Не только салат. 5 блюд, обязательных для знакомства с греческой кухней
Клефтико
Традиционный греческий рецепт, в котором баранина маринуется в оливковом масле с чесноком и запекается с томатами и картофелем под слоеным тестом. Существует легенда, что блюдо появилось благодаря пастухам, которые решили украсть барана из хозяйского стада. Воры закопали добычу под костром на сутки, а когда вернулись, обнаружили, что мясо стало удивительно мягким. Сегодня это блюдо запекается в обычной духовке, но баранина получается такой же тающей во рту.
Тас кебаб
У этого мясного блюда турецкие корни, но в Греции его готовят настолько часто, что там оно уже стало традиционным. Если перевести название рецепта с турецкого, станет понятен принцип приготовления: «тушеное мясо в миске». В греческом варианте баранину маринуют сутки, чтобы мясо получилось нежным и слегка острым. В конце блюдо дополняют соусом из йогурта и баклажанов, чтобы придать ему сливочный вкус.
Хорятики
Знаменитый салат с сыром фета, томатами, огурцами и луком. Обычно он называется «греческим» и, помимо вышеперечисленных компонентов, состоит из маслин и листьев салата. Но в «Порто Миконосе» утверждают, что в настоящем рецепте нет этих ингредиентов. В таверне салат готовят из помидоров, огурцов, оливок каламата, настоящей феты, красного лука, орегано и аутентичного оливкового масла. Все продукты обязательно должны быть первой свежести.
Мусакас
Мусакас — одно из самых популярных блюд в Греции. В разных городах и районах страны его готовят по-разному, точного рецепта не существует. Повара до сих пор ищут удачные сочетания, экспериментируют с ингредиентами и способами приготовления. Чаще всего мусакас — это сочная запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Предположительно классический рецепт появился в XIX веке, когда «отец» греческих кулинарных книг Николаос Целементес добавил в арабский салат из баклажанов мелко нарезанные куски мяса и заправил новое блюдо французским соусом бешамель.
Милфей яурти мели
На десерт в Греции (и в таверне «Порто Миконос») подают французский милфей, приготовленный на греческий манер. Вместо заварного крема коржи обильно смазывают йогуртом с добавлением меда и грецкого ореха. Шеф-повар Янис Хрисохоидис в фирменном рецепте десерта использует тесто фило, из которого, по его словам, часто готовят греческие блюда. Оно тоньше привычного слоеного теста, поэтому с ним милфей получается более нежным.