Лучшие музейные события февраля в Москве и Санкт-Петербурге
Дом культуры в «Манеже»
Когда: с 3 февраля
Где: Манежная пл., 1
Подробнее здесь.
Масштабный проект «ДК СССР» откроется в «Манеже». Название экспозиции, которая приурочена к вековому юбилею образования Советского Союза, не случайно. Дома культуры, или ДК, были гуманитарными центрами, где любой человек мог «расти над собой». Множество кружков и секций позволяли открывать для себя театр и музыку, живопись и литературу. Выставка в «Манеже» — это 700 экспонатов, многие из которых покажут впервые. В экспозиции — фотографии Евгения Халдея и проекты Дворца Советов, живопись Малевича, Коржева, Дейнеки, а также эскизы костюмов Сергея Эйзенштейна и конкурсные проекты Мавзолея Ленина.
Русский дизайн в Музее декоративно-прикладного искусства
Когда: до 19 марта
Где: ул. Делегатская, 3
Подробнее здесь.
В Музее на Делегатской исследуют историю русского дизайна. На выставке «Вещь! Предметный разговор» в формате открытого хранения представлены одежда, аксессуары, предметы интерьера, бытовая техника. Помимо работ современных дизайнеров, здесь показывают проекты и XX века, в том числе 25 реконструкций наиболее значимых образцов дизайна. Эль Лисицкий и Александр Родченко соседствуют с Димой Логиновым и Викторией Андрияновой, Nina Donis и Елена Китаева — с Николаем Суетиным и Дмитрием Азриканом.
Сильные чувства в Дарвиновском музее
Когда: 4 февраля — 9 апреля
Где: ул. Вавилова, 57
Подробнее здесь.
Ко Дню всех влюбленных в Дарвиновском музее откроют выставку Amor Fati. Она рассказывает обо всех проявлениях этого глубокого чувства — к семье и к природе, взаимной и уходящей. Именно так увидели ее фотографы Алиса Калипсо, Сергей Плахов, Анна Мандрикян, Вячеслав Коган и другие авторы.
Сокровища Владимира и Суздаля в Новой Третьяковке
Когда: до 10 мая
Где: ул. Крымский Вал, 10
Подробнее здесь.
В 2024 году исполняется тысяча лет первого письменного упоминания Суздаля. Подготовка к торжествам идет полным ходом, а первым в череде мероприятий станет большая экспозиция в Новой Третьяковке из собрания Владимиро-Суздальского музея заповедника. Событие для музейного мира невероятное: в Москву привезли подлинные шедевры, в том числе западные Златые врата XIII века из суздальского собора Рождества Богородицы, ранний список иконы «Богоматерь Боголюбская», выполненный в Боголюбском монастыре, а также икону Владимирской Божьей Матери, авторство которой приписывают Андрею Рублеву. И это далеко не все: в залах Западного крыла Новой Третьяковки собрана живая история Владимиро-Суздальской земли с ее радостями и горестями, битвами и победами.
Изумруды, бриллианты, «Фаберже» в Золотой кладовой
Когда: с 8 февраля
Где: Красная пл., 1
Подробнее здесь.
Хранилище для предметов из драгоценных металлов и камней в Историческом музее существует с 1905 года. В коллекции Особой кладовой — обширное собрание Петра Щукина, произведения русских и европейских мастеров и ювелиров, а также иконы, церковная утварь, работы фирм «Фаберже», «Болин», «Овчинников» и других. Обновленная экспозиция Золотой кладовой откроется 8 февраля.
Винтажный маркет в Музее Москвы
Когда: 4 февраля
Где: Зубовский б-р, 2
Подробнее здесь.
На фестивале «Мосвинтаж» можно найти буквально что угодно: от антикварных шкатулок до советских диафильмов. Примерить, полюбоваться на необычный дизайн и купить оригинальный аксессуар или арт-объект. Вдоволь насмотревшись на винтажные находки, можно переключиться на выставки. Вышитые картины покажет предметный дизайнер Александр Браулов, необычные гобелены — Виталий и Валерий Либа, а рисунки прежней Москвы представит иллюстратор Светлана Махрова.
Праздник китайских фонарей на ВДНХ
Когда: 4 февраля
Где: пр-т Мира, 199, стр. 21
Подробнее здесь.
Наступление года Синего водяного кролика отмечают, как и положено, две недели. Завершающим аккордом станет Праздник китайских фонарей. Его отмечают в первое полнолуние первого лунного месяца. Ровно в полдень 4 февраля в павильоне №21 начнется яркое торжество с выступлениями китайских барабанщиц и танцами с фонариками и веерами. Появятся перед зрителями и китайские львы. Знакомство с древними традициями Поднебесной можно продолжить на выставке «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая».
Лекции Марины Ширской о современном искусстве в рамках выставки «Трилогия чувств»
Когда: 7 февраля — «Обзор мировых трендов в декоративном искусстве»
21 февраля — «Коллекционный дизайн»
Где: Большой Саввинский пер., 12/5
Подробнее здесь.
7 и 21 февраля в BURO ALL GALLERY искусствовед Марина Ширская расскажет о студийном и коллекционном дизайне и мировых трендах в декоративном искусстве. Посетителям предстоит узнать множество интересных фактов о материалах и техниках, которые используют современные творцы. Ведь художники и дизайнеры работают не только с привычными нам деревом, тканями или керамикой, но и с пластиком. Для одного из недавних показов Bottega Veneta в Милане знаменитый итальянский дизайнер Гаэтано Пеше создал 400 стульев самых разных цветов. Они стояли на покрытом цветной эпоксидной смолой полу — тоже разработке Пеше — и были украшены рисунками и текстами. Комментируя эту работу, дизайнер объяснил, что это его дань разнообразию, все люди — разные, и все — оригиналы, а не подделки. Серия стульев Come Stai? произвела настоящий фурор, не так давно ее выставили на продажу в рамках Design Miami.
Оказавшись на лекции, можно будет изучить и выставку «Трилогия чувств», где представлены работы скульпторов Дмитрия Чекучинова и Виталия Жуйкова, а также фотографии Ирины Казариди. Художники работают на стыке искусства и предметного дизайна, обращаясь к природным силам и языческим обрядам. И в «Блуждающих маках» Жуйкова, и в «Змее Горыныче» Чекучинова, и в портретах скакунов Казариди традиционные мотивы вступают в диалог с современными художественными подходами, создавая нечто особенное.
Лекция Валерии Титовой «Алиса и нейроискусство»
Когда: 4 февраля
Где: Парк «Зарядье», Старый Английский двор, ул. Варварка, 4а
Подробнее здесь.
Что такое нейроискусство и почему не нужно его бояться? Правильно ли писать «нейросеть сгенерировала», «нейросеть видит»? Какую роль в создании изображений играет художник? На лекции Валерия Титова разберет процесс создания графики к выставке «Алиса в Нейроцарстве», расскажет, как MidJourney v4 перенимала манеру Ивана Билибина, и ответит на все вопросы по теме.
Фирменный стиль выставки объединяет в себе эстетику иллюстраций Билибина и узнаваемые образы из сказок Льюиса Кэрролла. Графика создавалась при помощи нейросетей MidJourney и Stable Diffusion. Валерия расскажет, как настраивать нейросети на правильный результат (например, как ей удалось сохранить в нарядах Алисы и Белого Кролика русский колорит, не уходя в слишком западные или восточные мотивы), и продемонстрирует, как именно происходит генерация изображений, в прямом эфире.