Северная легкость и южная сочность: гид по армянским винам
Старше первого государства и младше СССР
Виноделие появилось на территории Армении раньше, чем люди придумали письменность и календарь. По данным археологов, ему больше 6000 лет. Биологи и ботаники полагают, что оно могло появиться еще раньше — согласно последним исследованиям, лоза была одомашнена в районе Кавказа около 11 000 лет назад. Однако в Советском Союзе характер виноделия на территории страны сильно изменился. Большинство винограда уходило уже не на классические тихие вина, как было раньше, а на производство игристых, портвейнов, хересов и коньяков, рассказывает преподаватель EVN Wine Academy Артак Габриелян. Игристые и крепленые выпускались в промышленных количествах, их качество сильно страдало — оно начало меняться в лучшую сторону, только когда Армения получила независимость.
Американский Forbes называет родоначальником армянского винного ренессанса Ваге Кеушгеряна. Он работал в винных хозяйствах Италии, а в 1997 году вернулся в Армению, купил землю и посадил виноградники. После его опытов с местными автохтонами в стране стали основывать свои винодельни другие репатрианты, получившие опыт в виноградных хозяйствах Франции, Аргентины и США. Они заново изучали местные сорта и искали для них подходящие терруары. Чтобы достичь хороших результатов, им понадобилось потратить несколько лет. Примерно с начала 2010-х годов в Армении появились вина мирового уровня, которые получают награды на международных конкурсах.
Терруары: альпийские луга и палящее солнце
В Армении делают около 140 вин, среди которых сложно проследить общую стилистику. И этим местные вина выгодно отличаются от терруарных европейских. Если, например, виноделы Бургундии обязаны соблюдать традиционные правила и техники, чтобы получить региональный «эталон», благодаря которому регион был прославлен, то в Армении никаких регламентов не существует — ее виноделы могут проводить с вином любые эксперименты, обновляя его стили и увеличивая разнообразие. Их никто не ограничивает. Поэтому часто они не цитируют удачные вина прошлых лет, а придумывают новые.
Разнообразию армянских вин способствуют сильные перепады высот, на которых расположены армянские виноградники. Если в северном регионе Тавуш виноград растет на высоте от 500 метров, то в юго-западном Вайоц-Дзоре находятся самые высокогорные виноградники в Северном полушарии, которые дают урожай на высоте 1900 метров. Это позволяет производить в Армении все типы вин, в отличие, например, от Германии, где невозможно получить мощные полнотелые вина с высоким градусом, или Андалусии, где крайне трудно достичь легкости, свойственной долине Рейна.
Разнообразный климат дает возможность собирать виноград как поздним летом, так и в ноябре. «Характер этих вин будет различаться, — отмечает преподаватель EVN Wine Academy Артак Габриелян. — Из собранного в августе винограда получаются легкие вина “на каждый день”. Из урожая, собранного в сентябре, — вина для эногастрономии. Из более позднего урожая делают полусладкие, сладкие и десертные вина».
Тавуш: легкость и кислотность
В большинстве регионов Армении около 300 солнечных дней в году, но это не относится к Тавушу, который расположен на границе с Грузией. В Тавуше невысокие, по армянским меркам, горы, много лесов, часто идут дожди и мягкое, почти европейское лето. Это единственный регион страны, который продувается ветрами с Черного моря. Его климат схож с природными условиями винодельческих регионов Германии, Австрии и долины Луары. Как и там, в Тавуше хорошо созревают белые сорта винограда, из которых получают вина с невысокой спиртуозностью и яркими ароматами горных трав и цветов. «У местных вин можно найти приятную кислотность, которую редко можно встретить в других терруарах Армении», — говорит основатель ереванского винного бутика Decant Артем Мкртчан.
Вайоц-Дзор: летние ягоды и минералы
Именно в горной расщелине Вайоц-Дзора в 2010 году были найдены самые ранние свидетельства армянского виноделия, которым больше 6000 лет. В регионе преобладают вулканические почвы, создающие уникальный терруар. Вина, которые производятся из «вулканического» винограда, имеют едва уловимый аромат и тонкий вкус, который специалисты называют «минеральным». Этот органолептический оттенок отдаленно похож на мокрую гальку или меловую пыльцу. Его можно почувствовать, например, в армянских минеральных водах.
Благодаря большому перепаду высот, в Вайоц-Дзоре существует множество микротерруаров. Даже в соседних селах Арени и Ахавнадзоре, расстояние между которыми составляет меньше 10 километров, климат и почвы различаются очень сильно.
«В Арени много глины и песка. Ахавнадзор находится выше него, в нем много камней и вулканических почв и есть места, где толщина почвы составляет всего 30–40 сантиметров. Поэтому там не выращивают ничего, кроме винограда, корни которого могут проникать через каменную породу, — рассказывает Артак Габриелян. — Различие в терруарах двух сел можно заметить по винам из местного сорта, который называется, как и село, ”арени”. Моносепажные вина из ”арени”, выращенного в Арени, имеют ягодный вкус, уходящий в сухофрукты. В них можно найти чернослив, вишню, клубнику и малину. В арени из Ахавнадзора тоже чувствуются ягоды, но из-за того, что виноград созревает там позже, ароматика вин получается более интенсивной. К ягодным ароматам здесь прибавляются тона горных цветов, в них отчетливей чувствуются минеральные тона».
Центральная Армения: кислотность и сахаристость
К терруару центральной Армении относятся винные хозяйства сразу двух регионов: Армавира и Араратской равнины. Большинство дней в году здесь светит яркое солнце, редко бывают дожди, из-за чего виноград невозможно выращивать без искусственного полива. Климат резко континентальный. Годовые перепады температур могут превышать 60 градусов. Еще 20 лет назад из-за сильных заморозков виноград приходилось укрывать на зиму, однако в связи с изменениями климата температура стала редко опускаться ниже –20°С, и делать это почти перестали. Вина из центрального терруара Армении часто обладают высокой кислотностью, в них довольно много сахара, отмечает Артак Габриелян.
Сорта: древние и селекционные
В середине XIX века большую часть европейского винограда уничтожила филлоксера, при этом армянские виноградники из-за нее не пострадали. Благодаря особенностям местного климата, эпидемия филлоксеры не затронула многие из них до сих пор, а армянские виноделы «новой волны» получили возможность работать как с молодыми сортами, так и с древними автохтонами возрастом несколько тысяч лет. Специалисты выделяют шесть местных сортов с яркими органолептическими особенностями, из которых делают моносепажные вина.
«Арени-нуар». Главный армянский красный эндемик родом из Вайоц-Дзора. Часто его сравнивают с «пино-нуаром», из которого во Франции делают тонкие и изящные красные вина. Арени-нуар обладает умеренным танинами, которые после выдержки в дубе приглаживаются и становятся «шелковистыми», как, например, в хороших бургундских пино-нуарах. «После выдержки в бочке вина из него приобретают кофейные ноты, оттенки горького шоколада, лаврового листа, а иногда даже кожи», — отмечает Артем Мкртчан.
«Кахет». Красный автохтонный сорт, похожий на «арени», но с менее интенсивной и богатой ароматикой. Виноград хорошо проявляет себя в дубе. Из него получаются легкие, пряные и одновременно немного перечные вина «на каждый день».
«Воскеат». Самый известный белый автохтон Армении. Родиной этого сорта считается регион Арагацотн, но при этом он хорошо прижился в Вайоц-Дзоре, где проявляет свои качества не хуже. Вина из него имеют высокую кислотность, в них чувствуются ноты горных цветов, спелой груши, яблока, дыни, абрикосов и цитрусовых. «С кислотностью воскеата хорошо сочетаются местные соленые блюда, например постная долма, приготовленная из бобовых, завернутых в капустный лист, и соленые армянские сыры. С выдержанными винами из воскеата — грибы по-дилижайнски», — рекомендует автор Wine map of Armenia by ICARE foundation Марина Мерзабекян.
«Лалвари». Сорт, распространенный в регионе Тавуш на границе с Грузией. Моносепажные вина из него производит только местная винодельня TUS. Ее вина имеют ярко выраженную кислотность. В них много тропических фруктов и цветочных тонов. Они хорошо идут в качестве аперитива, с рыбой на мангале или с твердыми выдержанными сырами.
«Кангун». Сорт, выведенный в Армении советскими селекционерами, главным образом для производства коньяков. Устойчив к резким перепадам температур и другим природным особенностям страны, а потому ежегодно дает стабильный урожай. «”Кангун” очень пластичный сорт. С ним можно “играть”. В зависимости от терруара и времени сбора, в винах из него можно получать разную кислотность и разные ароматики. В целом, он менее кислотный, чем воскеат. В винах, сделанных из него, меньше тропических фруктов, чем в воскеате, но при этом в них чувствуется минеральный оттенок и аромат диких горных цветов. Под вина из ”кангуна” хорошо подходят рыба на мангале и сыр с плесенью», — говорит Артак Габриелян.
«Ахтанак». Красный селекционный сорт, отдаленно похожий на «каберне-совиньон», «каберне-фран» и «мерло». Брутальный и полнотелый. С большим количеством танинов. «В винах из него чувствуется много сухофруктов, особенно чернослива. Иногда можно ощутить легкий аромат чернил и оттенки чего-то копченого. Хорошо проявляет себя в купажах с арени», — отмечает Артем Мкртчан.
Выдержка: карас и бочка
Стилистика армянских вин похожа на европейскую, но при этом имеет свои особенности, которых нельзя найти больше нигде в мире. Как и в Европе, большинство резервных вин здесь выдерживают в бочках, рассказывает Артем Мкртчан. Однако, в отличие от Европы, армянские виноделы чаще используют не французский дуб, а его местную породу, которую называют «ацахской» (от топонима Арцах — армянского названия Нагорного Карабаха). По словам Артака Габриеляна, арцахский дуб идеально подходит для коньяков, потому что придает крепким напиткам аромат ванили, который считается для многих коньяков базовым. В нем можно найти ноты кофе и шоколада. Но его популярность в Армении связана не только с желанием получить ванильный оттенок: арцахский дуб придает вину также тона горных цветов, например ромашки, которые отсутствуют во французском дереве.
Около 10% армянских виноделов выдерживают вина в глиняных амфорах, которые называют карасами. Выдержка в них слабо распространена, потому что в Армении осталось мало мастеров, сохранивших технологию их изготовления, рассказывает Артем Мкртчан. В карасах вино не приобретает лишних танинов и древесных тонов, как в бочке, однако за время выдержки оно округляется, благодаря чему все шероховатости в его вкусе и аромате «приглаживаются». Некоторые армянские виноделы совмещают способы выдержки, чередуя карас и бочку. Такие вина, как правило, получаются округлыми, имеют умеренный танин и деликатные древесные ноты, а также — в зависимости от породы дерева — ароматы трав, орехов, ванили и дыма.
Автор Алексей Синяков