Лучшее за неделю
15 марта 2023 г., 10:04

Самые интересные российские вина из «шардоне»

Читать на сайте
Фото: John Fedele / Getty Images

Что мы знаем о «шардоне»

Название сорт получил в честь бургундской деревушки Шардоне, которая находится на юге региона, в области Маконнэ. Его генетический отец — «пино-нуар». Эти два сорта как раз считаются главными в Бургундии и эталонно воплощаются в местных винах.

«Шардоне» не капризный, а, скорее, требовательный сорт: при недосмотре он склонен перезревать и терять кислотность, которая придает винам свежесть. Он любит определенные почвы — особенно известняки и мергели. Склонен хорошо передавать терруар. Хорошо созревает в прохладных и жарких климатах. Из «шардоне» можно получить разные вина: глю-глю, игристые, многосложные и долгоиграющие. Шардоне дает хорошие результаты при выдержке в стали, бетоне и дубе. Таким набором качеств обладают очень мало сортов в винном мире.

Фото: Tim Mossholder / Unsplash

В каких отношениях «шардоне» с российскими виноделами

Все основные секреты «шардоне» давным-давно раскрыты. Его досье распухло от подробностей: в нем и любимые почвы, и системы формировки кустов, и обрезки лоз. Поэтому даже новичок понимает, как работать с этим сортом, чтобы получить из него вменяемое вино. Хотя есть тонкости, подтексты и высоты — но это уже для мастеров, которые свои секреты первому встречному не рассказывают. Словом, работай «как по писаному», и на твое вино будет спрос. Так что в российском виноделии с шардоне все в порядке. И даже больше — выбор интересных вин с разных российских терруаров таков, что есть свои звезды.

«Магнатум». Blanc de Blancs 2019. Аперитив гедониста

Чтобы получить ноту свежей бриоши в аромате, украшенную соцветием липы, долькой белой сливы и слайса желтого яблока, это кюве провело выдержку на осадке в бутылке, вставленной в специальный пюпитр под углом, целых 24 месяца. В итоге получилось вино, которое хочется бесконечно вдыхать, наслаждаясь легким пощипыванием языка и нежной сливочностью воздушного вкуса.

«Шумринка». Семисам Шардоне 2019. Бокал для тонуса в полдень

Виноградники «Шумринки» расположены прямо на склонах хребта Семисам в Краснодарском крае, на высоте 200 метров над уровнем моря. Вино выдерживалось всего шесть месяцев на осадке в стали. В бокале чувствуется приморская свежесть с тонами абрикосов, белой вишни и брызгами грейпфрута.

Alma Valley Chardonnay 2021. Для легкого ужина

Вино выдерживалось на тонком осадке всего несколько месяцев, насыщаясь объемом и обретая красивую структуру. Затем в него добавили небольшое количество того же шардоне, но уже выдержанного в дубе. Получилось легко и умеренно. С заметной свежестью и сочной тональностью спелых яблок.

Фото: Kelsen Fernandes / Unsplash

«Усадьба Маркотх». Chardonnay 2021. Для лучших друзей

У подножия Маркотхского хребта находится виноградник с каменистым известняком, сланцем и глиной — наш ответ горячей Тоскане. 20% шардоне, которое находится в бутылке, было выдержано в бочке. У него деликатная сливочность, нежная фруктовость, сочность и свежесть.

«Галицкий и Галицкий». Шардоне Красная Горка 2020. Для медленного изучения

Эту бутылку с этикеткой, похожую на классическую обложку книги, знают многие. Внутри нее — вино из заповедника «Красная горка» под Анапой, причем со старых виноградников. В течение 11 месяцев оно выдерживалось на осадке: 60% этого времени в стали и 40% — в новых французских дубовых бочках-пьесах. При первом знакомстве оно напоминает молодое мерсо — жалко пить сейчас, потому что оно может прожить долго и стать еще интересней. Изящно, плотно и без мощи. Тонко-фруктово и свежо. Пить медленно, в тишине. И ни с кем не делиться. Разве что впечатлениями.

Чрезмерное употребление вин из «шардоне» может повредить вашему здоровью.

Автор Алексей Синяков

Обсудить на сайте