Дани Редд: «Арктический клуб любителей карри». Дорога к Третьему полюсу
Рецепты профессиональной кухни — это глянцевые и совершенные произведения искусства. В них приводится точная температура готовки, а продукты отмеряются с точностью до грамма. Однако рецепт Умы оказался наброском, а не законченной картиной. Первым пунктом там стояло указание «поджарить лук». Сколько жарить и на каком огне? Я прищурилась, вглядываясь в экран телефона, нет ли карандашных пометок на полях. Она прислала мне фотографию записанного от руки рецепта. Почерк неразборчив, бумага вся в жирных пятнах. Название наверху гласило: «Баттер чикен».
— Там всего несколько специй и очень легко готовить. И всем всегда нравится, — пообещала Ума, когда я позвонила им с папой и попросила рецепт.
Как она и сказала, из приправ туда только и требовалось, что гарам масала, молотые тмин и кориандр и кашмирский чили. Каким-то чудом я привезла с собой кашмирский чили — он придает соусам богатый красный цвет, но сам по себе не очень острый, так что я часто им пользуюсь. Однако точного количества для приправ в рецепте не было указано. Оставалось полагаться лишь на свою интуицию.
За следующий час я сделала, что могла. Поджарила лук, чеснок и имбирь, добавила нарезанных помидоров. Протерла и процедила эту смесь через сито. Добавила приличный кусок масла, чуточку сливок, а потом мед, чтобы убрать помидорную кислинку. Потом стала разбираться с приправами. Сперва осторожно положила по чайной ложке каждой, но, попробовав, поняла, что поскупилась, и удвоила, а затем и утроила исходное количество. Обжарила курицу на отдельной сковородке и закинула в кипящий на медленном огне соус. Вообще-то это блюдо полагается подавать с роти, индийскими лепешками, но по опыту жизни с Ниной я знала, что их и на двух человек готовить умучаешься, не то что на двенадцать. Так что сварила рис.
Пока я мыла посуду после готовки, меня начали одолевать сомнения. Эти люди, верно, разбираются в индийской кухне гораздо лучше меня. Я лишь надеялась, они не станут демонстрировать свою образованность, указывая мне, как «неаутентично» у меня получилось. Я сама поразилась, как сильно разнервничалась — точно если не справилась с блюдом, всей моей карьере сразу конец. По крайней мере, баттер чикен моего изготовления уж всяко вкуснее того, чем приходилось питаться полярным исследователям в былые времена. Чтобы хоть немного успокоиться, я мысленно набросала список.
Меню Исследователя Арктики
— Пеммикан (иначе известный как вяленое мясо). Любой, читавший Энид Блайтон или Артура Рэнсома, слыхал о нем. Иногда нам давали его в школе на ланч. Гадость редкостная, и это вам говорю я, выросшая на стряпне моего папы.
— Галеты. И я имею в виду не нежные рассыпчатые печенья. Здоровенные твердые диски из муки, куда щедро примешали молочного белка, чтобы было покалорийней.
— Похлебка. Жидкая овсянка на растопленном снеге с добавлением мясных обрезков или запекшейся крови, иногда с накрошенными галетами.
— Съедобный лишайник. Это что-то вроде мха, который растет на камнях. Из него полярники получали витамин С. Но на вкус он страшно горький и нередко вызывает несварение желудка или понос.
— Ездовые собаки. Ну что, отчаянные времена требуют отчаянных мер.
— Консервы. Считается, именно из-за консервов погибла экспедиция капитана сэра Джона Франклина. В 1845 году технологии консервирования были еще в новинку, банки делали из свинца, который попадал в еду и вызывал галлюцинации, тревожность и паранойю.
— Товарищи по экспедиции. Скорее всего, именно вызванные свинцовым отравлением помутнения рассудка и довели команду Франклина до каннибализма (см. выше). Ну или они там слишком уж оголодали.
По сравнению со всем этим баттер чикен моего приготовления внезапно стал выглядеть куда как аппетитнее. Да и вообще, я еще даже не попробовала, а уже спешу выносить приговор. Я окунула ложку в соус, поднесла к губам. Бархатистость масла, острота помидоров. Я ощутила на языке перчинку чили, густые нотки тмина и гарам масалы.
Я сижу за столом среди каких-то незнакомых людей. На столе стоит синяя миска, я тяну к ней маленькие ручки. Рокот общего смеха, мне в миску кладут новую порцию курицы…
И все. Исчезло.
Я замерла, так и держа ложку у рта.
Несколько смутных секунд — и все же я была глубоко потрясена. Я попробовала взять еще ложку. На этот раз — ничего. На меня накатило глухое разочарование. Может, у Райана найдется объяснение?
— Привет, малыш. А я думал, ты на работе? — сказал он, взяв трубку.
— Так и есть.
— Все в порядке?
— Со мной только что приключилось что-то ужасно странное. Я приготовила этот индийский карри, а когда попробовала, как вышло, вдруг вспомнила Бангалор. Как сижу и ем с какими-то людьми.
Из трубки не раздавалось ни звука.
— Алло? Ты еще тут? — спросила я.
— Да.
— И? Как по-твоему, почему я это?
— Понятия не имею.
— Должно же быть какое-то научное объяснение.
С Райаном всегда и на все есть научное объяснение.
Он кашлянул.
— Я знаю, как ты хочешь вспомнить то время, но…
— Но это все шутки подсознания?
— Я этого не говорил.
— Зато подумал.
— Ну… ты ж и сама понимаешь, звучит как натяжка. Что бы ты мне сказала, заяви я тебе вдруг, что во время еды внезапно вспомнил что-то, что произошло двадцать лет назад?
— Ну да, пожалуй.
— Прости, Пищик, не хотел тебя огорчать.
— Ты и не огорчил. — Я изо всех сил старалась придать голосу хоть немного энтузиазма.
— Это хорошо. А теперь не буду больше отрывать тебя от работы. Я в зал.
— Хорошо тебе там время провести.
— Тебе тоже.
Я отключилась, чувствуя, что вся словно сдулась. Райан не самый подходящий человек для таких разговоров. Он называет себя рационалистом — человеком, не верящим в чудеса, инопланетян и привидения и даже не заигрывающим с мыслью об их существовании. Пожалуй, когда я рассказала все вслух, звучало оно и вправду притянутым за уши. Я знала, что он скажет, попробуй я поднять эту тему опять: то, что два события случились одновременно, еще не значит, что они взаимосвязаны. И все же я не могла отделаться от чувства, что да, и вправду связаны.
Снова взяв телефон, я написала Уме:
«Откуда этот рецепт?»
Занавеска на двери качнулась, и в кухню шагнула женщина примерно моего роста, с короткими кудрявыми волосами и кольцом в носу. Она была все еще в уличной одежде, на лбу у нее сидели лыжные очки с золотыми ободками в виде шестеренок.
— Ну наконец-то тут появилась еще одна женщина, — сказала она с американским акцентом.
— Майя, — представилась я.
— Рита.
— Вы тоже тут работаете?
— Да, от случая к случаю, вожу группы. Пришла посмотреть, не надо ли вам помочь раскладывать.
— Спасибо, было бы здорово.
Мы щедро разложили по мискам курицу с рисом и отнесли на стол.
Я села рядом с Ритой, глядя, как все дружно навалились на еду. А когда наконец попробовала и сама, никаких воспоминаний на меня не нахлынуло. По всей видимости, как явно считал Райан, я это все просто вообразила.
— Умопомрачительно, — сказал Адам.
— Даже лучше, чем я думал, — прибавил сидевший рядом с ним Миккель.
— Боже, как приятно попробовать что-то не пресное, — сказала Рита.
— Эй, Рит, а ты сама откуда? — спросил кто-то из проводников.
— Родилась в Монтане, но потом переехала в Нью-Йорк. А вот мама у меня пуэрториканка, ты ведь об этом, да?
Он кивнул без тени смущения.
— А когда вы сюда переехали? — спросила я у нее.
— Всего два года назад. Прошла те же курсы, что Адам, а потом так и осталась работать.
— И ходила в экспедицию, — добавил Миккель.
— Экспедицию?
— Ага. Мы вдвоем доплыли на пароходе до северной оконечности Свальбарда, а оттуда вернулись в Лонгйир на лыжах. Ночевали в палатках или в старых охотничьих домиках, если удавалось найти. Офигеть эпично было.
— Звучит не то слово как, — согласилась я.
— А вы тут пока много разведать успели? — спросила она.
Я покачала головой.
— Совершенно не умею стрелять, да и, говоря начистоту, темнота меня несколько угнетает.
— Ничего, в два счета привыкнете, — сказала Рита. — Но покамест тут есть и несколько приличных баров. Надо как-нибудь сходить вдвоем выпить.
— Спасибо, — благодарно отозвалась я.
Рита производила впечатление человека, с которым тусоваться весело.
Адам уже доел свою порцию.
— Майя, сегодня домой вас повезу я. Рита, могу и тебя подбросить, если тебе неохота ехать на снегоходе.
— Спасибо, отлично.
— А я думал, ты сегодня тут ночуешь, — сказал ему Миккель.
— Надо стирку поставить.
— У нас же тут есть стиралка.
Рита закатила глаза.
— А сушилки нет. Да и вообще хочу наконец выспаться толком.
— Ну ладно, — буркнул Миккель.
Я доела, помыла посуду и к концу этого времени окончательно вымоталась. Мечтала наконец добраться домой и завалиться в постель в обнимку с киндлом — впервые за долгое время я чувствовала, что это заслужила. Я вытерла руки, потянулась за телефоном и обнаружила, что Ума уже ответила на мою недавнюю эсэмэску:
«Это рецепт твоей мамы».
У меня перехватило дыхание. Сама того не зная, я приготовила одно из блюд своей мамы. Я знала, что она любила готовить, но папа никогда не упоминал, что она записывала рецепты. С бешено бьющимся сердцем я настучала ответ:
«А еще там есть?»
Оформить предзаказ на книгу можно по ссылке.