Ресторан Центрального дома литераторов: история, легенды, гастрономия
Ресторан располагается в доме, построенном в 1889 году по заказу князя Бориса Николаевича Святополк-Четвертинского, чье генеалогическое древо уходит корнями к Рюриковичам. Проектом занимался известный и талантливый архитектор Петр Бойцов. Для фамильного особняка заказчика он выбрал сочетание французского ренессанса и барокко. Получился миниатюрный замок, чей внешний вид будто определил дальнейшую аристократическую судьбу этого места.
Вторыми хозяевами дома стали граф и графиня Олсуфьевы. Алексей Васильевич имел звание генерала и был филологом, жена его Александра Андреевна занимала высокие посты при дворе. Вместе с детьми они прожили здесь до момента вынужденной эмиграции в 1917 году. Графиня создала из семейного гнезда настоящий светский салон. Днем за чашкой чая здесь можно было встретить, например, близкого друга семьи Афанасия Фета, а по вечерам на званые ужины и балы приходили сливки высшего общества: как-то заезжал сам император Александр III (и будто бы даже сломал ногу, оступившись на лестнице). А члены масонской ложи, в которой состоял и сам граф, собирались здесь на тайные встречи. Говорят, что дубовая лестница, построенная без единого гвоздя, охраняла эти собрания: только знающий человек мог подняться по ступеням бесшумно, чужак обязательно выдавал себя скрипом.
Когда семья Олсуфьевых уехала из дома, государство распределило комнаты между малоимущими гражданами, превратив роскошный особняк в обычную коммуналку. Спасение пришло в 1932 году: здание передали Дому писателей. Центральным домом литераторов место стало в 1934 году, после первого съезда Союза писателей СССР. Так начался творческий, по-писательски хулиганский и при этом закрытый период особняка на Поварской — попасть сюда могли только члены Союза писателей. Комнаты превратились в кабинеты начальников, а парадная гостиная — в ресторан. Писательница Раиса Орлова вспоминала: «Дубовый зал бывшего дома графов Олсуфьевых служил московским литераторам попеременно то рестораном, то залом заседаний — выносили столики, вносили много стульев и скамей».
В 1955 году особняк стал домом на две улицы — со стороны Большой Никитской пристроили еще одно здание Центрального дома литераторов и соединили с историческим на Поварской крытым переходом. В этом переходе устроили буфет, ставший легендарным местом встречи писателей и поэтов. За столиками собирались Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Бэлла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский и другие «шестидесятники», можно было увидеть, как Евгений Рейн, Борис Слуцкий и Иосиф Бродский один за одним съедали слоеные пирожки. Здесь стояли клубы сигаретного дыма, наполнялись пивные кружки, слышались споры и взрывы смеха, в блокноты записывались заметки для будущих произведений, а на стенах появлялись автографы и смешные надписи. Озорная традиция оставлять на стенах послания подарила этой части ресторана современное название — Пестрый зал. Автографы литераторов берегут как важную часть интерьера и истории.
К сохранению подлинных убранств в ЦДЛ вообще относятся трепетно. Самый большой зал — Дубовый — остался ровно таким же, каким был в конце XIX века, когда сюда въезжали первые хозяева. Интерьерами особняка занимался все тот же Петр Бойцов: мебель и элементы пространства созданы по его рисункам, а изготовлены на знаменитой мебельной фабрике Шмидта. Стены обшиты настоящими дубовыми панелями, колонны у дубовой лестницы — из сандала, который князь Святополк-Четвертинский контрабандой вывез из Индии. Идею витражей для готических окон этой парадной комнаты архитектор Бойцов привез из поездки по Германии.
Помимо Дубового и Пестрого залов можно устроиться в Каминном или Кабинете. Исторически в Каминном зале располагался кабинет сначала князя, затем графа, а в Кабинете — спальня. Название Каминный появилось потому, что здесь расположен один из трех действующих каминов, а Кабинет стал таковым из-за камерности — в небольшой комнате с литографиями и гравюрами на стенах стоит всего один стол на двенадцать человек.
В ресторане всегда строго относились к кухне. В советское время разнообразие и качество продуктов в ЦДЛ были на высоте. В 1940 году ресторан прикрепили к дефицитной базе «Мосглавресторан», поэтому отведать здесь рябчиков и севрюгу стало привычным делом. Даже в военные годы предлагали выбор. Правда, не всем: столовая работала для писателей и чиновников. Позже завсегдатаи ЦДЛ и члены Союза писателей с удовольствием заказывали бифштексы, котлеты по-киевски, жюльены и прочие гастрономические радости. Сегодня здесь можно отведать блюда русской кухни в авторском прочтении шеф-повара Федора Верина. В топ рекомендаций шефа входят пирожки, пельмени, борщ, томленая лопатка козленка и копченая стерляжья спинка с грушей и грибным рагу. Изысканность кухни подтвердили и мировые эксперты: в 2021 году ресторан ЦДЛ вошел в знаменитый Гид Мишлен.
Сегодня двери особняка открыты для всех гостей. Зато в советские годы только красная книжица членского билета Союза писателей могла вызвать радушие сотрудников. Ходит история, будто однажды администратор по фамилии Бродский не пустил Анастаса Микояна по причине отсутствия у него нужного документа, а в другой раз не разрешил зайти Алле Пугачевой.
Вообще за 134 года стены ЦДЛ впитали в себя множество легенд. Например, есть версия, что интерьер ресторана МАССОЛИТа в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» списан с Дубового зала и что над первой главой этого произведения Михаил Афанасьевич работал именно в ЦДЛ. Есть и более достоверные истории: как перед визитом Рейгана со второго этажа убрали все книги, опасаясь обрушения, как Марлен Дитрих встала на колени и поцеловала руку Константина Паустовского, как люди пролезали через форточку в женском туалете, лишь бы попасть на очередное мероприятие. А их здесь проходило много — от официальных визитов глав государств до творческих вечеров. Сюда приглашали Индиру Ганди, здесь Рональд Рейган произносил речь, здесь литераторы первыми приветствовали Юрия Гагарина после его полета в космос. В Дубовом зале у микрофона можно было увидеть Михаила Жванецкого, Булата Окуджаву, Геннадия Хазанова, Василия Аксенова. Частенько случались и менее приятные поводы для собраний — например, исключение Бориса Пастернака из Союза писателей. Громких событий, скандалов и сплетен здесь тоже всегда хватало.
Зайти в ресторан ЦДЛ стоит хотя бы один раз, чтобы вглядеться в детали: в резные барельефы, в огромную картину со спрятанным автопортретом художника, почитать строчки в Пестром зале, рассмотреть фотографии в холлах, посчитать количество гербов и четырехлистных деревянных клеверов. Потом остаться и обязательно сесть за столик, который обслуживает Юрий, легендарный официант, работающий здесь уже больше четверти века, и постараться выведать у него пару интересных историй. Заказать что-то из сезонного меню на закуску, ягненка по старинному рецепту в качестве основного блюда и кремлевские сырники на десерт. Погрузиться в это гастрономическое путешествие, а затем за чашкой кофе послушать живую музыку — каждый вечер здесь поддерживают атмосферу старинного особняка и играют на скрипке, рояле или арфе.
Автор: Дарья Ганина