Жизнь в тишине московских переулков. История пяти знаковых домов района Чистых прудов
Район вокруг Чистопрудного бульвара уже к XVII веку был застроен домовладениями именитых и состоятельных людей. Многие «палаты» — каменные зажиточные дома — сохранились и поныне. Например, здесь располагались палаты боярина Матвеева, где часто бывал царь Алексей Михайлович. По преданию, в один из визитов он «высмотрел» воспитанницу боярина Наталью Нарышкину, ставшую впоследствии царицей и матерью Петра Великого.
Петровское время дарит этому району новую доминанту — Меншикову башню. В XVIII и первой половине XIX веков — период расцвета русского дворянства — район Чистых прудов украшало ожерелье классических усадеб. К 1820 году здесь обустроили бульвар с прудом, и это место стало одним из самых узнаваемых мест Москвы.
В конце XIX — начале XX века упирающаяся в Чистопрудный бульвар улица Мясницкая становится центром деловой жизни, благодаря открывшемуся здесь зданию Главпочтамта. Также по Мясницкой шел маршрут до Николаевского вокзала, связывавшего первопрестольную со столичным Петербургом. Именно по Мясницкой стали проезжать императорские кортежи, что в корне изменило жизнь всего района. Дворянские усадьбы уступили место конторам с магазинами на первых этажах и доходным домам с арендным жильем.
В 1890 году случилось новое благоустройство Чистопрудного бульвара: здесь открывается летнее кафе, эстрада, зимой на пруду начинал работать один из популярнейших московских катков. В 1912 году именно Чистопрудный бульвар выбирают для строительства большого павильона с диорамой «Бородинская битва», которая просуществовала здесь до 1918 года на месте современного бывшего здания Кожсиндиката. В 1914 году тут построили настоящий синемапалас — кинотеатр «Колизей», в стенах которого теперь размещается театр «Современник».
Новая советская власть решила укрепить престиж этого района. Здания на Мясницкой улице, переименованной в Первомайскую, в 1920-х годах заняли государственные тресты, народные комиссариаты и представительства зарубежных технических компаний. Район Чистых прудов облюбовали крупные советские учреждения и представительства республик СССР. Здесь же стали появляться и новые жилые комплексы для номенклатуры, и кооперативные дома, которые теперь считают яркими образцами советской архитектуры 1920–1930-х годов. Дореволюционное жилье уплотнили, местные жилые дома заселили государственные и военные служащие, а также работники творческих артелей. Чистопрудный бульвар в советское время стал излюбленным местом для киносъемок: этот район прославил фильм «Покровские ворота» (правда роль Чистого пруда играет Патриарший, или, как его тогда официально называли, Пионерский пруд).
Сквозь века район удивительным образом сохранил жилой облик и камерность московских переулков. Каждый дом здесь хранит свою историю. Пять самых интересных из них строили в качестве престижного многоквартирного жилья.
Доходный дом церкви Троицы на Грязех, или «Дом со зверями»
Год постройки: 1908
Чистопрудный бульвар, 14
Один из самых знаменитых фасадов Москвы. «Дом со зверями» построила в 1908–1909 годах церковная община храма Троицы на Грязех. Средства выделили купцы Оловянишниковы — в том числе для получения общинного дохода от сдачи в аренду нежилых помещений на первом этаже и квартир на остальных этажах. Авторами проекта выступили архитекторы Лев Кравецкий и Петр Микини, создавшие необычную композицию дома. Яркий и узнаваемый фасад создал художник Сергей Вашков. Лепной декор, утраченные в советское время кованые карнизы и ограды — все эти детали вписали дом в учебники отечественной архитектуры как яркий пример «неорусского стиля». Даже надстройка, сделанная в 1945 году архитектором Борисом Топазом, не испортила строение, а наоборот, выделила его среди «подросших» в этажности соседних зданий.
Доходный дом Заварской
Год постройки: 1911–1912
Потаповский переулок, 12
В начале 1910-х годов в строительных технологиях произошла революция, повлекшая за собой настоящий строительный бум в Москве. Благодаря появлению железобетонных конструкций, дома стали стремительно расти вверх. Во время застройки столицы в те годы доходные дома разделили по типам на более экономичные (с небольшими квартирами и простым решением фасадов) и на доходное жилье, где и внешняя, и внутренняя отделка были произведением искусства.
Два таких доходных дома в Потаповском переулке построили в 1911–1914 годах для семейства купцов-домовладельцев Заварских. Внешне здания отличаются: фасад дома №10 монументальный, роскошный — в итальянском стиле; соседний дом №12, построенный по проекту архитекторов Семена Дорошенко и Ивана Кондратенко, напоминает замок с двумя башнями. Портал его центрального подъезда, как и интерьер лестницы, отсылают к стилю древнерусских боярских палат. Дом обустроили техническими новинками того времени: паровым отоплением и электрическим лифтом. За счет использования железобетона установили панорамное остекление эркеров. Квартиры в этом доме были дорогими, но жильцы недолго наслаждались комфортом: с 1920-х годов в дом начали переселять советских чиновников, а затем работников НКВД. В 1980-х дом был полностью реконструирован, но убранство подъезда бережно сохранили.
Доходный дом страхового общества «Якорь»
Год постройки: 1915 год
Потаповский переулок, 5, стр. 4
Сегодня — клубный дом «Чистые Пруды»