Жизнь вечная. 8 книг о высоких технологиях в медицине
Взломать старение: Почему теперь мы сможем жить дольше
У человечества появились шансы жить дольше и приятнее благодаря развитию медицинских технологий. За последние десятилетия ученым удалось достичь невероятных результатов в области точной диагностики и эффективного лечения, а также профилактики различных заболеваний. Авторитетные геронтологи уверяют, что у людей получится преодолеть видовой предел продолжительности жизни в 120–150 лет. А самые смелые теоретики и вовсе прогнозируют возможность не умирать вообще.
Тему бессмертия исследует в своей книге биофизик, эксперт в области биотехнологий Петр Федичев. Автор делится последними научными данными о том, что влияет на самочувствие человека, провоцирует болезни, помогает их остановить и заставляет замедлить возрастные процессы. Эксперт рассказывает, что старение не является обязательным, что возможны сценарии, когда возрастные изменения могут быть полностью «выключены». И что самое интересное, человеку для этого не нужно придумывать никаких новых механизмов, достаточно интенсивнее использовать те, что у нас уже есть. Также Федичев объясняет, какие привычки стоит формировать уже сейчас, какие конкретные технологии стоит использовать, чтобы жить дольше и качественнее.
Новое долголетие: На чем будет строиться благополучие людей в меняющемся мире
Когда ученые рассуждают о последствиях увеличения продолжительности жизни, то нередко главным источником вопросов, сомнений и озабоченности оказывается не человеческое долголетие как таковое, а его сочетание с технологическим прогрессом. Если трудовой возраст увеличится, то откуда возьмутся рабочие места для всех желающих работать? К каким последствиям приведет тотальная автоматизация труда? Перейдет ли большая часть работы машинам? У многих существуют весьма глубокие опасения, связанные с противоречиями между индустриальным развитием и теми преимуществами, которые дает нам возможность жить дольше.
В книге «Новое долголетие» представлены ответы на все эти вопросы от экономиста и психолога — Линды Граттон и Эндрю Скотта. Они объясняют взаимосвязь между человеческим долголетием, новыми технологиями и социальным прогрессом — «главными составляющими "рецепта" будущего процветания человечества». Авторы исследуют достижения в области искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники, рассматривают мировые тенденции в долголетии и сохранении здоровья в пожилом возрасте, а затем анализируют процесс «старения» общества.
Современная смерть: Как медицина изменила уход из жизни
Существует немало тем, которые воспринимаются обществом как запретные. Первой приходит на ум тема секса. В некоторых кругах не принято обсуждать деньги. Но, пожалуй, самая табуированная тема в России — смерть. Разговоры об этом даются людям особенно тяжело, так как природа смерти, тайна, которая ее окружает, приводит к неуверенности и страху.
Автор книги «Современная смерть», доктор Хайдер Варрайч убежден, что крайне важно «порвать все те лианы страха, которые начинают опутывать наши ноги, едва речь заходит о смерти». Автор корректно, глубоко и очень откровенно освещает широчайший спектр вопросов человеческой смерти: от жизни клеток и работы внутренних органов до внутрисемейных конфликтов и юридических битв
вокруг добровольной эвтаназии. Врач рассказывает об этом, чтобы помочь людям повысить качество жизни. Парадоксально, но разговоры на тему смерти снижают уровень стресса, а это позволяет прожить более долгую и здоровую жизнь.
Против часовой стрелки: Что такое старение и как с ним бороться
Сможет ли когда-нибудь человечество остановить старение? Неизвестно. На этом можно было бы и закончить книгу, но научный журналист, биолог Полина Лосева постаралась рассказать подробнее о том, какие у нас есть шансы достичь вечной молодости.
Автор говорит, насколько медицина уже смогла продлить жизнь, и сравнивает успехи человека с другими животными-долгожителями. В книге собраны различные теории, объясняющие возрастные изменения, и способы бороться с ними. Лосева разбирает человеческий организм на составляющие и рассматривает, как меняется тело со временем на разных уровнях: от молекул до тканей и органов. «Мы пройдемся по всему стареющему организму, от микроскопических поломок до системных нарушений, и посмотрим, как можно было бы починить каждое из них в отдельности, — а заодно сможем оценить масштаб проблемы, которую предстоит решить тем, кто собрался идти к вечной жизни путем постоянной починки организма», — объясняет журналист.
Искусственный интеллект в медицине: Как умные технологии меняют подход к лечению
Кардиолог и футуролог в области медицины Эрик Тополь считает, что мы живем в эру четвертой промышленной революции, и масштабы перемен колоссальны. Как объясняет автор книги «Искусственный интеллект в медицине», сейчас все в мире вращается вокруг ИИ, робототехники и больших данных. Это уже влияет на то, как мы живем и работаем, а в будущем заставит нас пересмотреть и себя как вид. Эта революция может ощутимо помочь человечеству, но может, наоборот, навредить, сделать пропасть между богатыми и бедными еще больше.
Эрик Тополь рассказывает, как высокие технологии изменили возможности изучать человеческий организм, определять молекулярную структуру здоровых и больных тканей, ставить точные диагнозы и назначать эффективное лечение. Кроме того, автор подсвечивает слабые места повсеместной цифровизации и рассуждает о том, удастся ли сохранить баланс между преимуществами ИИ и ценным, сопереживающим отношением между врачами и пациентами.
Неестественный отбор: Генная инженерия и человек будущего
Научный журналист Торилл Корнфельт увлекательно и в подробностях рассказывает об экспериментах с человеческими генами. Автор пишет, что генетика прочно войдет в нашу жизнь и ее преобразует. «Генетика будет спасать от смерти и облегчать боль. При этом она породит новые экзистенциальные и этические проблемы, заставив нас задуматься над тем, кто мы такие и что может считаться человеком. Она проникнет не только в высокие сферы, но и в банальный быт, изменив в нем мелочи, на которые мы едва обращаем внимание», — считает журналист.
Чтобы написать эту книгу, Корнфельт встречалась с учеными, пациентами, общественными деятелями и родителями, которые хотят изменить гены своих детей. Журналист посещала коммерческие клиники, предлагающие пациентам генную терапию, видела подопытных животных, подвергшихся различным видам генетической модификации. Итогом стал честный репортаж о научных достижениях и ответы на волнующие вопросы. Как генетика может изменить людей и их качества? Какие фантастические перспективы открывает перед людьми наука? Или она угрожает нам как виду и современные генетические исследования создадут исключительно монстров?
В шаге от вечности: Как я стал киборгом, чтобы победить смерть
Робототехник Питер Скотт-Морган в возрасте 59 лет узнал, что скоро умрет: ему поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз» — это неизлечимая болезнь, которая в свое время разрушила нервные клетки известного физика Стивена Хокинга. Скотт-Морган решил, что оставшееся время он хочет посвятить научным экспериментам над самим собой. Так он стал «самым продвинутым человеческим кибернетическим организмом, созданным за последние 13,8 миллиарда лет».
Ученый прошел через ряд сложнейших операций: добился идеального компьютерного зрения, пользовался технологией айтрекинга, то есть управлял гаджетами, используя глаза. Также робототехник пережил ларингэктомию — операцию по удалению гортани, после этого вместо ученого говорил голосовой аппарат с заранее записанной речью. В автобиографической книге «В шаге от вечности» Скотт-Морган делится откровенными историями о достижениях искусственного интеллекта и медицины для создания получеловека-полуробота. Честно, в подробностях и с неизменным чувством юмора он рассказывает, как проживал каждое изменение и трансформацию в Питера 2.0.
Смерть должна умереть: Наука в борьбе за наше бессмертие
Современная наука не считает смерть метафизическим таинством и не видит в ней ключ к смыслу жизни. Для ученого сегодня смерть — это проблема техническая, которая может и должна быть решена. Благодаря широкому применению новых сенсоров, анализу больших данных, а также использованию ИИ, в ближайшем будущем мы будем наблюдать прогресс в области медицины. Лучшие научные умы уже открыто работают над технологиями омоложения, процессами замедления или полной остановки старения. И авторы книги «Смерть должна умереть» уверены, что нынешние дети окажутся первыми бессмертными людьми.
Футурологи Хосе Луис Кордейро и Дэвид Вуд пишут, что к 2045 году в мире будет покончено со смертью — это станет возможным благодаря новым технологиям, разработки которых уже активно ведутся. В своей совместной работе они рассказывают о науке омоложения и ее последних успехах, рассуждают об опасениях и критике, которые часто противостоят миссии достичь бессмертия, а также делятся перспективами человечества без болезней и старости.