Лучшее за неделю
2 июня 2023 г., 18:34

Креативные кластеры, арт-школы и фестивали. Что на Дальнем Востоке делают для поддержки креативных индустрий

Читать на сайте
Фото: пресс-служба «Российской креативной недели»

С 25 по 27 мая во Владивостоке впервые прошла «Российская креативная неделя». В рамках сессии «Губернатор как продюсер края» представители дальневосточных регионов рассказали, какие существуют проекты в этой сфере и какие меры поддержки креативных индустрий оказывает правительство.

Новое якутское кино и квартал труда

О якутском кино сегодня говорят как о значимом культурном явлении. Развитию индустрии в последние годы способствовали новые экономические меры, вроде разработанной программы налоговых возвратов (рибейтов) для производителей кино: компаниям, которые снимают фильмы в Якутии, могут возместить до 50% производственных расходов. Кроме того, в республике начала работу кинокомиссия компании «Сахафильм». По словам главы республики Саха Айсена Николаева, комиссия будет создавать условия для развития кинематографа, включая, например, подготовку кадров и выбор локаций для съемок.

Отдельное внимание губернатор уделил IT-отрасли в республике. В частности, был упомянут креативный кластер «Квартал труда», запущенный в 2018 году и уже насчитывающий более 70 резидентов. Николаев назвал IT-парк опорным пространством для создания креативных отраслей, связанных с кино и анимацией, и заметил, что в регионе создаются также небольшие районные пространства для программистов. По его словам, 90% экспорта специалистов IT-индустрии внутри страны сегодня — это Якутия, и власти региона намерены продолжать развитие отрасли, в частности — создать еще один большой творческий кластер по типу «Квартала труда». Кроме того, глава республики напомнил о строительстве в центре Якутска парка «Будущее поколение», который должен будет стать образовательным пространством для профориентации молодежи в сфере креативных индустрий.

Фото: пресс-служба «Российской креативной недели»

Приморский старт и Киберателье

Поддержкой IT-стартапов активно занимаются и в Приморье. Грантовый конкурс «Приморский старт» — один из главных способов поиска креативных кадров в регионе. В рамках него участники соревнуются за право запустить новые инновационные проекты или расширить уже существующие производства. «Идея конкурса была в том, чтобы предложить нашим компаниям, небольшим командам, пытающимся запустить свои бизнесы в IT, в других технологичных сферах, получить региональную поддержку», — объясняет зампред правительства края Николай Стецко. За четыре года существования программы в ней приняли участие около 300 компаний. Из них отобрали 30 победителей, каждый из которых получил на реализацию своих идей по 2 миллиона рублей.

Другой значимый проект из сферы креативных индустрий — «Киберателье». Это электронная площадка для модных брендов и дизайнеров одежды, а также объединяющее творческую молодежь креативное пространство. Его цель — поддерживать изменения в фешн-индустрии региона, помогать ей развиваться и развивать экономику края. К 2025 году на платформу планируют привлечь не менее 1000 участников, а уже к 2030-му — создать Евро-Азиатский технологичный модный HUB (бизнес-площадку для поддержки молодых предпринимателей).

Фото: пресс-служба «Российской креативной недели»

Камчатская «ИКРА»

До сих пор Камчатка интересовала в основном любителей активного туризма и отдыха на природе, однако творческий потенциал у края намного шире. Реализован он будет через создание новых визитных карточек края, узнаваемых местных брендов. Одним из них является, например, арт-кластер «ИКРА» в историческом центре Петропавловска-Камчатского — на улице Красинцев. Его название — это аббревиатура, которая расшифровывается как «инкубатор, коворкинг, резиденция, арт-галерея» и отсылает к популярному местному продукту. На территории кластера уже проводят кинопоказы, лекции и мастер-классы, играют в настольные игры и устраивают тематические праздничные вечера.

Фото: пресс-служба «Российской креативной недели»

«Алтаргана» и национальные виды спорта

Главное креативное пространство Забайкалья сейчас — это лэнд-парк «Тужи» в Хилокском районе. Над его созданием работал известный скульптор Даши Намдаков. «Тужи» — это уникальный для региона парк, при создании которого не был нарушен природный ландшафт и использовались только натуральные материалы (в основном — дерево). На территории креативного пространства проходит много традиционных национальных забав: стрельба из лука, разбивание хребтовой кости крупного рогатого скота голыми руками, конные прогулки. В игровой манере посетители парка узнают больше о культуре Забайкалья. Другая важная инициатива  — ежегодный бурятский фестиваль «Алтаргана». Это большой национальный праздник, участники которого состязаются в традиционных для региона видах спорта — например, борьбе или скачках.

В административном центре края, Чите, вот уже 10 лет ежегодно проходит Забайкальский международный кинофестиваль, где зрители могут посмотреть фильмы не только из России, но и из Индии, Монголии и других азиатских стран.
Таким образом край стимулирует культурный обмен и привлекает к локальным креативным индустриям внимание зарубежной аудитории.

Фото: пресс-служба «Российской креативной недели»

Бурятский «Генезис» 

Среди основных культурных проектов Бурятии — международный пленэр «Баргуджин-Токум» в Баргузинской долине. Художники со всей России и близлежащих стран (например, Монголии) собираются и рисуют вместе в одном из самых масштабных арт-пространств нашей страны. Не менее важным зампред правительства республики Елена Кочетова назвала межрегиональный симпозиум деревянной скульптуры «Генезис», в рамках которого внимание уделяют связи человека с природой, продвигают экологическое искусство. Под таким же названием в регионе существует школа арт-проектов, где постоянно проходят культурные мероприятия, фестивали и поддерживают творчество студентов.

Кроме того, в Бурятии реализуются проекты по восстановлению исторического культурного пространства. Яркий пример — Большие Гостиные ряды в Верхнеудинске. Это целый гастрономический район, который постепенно появляется на месте существовавшей в XIX веке крупной торговой площади.

Марина Абрамова
Марина Абрамова Фото: пресс-служба «Российской креативной недели»

Арт-кластер в Амурской области

К 2024 году на месте бывших казарм в Благовещенске планируют построить креативный комплекс, в состав которого войдут центр промышленного дизайна, музей современного искусства, коворкинг и образовательный центр. Для резидентов нового арт-кластера будут введены налоговые льготы (например, снижение до 0 или 1% налога на прибыль), проведено субсидирование арендной платы. Внимание к креативным индустриям сегодня позволит лучше упаковывать и продавать продукты из других отраслей, считает советник губернатора региона Петр Стрелец.

Подводя итоги креативной недели, директор форума Марина Абрамова назвала Дальний Восток регионом «креативных, творческих, самобытных, самостоятельных людей». По ее мнению, главного — настроенной, комфортной среды и атмосферы — удалось достигнуть, а это значит, что у форума есть все шансы стать ежегодным.  Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов подчеркнул, что только посредством развития креативных индустрий регионы можно сделать привлекательными для молодежи. Он также заметил, что участники РКН готовы продолжить сотрудничество после завершения форума.

Подготовил Егор Спесивцев

Обсудить на сайте