Путь от сливы до «Одних из нас». Могут ли грибы-паразиты зомбировать людей — и когда начинать бояться
«Млечный блеск» трахеи
61-летний житель Индии после трех месяцев недомогания обратился в больницу с жалобами на першение и воспаление в горле, кашель, усталость и анорексию. Мужчина оказался специалистом по грибам, которые заражают и разлагают растения. На компьютерной томографии обнаружился паратрахеальный абсцесс — гнойное воспаление, где разрастались грибные клетки. Чтобы определить, к какому виду относится грибок, образец пришлось отправить на генетическое тестирование в специальном центре Всемирной организации здравоохранения. Виновником оказался Chondrostereum purpureum — причина «болезни серебряного листа», или «млечного блеска» — из-за него засыхают ветки сливы, яблонь, вишен и других растений.
Иммунитет заболевшего не был подавлен препаратами или ВИЧ, он не страдал от диабета или хронических болезней почек. Миколог не выделял и не выращивал Chondrostereum purpureum. Скорее всего, он вдохнул споры гриба случайно, когда работал с отмершими растениями. Врачи вылечили пациента с помощью противогрибкового препарата. Теперь Chondrostereum purpureum его здоровью не угрожает. Но насколько грибы опасны для человечества?
Тепло наших тел
Чтобы причинить вред, грибу необходимы четыре способности: расти при сравнительно высокой температуре, заразить человека, разрушать его ткани и питаться ими, сопротивляться иммунной системе или избегать ее. В среднем грибам комфортнее всего расти при температуре от 12–30°C. Но из-за глобального потепления они адаптируются к повышенным температурам, а некоторые умеют выживать и при −10°C и при +65°C.
Множество видов грибков становятся причиной инфекций: лишая, себорейного дерматита, молочницы, поражений легких и мозга (совсем как кордицепс в The Last of Us). Некоторые, как Candida auris, устойчивы к противогрибковым препаратам и могут приводить к смерти пациента.
Зомбирование «под грибами»
Кордицепсы — паразитические грибы, которые обычно заражают ос, цикад, гусениц и взрослых бабочек, реже — тарантулов или слизней. Недавно их систематику пересмотрели, и род Cordyceps поделили на несколько родов, которые теперь относятся к семействам Clavicipitaceae, Ophiocordycipitaceae и Cordycipitaceae. Жертвами одного из самых изученных видов, Ophiocordyceps unilateralis, становятся муравьи кампонотусы (документалка о них и вдохновила создателей игры), а Ophiocordyceps sinensis, популярный у ученых и любителей народной медицины, заражает гусениц призрачной моли.