Краснопевцева: работы 1960-х, в которых художник постепенно уходил от цвета, или сложные, состоящие из самых разных элементов натюрморты 1970-х. А также на лиричные работы «мастера незаметных чудес» Александра Харитонова. Его ключевыми темами были ангелы и церкви: он создавал не столько картины, сколько философские эссе на холсте.

485-й аукцион аукционного дома Artinvestment посвящен шестидесятникам. Все лоты можно увидеть на выставке в галерее ARTinvestment.RU до 23 июня включительно. Адрес: Гороховский переулок, 7. Вход свободный.

Подготовила Анна Попова

Обсудить на сайте