Блюда из печи, обрядовые коктейли, классика Италии и культурный comfort food: 6 новых мест на гастрономической карте Москвы
«Айна»
ул. Остоженка, 14/2
На Остоженке открылся проект Филиппа Голубева (Pims, «Зойка», Soma, Memo) и Артура Шустериоваса (Pims, «Зойка», Barpoint), в основе концепции которого — культура народов России. Залы ресторана плавно переходят один в другой, в интерьере использованы натуральные ветви деревьев, колосья пшеницы и камыш, но главный акцент на «сердце» проекта — печи, совмещенной с грилем. Печь построили по индивидуальному заказу специально для «Айны».
Меню ресторана разработали бренд-шеф Глеб Гайгер и шеф-повар Дмитрий Нечитайлов. Они исследовали гастрономические предпочтения разных народов России, на основе чего составили собственное предложение. Обязательно стоит попробовать традиционный хлеб на молочной и кислой заквасках, голубцы, выпеченные в глине, говяжье ребро с ферментированным картофелем и квасным барбекю, жженную белокочанную капусту и томленую фермерскую курицу. В коктейльной карте — напитки на основе трав и ингредиентов из регионов России, а винная составлена с отсылками к славянской культуре и разделена на три группы: «Старший Пантеон» — вина Старого Света, «Духи-хранители» — российские вина, «Тотемы» — вина Нового Света.
Meraki
ул. Новорязанская, 23, стр. 2, «Депо. Три вокзала»
Новый ресторан Аркадия Новикова предлагает повседневную греческую кухню. Сюда однозначно захочется заглянуть в пасмурный день и проникнуться по-хорошему легкомысленной атмосферой теплого уик-энда на берегу моря. К этому располагает меню, созданное бренд-шефом Владимиром Богожавцем, в основе которого — традиционные блюда вроде греческого салата с фетой. Для старта шеф подготовил более 12 видов закусок (мезедес): дзадзики, тарамасалат — паста айоли с икрой форели, риет из лосося и другие. В основных блюдах предлагают спагетти с морепродуктами в эмульсии на основе чесночного и сливочного масел и разнообразные кебабы и сувлаки. В десертах особый упор на тре лече — ванильный бисквит, пропитанный тремя видами молока. Сопровождают блюда обширные коктейльная и винная карты. В первой предпочтение отдано авторским твистам, во второй можно отыскать эксклюзивные греческие вина.
Tutto Pepe
«Рублевский Привоз», п. Горки-2, Рублево-Успенское шоссе, 22
Итальянский уголок появился на «Рублевском Привозе». Здесь вас будут рады приветствовать одного, с парой, шумной компанией и даже с домашним питомцем. В меню — классика кухни Италии. Хотите пиццу? Есть с десяток видов от груши и горгонзолы до трюфельной, а при желании вам соединят два вкуса в одной пицце. Желаете пасту? Подадут три вида — карбонара, пенне аль помидоро, лингвини с вонголе и ботаргой. А для тех, кто решит приготовить пасту на своей кухне, соберут набор со всеми необходимыми ингредиентами. Помимо этого, в стартерах можно найти карпаччо и вителло тоннато, в основных блюдах — равиоли, ризотто, говяжью вырезку и осьминога с мини-картофелем и панчеттой.
«Инта»
ул. Остоженка, 14/2
Еще один проект Артура Шустериоваса (совместно с Денисом Севостьяновым и командой Barpoint) открылся на нижнем этаже «Айны». В основе концепции бара — культура народов России. Команда исследовала старинные ритуалы для обоснования «философии» напитков и иммерсивных подач, а для составов подобрала ингредиенты, выращенные в регионах России.
Барную карту планируют обновлять регулярно, посвящая каждый апдейт одному из обрядов. Первый базируется на этнической истории нанайцев и их Железной собаке, которая по легенде выступает посредником между людьми и сверхъестественным. Для первого знакомства стоит заказать одноименный коктейль. Микс ромов, мед и специи перемешивают раскаленной до 1150 градусов металлической палочкой с головой собаки. Благодаря этой процедуре из коктейля уходит лишний спирт. Затем его дополняют сливочным пивом и пеной из иван-чая.
«ГЭС-2»
Болотная набережная, 15, Дом культуры «ГЭС-2»
Еще одна культурно-гастрономическая площадка появилась в «ГЭС-2». Интерьер минималистичен: высокие потолки, невесомые лампы, арочные окна, однотонные стены. Самый яркий акцент ставят дизайнерские табуреты и подстолья, напечатанные на 3D-принтере из вторичного пластика.
В меню от бренд-шефа Режиса Тригеля представлен сдержанный comfort food. Хотя такую кухню обычно ассоциирует с чем-то максимально простым и быстрым, сервировки яркие, под стать атмосфере искусства вокруг. Из меню стоит попробовать панцанеллу с сыром моцарелла, говяжий бульон с равиолини и прошутто, троттоле со страчателлой и крабом в томатном соусе, пиццу «Сальсичча и фриарелли» и фисташковый профитроль.
Ivanka
Галерея Neva Towers, этаж 4, 1-й Красногвардейский проезд, д. 22, стр. 1
Проект Александра Воробьева (The Toy, Benuar, La Villa) находится в бизнес-центре столицы, но интерьером и атмосферой переносит на берег Сицилии. Шеф-повар Иван Негутаров отдал предпочтение средиземноморской кухне, а главным ингредиентом сделал рыбу и морепродукты. Дикий сибас, розовая дорада, морской язык и тюрбо, креветки карабинерос сюда доставляют еженедельно из разных уголков мира. В закусках можно выделить карпаччо из креветок карабинерос с цитрусовой кислинкой юдзу и малиной, в салатах — твист на капрезе из узбекских томатов с сербской брынзой и маринованными сардинами, в основных — дорадо со стручками молодого горошка и пряным зеленым карри. Блюда можно дополнить как коктейлем из внушительной барной карты, так и вином, выбрать которое будет непросто, ведь бар насчитывает более 200 бутылок.
Автор: Ксения Дремова