Цифровые технологии стали самым популярным направлением на конкурсе «Студенческий стартап»
На конкурс «Студенческий стартап» было подано более 1,7 тысячи заявок, связанных с цифровыми технологиями. Количество проектов в этой области лидирует с двукратным отрывом. Речь идет о разработках в сфере искусственного интеллекта, современных программных продуктах и разнообразных пользовательских приложениях: от туристических гайдов до диагностических комплексов.
Вторым по популярности направлением среди студенческих стартапов стали «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии». В эту категорию входят проекты в области электроники, приборо- и машиностроения, роботизированные системы. Студенты подали 706 подобных заявок.
По каким еще направлениям подавали заявки:
- «Креативные индустрии»: участники подали 675 проектов из области арт-индустрии, урбанистики, дизайна, народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства;
- «Медицина и технологии здоровьесбереженья» (380 заявок) и «Биотехнологии» (348 заявок): эти направления включают в себя идеи, призванные улучшить качество медицинской помощи и диагностики болезней;
- «Новые материалы и химические технологии» (297 заявок) и «Ресурсосберегающая энергетика» (148 заявок): это так называемые «тяжелые» отрасли, связанные с фундаментальными науками и разработками в области химии, физики, гидроэнергентики и ядерных технологий — всего что может сделать производство менее ресурсоемким и более производительным.
Что еще известно:
Это третья очередь конкурса «Студенческий стартап». Предыдущие две прошли в 2022 году — на них отобрали 1000 финалистов, каждый из которых получил грант в размере одного миллиона рублей. Победителями первых очередей конкурса уже создано более 900 предприятий, многие начали апробацию своих идей на практике.
Федеральный проект разработан по стратегической инициативе, утвержденной председателем правительства Михаилом Мишустиным. Конкурс проводится Минобрнауки России совместно с Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».